рейтинг блогов

Хлеб с маслинами, паприкой и орегано

топ 100 блогов ksy_putan25.12.2015 За окном типичный рождественский дождь (сарказм!)
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано

Меня третий день от плиты оттесняют, а "если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу"...
Хоть хлебушка напечь. Знаете же что ничего так дому уюта не добавляет, как запах свежей выпечки.

Мы этот хлеб придумали с Дилей, ещё в столовой. На ура шел)))

Итак потребуется:
Мука
Дрожжи
Красный салатный перец - парочка
Штук 20 маслин без косточек (оливки тоже пойдут)
соль, сахар
Сушеное орегано (свежее увы такого аромата не даст) - буквально столовая ложка с горкой
Ложки 4 столовых растительного масла (любого, но лучше оливковое или подсолнечное нерафинированое)

Вечером, уходя спать, поставьте опару.
Возьмите миску поглубже, чтобы спать спокойно, что ваша опара не вырвется на свободу и не убежит.
В миску выложите 25 грамм свежих дрожжей или чайную ложку сухих.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Добавьте две столовых ложки сахара.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Влейте чашку воды комнатной температуры.
Чашку возьмите побольше и помните, что этой же чашкой (только сухой!!!) будем муку отмерять.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Хорошо размешайте венчиком дрожжи.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Добавьте одну чашку муки.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
И размешайте тем же венчиком жидкое тесто. Если маленькие комки будут - не беда. В опаре они разойдутся.

Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Накройте миску пленкой пищевой и ножом понаделайте в ней дырочек с десяток.
Пленка для того, чтобы тесто не обветривалось и не сохло коркой. Наглухо запечатывать не нужно!!!
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Ну и идите спать. Пусть опара стоит 8-10 часов при комнатной температуре.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Утром увидите что процесс идет вовсю!
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Удалите пленку. Запах там такой огого, как квашня, которую бабушки ставили.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Теперь наполнители.
Паприку мы в столовой в духовке запекали, минут 10 при 180.
Можно и на сковороде обжарить со всех сторон.
Вот первых кожица отходит отлично, а во вторых она (паприка) от тепловой обработки ароматнее становится.
Ну и сырая паприка в хлебе так и останется сырой, не пропечется.

Тут мне лень было раньше срока духовку кочегарить.
Я перец в пакете в микроволновку поставила на 5 минут.
И вам советую.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано

Хлеб с маслинами, паприкой и орегано

Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Пакет надуется)))
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Подождите пока сдуется, достаньте.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Дайте паприке  чуть остыть.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Порежьте на дольки, удалите семена, плодоножку, снимите мякоть с кожи и порежьте её мелкими кусочками.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Маслины тоже можно порезать. Но не обязательно.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Опустите маслины и паприку в опару.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Добавьте полную чайную ложку мелкой соли.
Если мелкой нет - растворите крупную с парой ложек воды. Иначе в опаре она не разойдется сама.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Размешайте вилкой.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Добавьте ещё три чашки муки.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Сначала начните замешивать вилкой.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
А потом добавьте масло - ложки три-четыре столовых.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
И дальше замешивайте уже рукой - аккуратно собирая всю муку со стенок и дна миски.
До идеального состояния гладкости месить не надо. Да и не выйдет этот гладкости пока.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Снова накройте тесто миской или полотенцем. Поставьте таймер на час и идите в жж отвечать на комменты заниматься своими делами.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Через час пленку в сторону.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Тесто на стол выложите.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
И хорошо вымесите.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Вот такое оно ноздрятое!!!
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Разделите на три части.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Сформируйте батончики.
Для этого сначала тесто расплюсните в лепешку.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
А потом сверните плотным рулетом.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Вот прям сильно подворачивая внутрь. Чтобы он плотным получился (рулет).
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Вот такой аккуратный батончик.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Дальше просто - рядом с батончиком насыпьте немного орегано, лучше немного пожаленть, чем переборщить.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
И аккуратно батон по орегано прокатите.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Переложите на противень.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
С остальными двумя тот же трюк проделайте.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано

Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Накройте пленкой, поставьте таймер на 30 минут и сходите чаю попейте.
Пусть батоны просто на противне стоят, расстаиваются. В какое-то специальное место их ставить не нужно.
Комнатная температура - достаточная для расстойки.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Через полчаса первое что сделайте - включите духовку на 220 градусов.
Затем снимите пленку.
Острым ножом сделайте разные надрзы на батонах. Это для того, чтобы их потом при выпечки не порвало, не покорежило.
Можно так - елочкой.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Или вот так наискосок.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
Ну или просто вдоль парочку разрезов глубиной по сантиметру.
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
15 минут выждите пока нагреется духовка и окончательно расстоиться хлеб. Да, время расстойки в среднем 45-50 минут.
И поставьте хлеб в духовку.
Выпекайте 30 минут.


Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
А потом быстро кусок горячего хлеба отрезайте, кусок холодного сливочного масла на него кладите
и утешайте себя, что это же праздники, а после Нового года на квашенной капусте месяц сидеть будете))))
А сейчас - ну нет же никаких моих сил удержаться!!!
Патамучта вкусно аж жуть!
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не побоюсь показаться стардомодной, но счастливая женщина это та, которая - замужем - умеет работать с тестом всех видов - на 1 месяце жизни ребенка выкидывает книгу Бенджамина Спока в окно, даже не в мусорку - опаздывает на работу, не потому ...
Доброго всем утра! Удачного дня и позитива! Сегодня вечером опять спектакль. На этот раз чеховский водевиль "Свадьба, свадьба, свадьба". У же заканчивается ...
(Можно покликать по фотографии, если что)  Может, кто проспал, не видел, или вовсе почему-то до сих пор мой журнал не читает. Но вот здесь мы коллективно конструировали борщ.  Мне кажется, что получилось интересно. А сегодня - сырники! С меня ...
1. Начало: «Сатанизм для интеллигенции» , 1997-й В 1997-м году через пять лет по окончании МДА Андрей Вячеславович Кураев написал свою знаковую книгу « Сатанизм для интеллигенции », а вскоре организовал и первую в России социальную сеть о вере, ...
Хорошая новость для тех, кому сейчас 40-50-55 лет: теперь старость начинается в 75–80 лет — то есть на 25 лет позже, чем у поколения наших родителей! До недавнего времени человеческая жизнь делилась только на три части: молодость, зрелость и старость. Но теперь «зрелость» наступает ...