Хламу бой!

топ 100 блогов flylady_ru27.05.2010 Да простит меня автор статьи - это из рассылки MyJane. Очень в тему сообщества.

Надколотая чашка, треснувшая ваза – ты, конечно, понимаешь, что в быту от этих вещей толку, как от козла молока, но рука не поднимается выкинуть: вдруг пригодятся? Например, в «Школе ремонта» или «Квартирном вопросе» дадут мастер-класс по реанимации ущербной утвари, а у тебя - опля! – уже есть заготовки. Своего часа и триумфального шествия на мусорку также ждут полгардероба и десяток пар обуви. Одеть это ты согласна лишь по приговору суда или на спор, однако упрямо хранишь – может, сгодятся для дачной экипировки. А когда понимаешь, что в «дачную коллекцию» можно переодеваться по три раза на день и за пять лет ни разу не повториться, твердо говоришь себе: пора. И… добавляешь к арсеналу летние сандалики плюс старую панаму. Все, хватит, учимся по капле выдавливать из себя скопидома-Плюшкина.

Немного статистики и занудных наблюдений: мы используем в жизни только пятую часть вещей, которыми заботливо окружаем себя. Недуг накопительства практически не поражает молодежь, склонность в глубоком детстве к коллекционированию календариков с котами не в счет. А лет этак с 35-ти обнаруживается предательская дрожь в руках: что-о? Выбросить джинсы, которые пережили твою первую влюбленность? Ни под каким предлогом! Их же еще можно носить. Если похудеть килограммов на десять и быть духовно выше сквозных потертостей на пятой точке.

Причин, заставляющих нас годами копить барахло, в отличие от гигантских груд этого барахла, совсем не много. Во-первых, это воспоминания, связанные с той или иной статуэткой, вазочкой или … да теми же джинсами. Как не объяснить себе, что «первая любовь» давно облысел, воспитывает рыжих близнецов и не то что легендарные джинсы, даже тебя помнит весьма смутно, так и отцу не втолковать, что не обязательно хранить бобинный магнитофон с записями Высоцкого, когда можно купить компактный музыкальный центр и «всего Владимира Семеныча плюс бонусные треки» на паре миниатюрных DVD.

Вторая причина – лень-матушка. Ты согласна, что лыжам «Ветерок», оставшимся с уроков физкультуры, самое время упокоиться на свалке, но до лыж все не доходят руки, а до мусорки – ноги. Однажды ты решишься и отнесешь по тому же адресу пылесос «Вихрь» и радиоприемник «Волна», чтобы разгрузить антресоль, но пока почему-то лень…

Третья причина, по которой мы обрастаем материальными ценностями (точнее, бестолковщиной) – неискоренимая надежда на то, что безделица «пригодится в хозяйстве». Симпатичные баночки («для сдачи анализов в больницу») прописываются на полках, шкатулки, наполненные отпоротыми со старых рубашек пуговицами, притаились в шкафу, а в чулан нельзя протиснуться без риска застрять среди вещей, которые годами пылятся в надежде однажды сослужить-таки бытовую службу.

И, наконец, вносит свою лепту тяга к запасанию на черный день. Видимо, она досталась нам как генетическая память от бабушек и дедушек. Будучи детьми войны, они привыкли подальше прятать сухарики, мыло и спички (причем в стратегических объемах), а мы позаимствовали «полезную» черту. Барышни поколения 70-80-х тоже застали эпоху тотального дефицита и помнят еще одну личину накопительства: не выбрасывать пустые флаконы из-под духов, лаков для волос и импортных шампуней. Чтобы все это богатство выставлять на туалетном столике и создавать образ роскошной женщины.

Выносить сор из избы

Почему все-таки нужно избавляться от устаревших ненужных вещей и не превращать квартиру в музей времен и быта?

Потому что обитать на просторной жилплощади: а) приятно; б)легко, так как проще поддерживать чистоту и порядок; в) в духе нынешних минималистских течений. Да и без ссылок на дизайнеров интерьеров ты согласна, что лишний хлам чертовски раздражает. И пока выискиваешь пару несчастных квадратных метров, чтобы поселить домашний кинотеатр, их нагло занимает уродливый комод и свернутый в трубу ковер, который даже моль отказывается есть.

Откроем карты: мы честно пытались напугать тебя рассказами об отрицательной энергетике старья, дескать, отживший свое хлам несет чесотку и икоту, однако раздобыть страшилки не удалось. Конечно, у диванов и кофточек времен юности есть свой потенциал, но почувствовать его может лишь шибко восприимчивый человек, готовый винить в потере мобильника не собственное ротозейство, а дедушкин зонтик, предупредительно свалившийся на голову с антресолей.

В общем, без обиняков: бытовым «оккупантам» самое место на свалке! Ведь если тяга к накопительству с годами будет прогрессировать, нужно хотя бы освободить место для «новых коллекций».

«Спасибо добрым людям: обобрали…»

Решиться на «тотальную зачистку» пространств, заполненных скарбом, очень сложно. Казалось бы, ты морально готова к авралу, но в последний момент внутри просыпается маленький Плюшкин и истошно вопит: «Как я буду жить без ручного эспандера и папиных армейских сапог? А вдруг объявят всеобщую мобилизацию с одновременной тренировкой рук?». Дабы предотвратить пробуждение не в меру запасливого внутреннего «я», пригласи друзей: у этих бесчувственных людей нет патологической зависимости от подшивки журналов «Студенческий меридиан» с постерами Виктора Цоя и хромых табуреток. Способ идеально подходит для «продразверстки» гардероба – вспомни хотя бы аналогичный сюжет из фильма «Секс в большом городе». Для тех, кто не в курсе, напомним: вечная девушка Кэрри на глазах подруг переоблачалась в наряды юности, молодости и ранней зрелости, а те выносили вердикт – «Вон!» или «Берем!». Словом, кто как не верные друзья, заставит смириться с мыслью: ты не влезешь в сарафан, покоривший сочинское побережье в 94 году, даже если будешь питаться только солнечным светом и водой. Поэтому - отправляй вещицу в мусорный пакет.

Эти же незаменимые люди скажут, что сгоряча купленный два года назад костюм не станет удачнее сидеть на тебе, если изначально был как с чужого плеча. Бесполезно уговаривать себя, мол, «еще пять лет, и я смогу его полюбить»: психологи утверждают, что уже с первых минут вещи становятся любимыми или нелюбимыми. И при разборе своей костюмерной руководствуйся правилом: все, что не одевалось год-полтора (с учетом сезонности, разумеется), должно быть изгнано. Допустимо оставить пару одежек, напоминающих что-то невыносимо приятное: платье со школьного выпускного или собственной свадьбы. На тот случай, конечно, если не осталось фотографий с места событий. И еще: не надейся на то, что мода возвращается и морально устаревшие брюки-клеш и свитера с подплечиками однажды триумфально вернутся, а у тебя уже все есть. Возможно, так и произойдет, но обязательно в переиначенном виде: клеш будет шире, а подплечики - объемнее. И ты в своем винтажном наряде покажешься не модницей, а ностальгирующей по юности придурковатой барышней.

Забирайте все!

«С вещами надо расставаться легко!» - если немного переиначить слова Остапа Бендера, получим напутствие психологов. Они уверяют, что задушить дух собственничества проще, если знаешь, что спортивный костюм «Puma» из лихих 90-х и переносной магнитофон не отправились на помойку, а еще послужат хорошим людям. Разыскать этих спасителей можно на интернет-сайтах вроде «отдам даром» и «в хорошие руки». Что ж, резон есть. Главное, не оконфузиться в последний момент и не «зажать» настольную лампу с треснувшим корпусом, потому что «внезапно вспомнилось, как чертыхалась уронившая ее тетя Зина из Воркуты».

Запас карман… тянет

Во время приступа «борьбы с пережитками» забудь присказку «авось пригодится»: о нее спотыкались и сворачивали шеи миллионы скопидомов. Не пригодится. Даже если тебе понадобятся нитки мулине, оставшиеся с уроков домоводства, ты благополучно забудешь о них и пойдешь покупать новые. И насчет баночек из-под кофе: даже самые красивые по опустошении должны перекочевать в контейнеры с надписью «бытовые отходы». Потому что для сдачи анализов не нужна батарея емкостей, можно купить пару банок детского пюре, слопать содержимое и … дальше разберешься. И не поддавайся соблазну из разряда «из старой тумбочки можно сделать стильную вещь», как это предлагают дизайнеры телепередач. Во-первых, это под силу только профессионалам, во-вторых, затраты на лаки, краску и прочие элементы декора сопоставимы с покупкой новой мебели.

Святые рубежи

Если мы, молодые и горячие, способны усмирить собственных «тараканов», то урезонить пожилых родственников, не выбрасывающих ничего, кроме туалетной бумаги и картофельных очистков, во стократ сложнее. Сказывается возрастная тяга к накопительству и болезненная привычка к вещам. Престарелый дедушка может и не пережить вынос скрипучего кресла – своего ровесника, потому что давно отождествляет себя с ним. От горя способен даже захворать, а нам такие жертвы ни к чему. Это именно тот случай, когда стоит проявить понимание и дать близким возможность оставаться в кругу милого сердцу старья.

Правда, случаются вопиющие случаи захламления, когда старички тянут домой и ржавый гвоздь, и пару дырявых галош, найденных на помойке. И порой оказываются погребенными под завалами добра… Это не смешно, это трагично: у «коллекционеров» не просто мания к собирательству, а самое настоящее психическое отклонение, вызванное поражением правым срединным участком коры головного мозга. Это явление называют синдромом Плюшкина, так что «собиратели» сами себе не хозяева.

…Однажды ты соберешься с духом и проводишь куда следует старые лыжи, растянувшиеся свитера и треснувшие вазочки. Освободившееся пространство так и будет молить: «заполни меня, мне пусто и одиноко!». Не поддавайся: победив накопительство, дай бой и мании потребительства. Возьми на вооружение откровение рекламщика из книги Бегбедера «99 франков»: «Я рекламист, тот самый тип, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет. Я приобщаю вас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми. Ибо тут же возникает следующая новинка, которая обратит предыдущую в бросовое старье. Сделать так, чтобы у вас постоянно слюнки текли, – вот она, моя наивысшая цель. В моей профессии никто не желает вам счастья. Ведь счастливые люди не потребляют».


Автор: Наталья Гребнева ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сам ушёл к той деревне, чужой от слюны, От сосудов, от взрослой упругой плены. Сам прибуду туда, но испить бы поздней Птичий лярд астанинских болотных огней, Позабыть бы позднее июньский часок, Там на доброй смоле отгорожен белок. Нур-Султан! Сам уже и возьму застрелюсь! Предо мной ...
А расскажите мне про ипотеку.... Расскажите мне, рабы лампы, как вы  попали в этот котёл, и как оно вам там варится... Поделитесь вашими кошмарами. Поднимите мне веки на ужасы, которые меня там поджидают. Поименуйте этих демонов и скажите как их победить... И вообще, ободрите меня и с ...
Если бы нам было дано смотреть, как фильмы, свои прошлые жизни, вряд ли бы мы уделяли должное внимание жизни настоящей – прошлое затягивает! Особенно, если это прошлое, связанное с известностью, популярностью, пусть даже и косвенными. На днях ...
Россия - страна большая. И если на одном её краю народ уже устал от морозов и сугробов, то на другом люди радуются снегу, как дети. Вот где-то на другом краю локомотивная бригада увидела снег, восхитилась, слепила на автосцепку снеговичка и помчалась с поездом из пункта А в пункт Б, ...
... императору династии Тан приснился лев зеленого цвета, сидящий у ворот храма. Проснувшись, он приказал отыскать этого диковинного зверя, но никто не смог этого сделать, за что множество чиновников и слуг были казнены. Духовная культура Китая, ...