Хлеба и зрелищ!

топ 100 блогов nash_dvor20.09.2022 Хлеба и зрелищ! _900 x 600 2.jpg

История, как известно, повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. И именно так повторили немцы римскую историю "Хлеба и зрелищ" - через тематический костюмированный фестиваль.


Напомню на всякий случай первоначальную римскую историю "Хлеба и зрелищ!"

Хлеба и зрелищ!
Злитенская мозаика "Гладиаторы" II в. н.э.

"Хлеба и зрелищ!" (лат. panem et circenses) — выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа. Ювенал противопоставлял современную ему испорченность нравов героическому прошлому:
Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!…
Далее объяснение под катом

Ювенал здесь ссылается на римскую практику раздачи бесплатного зерна (Cura Annonae) римским гражданам, а также дорогостоящие цирковые игры и другие виды развлечений в качестве средства для завоевания политической власти.

Cura Annonae ("забота о снабжении зерном") была начата Гаем Семпронием Гракхом в 123 г. до н. э.; практика оставалась объектом политического спора, пока не была взята под контроль римскими императорами.

В 22 году н. э. император Тиберий сказал, что, если отказаться от Cura Annonae, это приведёт к "полной гибели государства"
Выражение "Хлеба и зрелищ" использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.
 
В политическом контексте эта фраза означает получение общественного одобрения не за счёт превосходства в государственной службе или государственной политике, а за счёт отвлечения внимания и удовлетворения самых насущных потребностей населения.
                       
Ювенал использует эту фразу для осуждения эгоизма простых людей, игнорирования ими более широких интересов и отсутствия гражданского долга в числе приоритетов.

Выражение также используется для негативного описания подкупа избирателей и популизма в современной политике.

Ну вы уже увидели много знакомых черт с современным западным популизмом?

Хлеба и зрелищ! brotundspiele01 1.jpg

Мало того, что Германия и ЕС сейчас в собственном развитии повторяют историю и судьбу позднего Рима, но в Германии некоторое время назад добавили в развитие ситуации именно фарса - объявив себя культурными наследниками Древнего Рима и организовав специальный исторический фестиваль "Хлеба и зрелищ"

Хлеба и зрелищ! 53 BuSP_04_1W.jpg

И, вырядившись в копии древних одежд в современном исполнении, начали лепить из древнеримской трагедии современную комедь ака фарс. Радуясь как дети малые и даже не понимая кощунства действия. То есть абсолютно не понимая смысла того, что же хотел сказать Ювенал

Хлеба и зрелищ! 101 Amphitheater Trier used for the Roman festival Brot & Spiele.jpg

Примечательно, что вся эта вахканалия игры в римский разврат, римский закат и римское падение случилась в период с 1997 года по 2012. Не знаю, можно ли 1997 как-то соотнести с периодом, когда началось падение Германии как великой индустриальной и технологически развитой страны, a 2012 с периодом, когда остановиться в этом падении стало уже невозможно.
В конце концов, сказал же в 22 году н. э. император Тиберий, что, если отказаться от Cura Annonae, это приведёт к "полной гибели государства".
А чем Германия лучше Рима, если уж решила наступить на абсолютно те же грабли?
       
Хлеба и зрелищ! 5 Brot-und-Spiele-a91bdd6.jpg

В 1997 году Билл Клинтон вступил в должность на второй срок, начались переговоры по вступлению в НАТО первых стран бывшего соцлагеря, в России сложилась преддефолтная ситуация (дефолт 1998 года), а в Косово предвоенная (бомбардировки Югославии начались в 1999 году). Германия уже переварила ГДР и перед ней вставали радужнейшие перcпективвы неоколонизации Восточной Европы и интегрирования в экономику ЕС России в роли ресурсной неоколонии, а также переваривания их экономик.
Будущее было светло, радужно и перспективно.
И немцы зачем-то решили поиграть в "Хлеба и зрелищ"
             
Хлеба и зрелищ! 2 20706-1821-378502225.jpg

Именно в 1997 году состоялся первый римский фестиваль Германии Brot und Spiele (Хлеба и зрелищ) , ставший впоследствии ежегодным и крупнейшим (то есть у этого фестиваля были более мелкие последователи, например, "Swords, Bread and Games" (Мечи, хлеб и игры) в археологическом парке Xanten). Проводился Brot und Spiele в старейшем городе Германии Трире. Трир был основан в 16 году до н. э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города — "Августа Треверорум"
         
В колизее (амфитеатре) проходили театральные представления, в том числе гладиаторские бои и гонки на колесницах, а в императорских банях демонстрировали гражданскую и военную жизнь викуса (римской деревни).

Хлеба и зрелищ! 15 900 x 600 1.jpg
Хлеба и зрелищ! 14 Brot_und_Spiele_Gladiators1.jpg
Хлеба и зрелищ! 14 roman-gladiators-kampf.jpg

Первый фестиваль был организован Рейнским земельным музеем в рамках серии летних культурных мероприятий земли Рейнланд-Пфальц. На нем была показана реконструкция штурма городской стены Трира римскими легионерами в 187 году нашей эры, а также состоялся спектакль по сценарию историков Вильфрида Стро и Маркуса Юнкельмана с участием 50 актеров.
   
Гладиаторские игры открывались латинской речью и жертвоприношением языческим богам. Кроме того в музее проводилась специальная выставка и панельная дискуссия

Хлеба и зрелищ! 12 i (1).jpg
Хлеба и зрелищ! 50 4f0c-8fee-44f7a4fb3c3a.jpgХлеба и зрелищ! 6 BuSP_17_3WW_4129.jpg

С 2002 мероприятие стало ежегодным, а его спектр расширился  на 4 локации, добавился еще и "Спектакулум" — спектакль с гладиаторскими боями в римском колизее (амфитеатре).
Мероприятие привлекло международное внимание, гладиаторские и акробатические номера помогал ставить миланский институт Ars Dimicandi, а за сценарии и постановку отвечал режиссер Александр Этцель-Рагуза, который превратил действие в некий сериал, каждый год сценарий был продолжением предыдущего с повторяющимися персонажами

Хлеба и зрелищ! 102 BuSP_43_3W.jpgХлеба и зрелищ! 4 BuSP_61_1WW_1.jpg

Хлеба и зрелищ! 52 BuSP_37_1WW_0929_gallery_image.jpg

Со временем фестиваль все больше расширял программу, появились вечерние и ночные развлечения - концерты, звуковые и световые инсталляции, танцы и даже вечернее посещение термальных бань молодежью (с фотографиями оттуда как-то наиболее проблематично, но баня как баня, моются голыми, странно только, что именно ночью и молодежь)

Хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ! 202 BuSP_27_1WW.jpg
Хлеба и зрелищ! 201 BuSP_48_1WW.jpg

Каждый год на спектакль продавалось около 20 000 билетов. В 2006 году фестиваль стал одним из лауреатов премии "Германия – страна идей"

Несмотря на то, что на прилегающей ярмарке продавались разнообразные сувениры и демонстрировались разнообразные ремесел, фестиваль прибыли не приносил и финансировался из местного бюджета на культуру.
Длилось это все до 2012 года. А потом каким-то образом у немцев кончились деньги и поток туристов сильно сократился. Трир на смог субсидировать фестиваль и с 2013 года его отменили.

Хлеба и зрелищ! 7 BuSP_78_3WW.jpg

Да, a что там у нас в 2012 году произошло?
Россия, Белоруссия и Казахстан создали Единое экономическое пространство. Россия вступила в ВТО. Путин был избран президентом России, а протесты Навального на Болотной провалились.  Пусси Райот с панк-молебеном в Храме Христа Спасителя, вступившие в бой на подмогу Навальному, были арестованы, несмотря на вселенский культурный скандал в соцсетях и поддержку "всей демократической общественности".
       
Главами делегаций Украины и Евросоюза было парафировано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. ЕС собрался залезть на грабеж российского рынка не мытьем так катаньем - через  беспошлинный рынок Украины. Когда в следующем 2013 году Россия объяснила Украине , что беспошлинного ничего не будет и подписание было отложено, Германия начала готовить Майдан. Именно она стояла у истоков всего этого непотребства, США только позже инициативу перехватили.
   
Вот лично я в 2013 и 2014 годах совсем не понимала, зачем Германии это нужно. А там всего лишь деньги на "хлеба и зрелищ" кончились. И печатный станок ломаться начал

И так же как когда то в 22 году н. э. император Тиберий  сказал, что, если отказаться от Cura Annonae, это приведёт к "полной гибели государства", Германия в 2012 лицом к лицу встала перед такой же ситуацией.

Майдан в 2014.
Минские Соглашения, которые никто и никогда не собирался исполнять.
"Адские санкции" и война с Россией, для которой Украину готовили 8 лет.

Хлеба и зрелищ!
2022 год - зима близко... а газа нет. И хлеба. И зрелищ.
Германия доигралась. Да и не только она.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
№1 Это мой маленкий подарок женщинам. Меня мало интересует, что носят чужие мне женщины, но в эту поездку я задал себе вопрос: "Да, 80% итальянок ходят в джинсах и в кроссовках. Но бывают ли исключения?" Вот эти исключения я фотографировал. ...
 Перед полетом в Израиль, мне посчастливилось попасть на авиашоу. Видимо, аэропорт Жуковский устраивает его в компенсацию за то, что на территории нет вай фая. В связи с «благотворительным концертом» пассажиры неохотно шли в самолет. Всем хотелось посмотреть на воздушные ...
Я все время, параллельно, встречаю две мысли. Что одним из главных мотиваторов для взрослого человека является осознание, что от усилий (и связанных с ними неприятных ощущений) он растет. С другой стороны все предостерегают, чтобы никто не погружался в мазохизм. Я сама прекрасно ...
...вот такое вот. Лично я уже недели полторы страдаю от скудности вкусов и отсутствия питательной еды. Непал для меня единственная страна в мире, где не умеют готовить (ну на треке точно) и есть эту стряпню можно только потому, что надо. И постепенно из меню вычеркивается то одно, то ...
А кто хочет вообще внедрять Linux в школах — отпишитесь, расскажу, ...