«Хлеб всему голова» (с). Три рецепта... и чем заменить пахту...
katherine_mor — 26.07.2012Хотела я написать три разных поста, ведь каждый сегодняшний хлеб, безусловно, достоин внимания. Но я сейчас на даче, (поэтому мало комментирую, понимаете какой тут интернет, но по возвращению исправлюсь), и столько фотографирую, поэтому решила, пусть будет все и сразу. Больше будет выбора для приготовления. Тут найдется и хлеб "полезный", не могу применить это слово к выпечке, какой бы полезной она не была, все таки это выпечка и злоупотреблять ей не стоит, есть хлеб для любителей картофельного теста, я в их числе, и есть хлеб по минимуму ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Первый хлеб, это быстрый хлеб на пахте. Отличный вариант для тех кому некогда ждать несколько часов и нужен хлеб сейчас. Чем заменить пахту, можно прочитать здесь, там хоть и на английском, но переводчик вам в помощь, да и так все предельно понятно. Я знаю, что пахту найти не просто, я вообще ее только встречала у производителя "Рузское молоко" и то не во всех магазинах она есть, поэтому предлагаю 5 домашних способов, чем ее можно заменить: Источник: Good life eats
Быстрый хлеб на пахте Нам понадобится: Чашка = 250 мл
- 1 1/2 чашка цельной муки из спельты (я заменила на цельнозерновую)
- 1/2 чашки овсяных хлопьев (я смолола в муку)
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1/4 чашки + 1 ст.л. смешанных семечке (подсолнечника, тыквенных, льеных)
- 1 чашка пахты
- Разогреть духовку до 200 градусов. Форму смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
- В миске смешать муку, овсяные хлопья, соль и соду. Добавить семечки и перемешать. Добавить пахту и как следует перемешать.
- Выложить смесь в форму и сверху посыпать оставшимися семечками.
- Выпекать 30 минут, до сухой палочки. Дать остыть немного в форме, а затем на решетке.
Хлеб с картофелем, чеддером и розмарином Нам понадобится:
- 600 г до 800 г пшеничной муки
- 300 г картофельного пюре
- 150 г сыра чеддера (натертого или кубиками)
- 1 ст.л. ложки
- 1 ст.л. мелко рубленого розмарина
- 7 г дрожжей
- 1 ст.л. йогурта
- 300 мл теплой воды
- Смешать муку, картофельное пюре, сыр, соль, розмарин и дрожжи, перемешать. Добавить йогурт, а затем постепенно добавлять воду. Замесить тесто на посыпанной мукой поверхности, если нужно добавить муки. Сформировать шар и положить в смазанную маслом миску, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличиться в двое.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
- Обмять тесто и выложить в форму и накрыть полотенцем, оставить еще на 30 минут.
- Поставить в духовку на 20 минут, затем снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 10 минут. Дать остыть на решетке.
Деревенский хлеб Нам понадобится:
- 500 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 7 г дрожжей
- 1/2 ч.л. сахара
- 10 г соли
- 200 - 250 мл воды
- В небольшой посуде растворить дрожжи в 100 мл теплой воды. Добавить 2 ст.л. пшеничной муки и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
- В миске смешать оставшуюся пшеничную муку, ржаную муку, добавить соль и перемешать. Влить дрожжи. Перемешивая порциями добавить 100 - 10 мл воды. Вымесить до получения гладкой нелипкой массы.
- Тесто переложить в смазанную маслом миску и накрыть чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 2 часа.
- На посыпанной мукой поверхности быстро вымесить тесто руками, сформировать из него хлебец (шар) и выложить на выстланный пергамент противень. Накрыть чистой салфеткой и оставить подходить еще на 45 минут.
- Духовку нагреть до 240 градусов. На нижней уровень духовки установить небольшую емкость с водой.
- Хлебец посыпать мукой и с помощью острого ножа сделать на нем крестообразные надрез.
- Температуру духовки убавить до 200 градусов и выпекать 25 - 30 минут.
|
</> |