Хлеба под снегом

топ 100 блогов novayagazeta05.11.2014

Несмотря на массовый героизм крестьян в боях за урожай, хозяйства несут большие финансовые потери.

Хлеба под снегом

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских высоко отозвался о тружениках сельского хозяйства Сибири, спасающих гибнущий урожай. Слишком ранняя зима, сказал он на пресс-конференции, поставила земледельцев в сложное положение. Но, несмотря на жесткое сопротивление природы, уборочная страда идет во многих хозяйствах округа полным ходом. «Я сам в этом убедился в Тюменской области. Удивился — техника-то работает! Из-под снега хлеб убирают!»

И это правда. Так же работают  крестьяне в соседних областях, к примеру, в Новосибирской. «Да, убирают, — согласился главный редактор независимого издания «Председатель» Павел Березин. — Молотят воду и снег, пытаясь собрать то, что сойдет за зерно, чтоб за копейки продать пятым классом. Но радоваться тут нечему — это от безысходности».

Потери нового урожая в Новоси­бир­ской области составят минимум пятую часть. По официальным данным, рассказал «Новой» редактор «Председателя», около трети хозяйств региона не в состоянии обслуживать свои кредиты, а среди фермеров, по его оценкам, несостоятельных должников примерно 80 процентов. «Они ждут своей участи: начнут банки массовые банкротства или дадут еще немного пожить».

В некоторых областях положение еще хуже. К примеру, в Курганской, где осталось под снегом более 40 процентов посевов зерновых, введен режим ЧС.

Погода в этом году в Сибири и Зауралье не задалась: сухая весна, холодное лето, задержавшее созревание посевов, с началом уборки — дожди вдвое больше нормы, потом внезапно выпавший снег. По данным Гидрометеоцентра, подобные аномалии в Сибири последний раз наблюдались в 1979 году.

«Не стоит списывать все беды села на природные катаклизмы, — говорит Березин. — Смягчить их последствия могла бы аграрная наука, но она в Сибири безмолвствует. Академики и рады бы помочь крестьянам в подборе сортов, агротехнологий, но у них нет средств, чтобы выехать в сельские районы. Мне недавно в этом признался видный ученый Сибирского отделения Россельхозакадемии».

Крупные местные хозяйства, по словам редактора «Председателя», сумели найти окно в беспросветном небесном расписании — 5—6 дней, когда не было осадков, — и благополучно все посеянное убрали, потому что было чем убирать. «Но таких хозяйств в регионе — по пальцам пересчитать». А у большинства техники не хватает или она крайне изношена: выходят в поле на «загнанных лошадях».

«Это очень больно и тяжело, но природа нас пока побеждает, — признался порталу «Сибкрай» вице-губернатор Новосибирской области Василий Пронькин. — Есть, к сожалению, территории, где нагрузка на технику недопустимая — по тысяче га на комбайн».

В Омской области этот показатель поменьше, но тоже, по мнению члена комиссии по аграрной политике областного политсовета ЕР Ивана Назарова — запредельный. На пресс-конференции, посвященной ходу уборочной кампании, он сказал: «Когда такое было, чтобы на одну машину приходилось более 600 га земли? В Русско-Полянском районе — 650».

Омским крестьянам удалось отбить у нежданной зимы основную часть урожая — под снегом осталось процентов пять. А собрано 3,2 миллиона тонн. «Достались они хлеборобам огромным трудом, — говорит региональный министр сельского хозяйства Виталий Эрлих. — Механизаторы буквально жили в комбайнах. Днем молотить погода не позволяла, поэтому работали по ночам».

А вот хорошо известный читателям «Новой» один из старейших фермеров Омской области, агроном Петр Шумаков, считает: таким героизмом делу не поможешь. «Гробят технику и людей. Что толку от этого хлеба, который они берут из-под снега? Чтобы довести его до нормальной кондиции, надо 3—4 раза через сушилку прогнать. А это затраты. Да и где ее взять? А элеваторы сбавляют цену за влажность — на тысячу рублей за тонну. В итоге солярки больше сожжешь. Кому нужен этот «героический хлеб»?»

Сам Шумаков на своих 18 гектарах 3 ноября еще к уборке не приступал. Ждет, когда снег подтает и поле просохнет, каждый день замеряет влажность зерна. Так же, говорит, поступают все его знакомые фермеры, без героизма. «Нам не нужна эта показуха — нам надо выживать».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
peggy-s : «Мечта – это же пространство абсолютной свободы». Почему-то это так не работает. Не знаю, может быть если специально потренироваться… Есть же люди, утверждающие, что они могут заказывать сновидения и ими управлять. С обыкновенными мечтами та же фигня. Нельзя начать мечтать ...
Итак, на первой же странице с заданиями: а ничего что дважды пять не с чем соединять? т.е. у ребенка ход мысли должен быть таким: соединить... а как? с чем? ... да пофиг... на второй странице: а эту таблицу кто может решить? (решение карандашом - просто фантазия) листаем дальше: ...
Прочтя у Ю. Л. Латыниной "Даже для говорильни у него (Путина. -- М. С.) есть пресс-секретарь Медведев", задумался, в чем смысл упорных и нарочитых оскорблений такого рода. Критиковать -- да сколько угодно, но откровенные грубые оскорбления практически ...
Девочки, а мне вот тут стало интересно - кто как называет своих ожидаемых малышей до родов? Мы уже придумали имя, но называть неродившегося человечка им как-то не могу (тараканы мои, наверно). Зовем с мужем "рыба"))) Потому что плавает там, и вроде бы ...
Просто фоточки. Журналисты за работой. Вильянов на самом деле снимает меня, фотографирующего Вильянова.... А вот это реально хорошая фотка получилась - журналисты за работой. Антиб закончился, ...