Несколько слов о "Табели о рангах". Часть 3

Закнчиваем наконец то нашу небольшую серию. Напомню, предыдущий пост был вчера:https://id77.livejournal.com/4643820.html
Сегодня у нас самые так называемые 1-ая группе чиновников (с 1-го по 5-й класс) - высшая номенклатура империи.
Ну и начнем, естественно с Статского советника. Чин 5 класс и первый генеральский. Для производства в чин статского советника был установлен срок службы в предыдущем чине в 4 года.
Статский - в смысле государственный - то есть ранг не на уровне конкретных министерст или губерний, а на уровне всей страны.

Знак Статского советника - особой формы звезда на на погонах со специальным плетением или на петлице с галуном. Мы с вами не будем рассматривать особое шите мундиров - это отдельный и непростой вопрос. Будем максимально упрощать.

До 1856 года давал право на потомственное дворянство, но в рассматриваемый нами период - только личное. Зато даровал самое удивительное обращение из всех табели о рангах: "Ваше высокородие". Не к кому из других классов так больше не обращались - только к Статским советникам.

Самые известные статские советники, это пожалуй гоголевский «Нос», коллежского асессора Ковалёва и Эраст Петрович Фандорин.

Из реальных персонажей Статским Советником был, скажем один из основателей современной ветеринарии Христиан Георгиевич Бунге и "святой доктор" Фёдор Петрович Гааз.

Формально 5 классу соответствовало придворное звание камер-юнкера (не путать с чином камер-юнкера)
Это звание давало право являться ко Двору, но могло не подразумевать совсем никаких придворных служебных обязанностей. Но и не давало привелегий. Скажем Пушкину было пожаловано это звание, хотя он оставался тогда титулярным советником (IX класс)
Само звание можно было дословно перевести как комнатный молодой дворянин.
Действительный статский советник. Чин 4 класса как и последующие за ним выше, давал право на потомственное дворянство. К ним, а также к чиновникам 3 класса, обращались не иначе как "Ваше превосходительство".

Обычно лица, имевшие этот чин, занимали должности директоров департамента, губернаторов, градоначальников.
Получить сей высокий чин просто выслугой было нельзя никак. Как писало в пояснениях конца 19 столетия: "для производства в чины выше статского советника (V кл.) никакого срока не полагается, и пожалование в оные зависит единственно от Высочайшего соизволения".

Знак Действительного Статского советника - две особой формы звезды на на погонах со специальным плетением или на петлице с галуном.

На действительно статского чиновника чихнул мелкий чиновник Червяков в рассказе Чехова "Смерть чиновника"
Действительный статский советник в отставке - это Пётр Николаевич Сорин в "Чайке"
Действительным статским советником был Иван Францевич Бриллинг в роман «Азазель», да и сам
Эраст Петрович Фандорин получил этот высокий чин
Среди реальных людей можно вспомнить архитектора Юлия Юльевича Бенуа и дипломата Александра Александровича Гирса.

Формально к 4 классу придалежало и звание камергер. По сути это камер-юнкер высшего уровня. Просто почетно, красиво и больше быть при дворе. Отличались особыми мундирами и особым знаком - камергерским ключом.

В разное года камергерами побывали многие представители культурной гордости страны - например поэты Тютчев и Фет, композитор Римский-Корсаков и многие-многие иные.

К 3 классу относились сражу 2 чиновничьих чина. Первый - это, конечно же, Тайный советник.
Название чина связано с изначальным смыслом в русском языке термина "тайный" — то есть" относящийся ко двору, достойный доверия".

Люди в этих чинах занимали высокие посты министра или товарища (заместителя) министра, руководителя крупного департамента, сенатора, академика Императорской Академии наук и так далее.

Знак Тайного советника - три особой формы звезды на на погонах со специальным плетением или на петлице с галуном.

Среди реальных людей этот чин носили историки С. М. Соловьёв и В. О. Ключевский. Тайным советником был князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев, котором мы вспоминали вот тут вот отдельно:https://id77.livejournal.com/4579597.html

К 3 классу относился также и чин Генерал-прокурора, главы Правительствующего сената, наблюдавший за законностью деятельности правительственных учреждений и одновременно министра юстиции. Самым известным Генерал-Прокурором конца Империи был, пожалуй, Иван Григорьевич Щегловитов

А вот Придворных званий 3 класса было полно. Тут и Гофмаршал (организация приёмов и путешествий, руководство придворными служителями) и Шталмейстер (главный конюший) и
Егермейстер (главный по охоте), Гофмейстер (управляющий монаршим двором), и
обер-церемониймейстер (распорядитель придворных церемоний), и обер-форшнейдер ( главный разрезатель кушаний). Чаще всего - почетные звания, но слово обер зачастую имело непосредственное отношение к работе на Императорскую фамилию.

Чин второго класса - это Действительный Тайный Советник. Или точнее Действительный тайный советник 2 класса. К чиновникам 1 и 2 класса было принято обращаться "Ваше высокопревосходительство"

Далеко не каждый министр, особенно в начале своего пребывания в должности, имел этот чин. Хотя зачастую могли его пожаловать и за выдающиеся заслуги Большинство действительных тайных советников служило в Санкт-Петербурге в главных государственных учреждениях — Государственном совете и важнейших министерствах.

Действительных тайных советников 1 и 2 класса на начало XX века в Российской империи было 99
Знак - особый погон витой или петлица с галуном без всяких звезд.

Такой чин имел Иван Константинович Айвазовский и князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (тот самый - А Академми наук заседает князь Дундук) :-)

2 классу соответствовали почетные (а иногда реальные) звания Обер-гофмаршал, Обер-камергер, Обер-егермейстер, Обер-гофмейстер, Обер-шталмейстер, Обер-шенк
Ну и наконец 1 классу соответствовало 2 чина Действительный тайный советник 1-го класса и Канцлер. Действительный тайный советник 1-го класса дававался лицам, которые в силу своего служебного положения не могли именоваться канцлерами.

За время существования Российской империи его получили всего 13 человек. В 20 столетии это были граф Дмитрий Мартынович Сольский и Иван Логгинович Горемыкин

Ну и Канцлер, который обычно присваивался министрам иностранных дел. Если министр обладал чином II класса (действительный тайный советник), он мог именоваться вице-канцлером.
Всего за всю историю в империи было 12 канцлеров.

Последним был Александр Михайлович Горчаков, о которых мы с вами вспоминали в рамках разговора о лицеистах:https://id77.livejournal.com/3759264.html

На этом, пожалуй все.
Надеюсь, было интересно :-)
Приятного времени суток.
|
</> |