Хитрый турок

топ 100 блогов vikond6523.12.2024 Хитрый турок e429ec.jpg

Давненько здесь не было заметок с тэгом "клокпанк". Пора обновить тему, к тому же, дата подходящая: ровно 255 лет назад, 23 декабря 1769 года, был впервые продемонстрирован шедевр "часовых" технологий и одновременно — одна из величайших технических мистификаций в истории — "шахматный компьютер" австро-венгерского изобретателя Вольфганга Риттера фон Кемплена. Этот робот-андроид, сделанный в виде турка и якобы работавший от часовой пружины, умел играть в шахматы, причем — настолько мастерски, что почти всегда выигрывал даже у выдающихся шахматистов.

На самом деле "турок", разумеется, играл не сам. За него это делал опытный шахматист, спрятанный в большом ящике, на котором стояла шахматная доска. Однако имя этого шахматиста осталось тайной, что дало повод для многочисленных легенд, по одной из которых в 1927 году был снят художественный фильм. Передние дверки ящика открывались, чтобы зрители могли убедиться, что за ними ничего нет, кроме рычагов и шестеренок, а игрок при этом был скрыт хитроумной системой шторок и зеркал.

Наиболее сложной, на мой взгляд, была разработанная Кемпленом система передач от рук шахматиста к руке и пальцам робота, которыми он поднимал и переносил фигуры. Для этого нужна очень четкая координация и прочный захват, а "турок" фигур не ронял и, по словам одного из очевидцев, действовал настолько уверенно, словно в него вселился живой дух.

Секрет "турка" был раскрыт только в середине XIX века, хотя и раньше многие догадывались, что это лишь манекен-манипулятор, управляемый человеком. Но доказательств не было, пока очередной владелец фигуры — американец, купивший ее за 400 долларов, сам не рассказал правду. Однако устройство механизма так и не было подробно описано, поскольку в 1854 году "турок" сгорел при пожаре. Поэтому все чертежи андроида имеют предположительный характер.

Забавно, что столь шедевральное устройство было сконструировано и сделано лишь для того, чтобы дурачить людей и зарабатывать, в общем-то, не очень большие деньги за его демонстрацию. Однако практическая польза от него все же была. Англичанина Эдмонда Картрайта наблюдение за игрой "турка" вдохновило на изобретение механического ткацкого станка и машины для плетения канатов,

Хитрый турок Turk_7.jpg
Слева — руки "турка" и устройство шахматной доски, благодаря которому шахматист, сидевший в ящике, мог следить за ходом партии. Внутри каждой фигуры находился магнит, а доска изнутри была разделена на ячейки, в которых висели на нитках железные шарики, скрепленные с картонными кружками. Одна сторона кружка была окрашена в черный, а другая - в белый цвет.

Когда фигура стояла на доске, шарик притягивался к ней, а кружок был повернут черной стороной к шахматисту. При подъеме фигуры шарик опускался, а кружок переворачивался белой стороной. Таким образом, игрок мог отслеживать, с какого на какое поле переместилась фигура. После этого он дублировал ход на собственной доске, также скрытой в ящике.
Справа - предположительная кинематика приводов рук и пальцев "турка".

Хитрый турок tobias-revell-internet-damned-things-002.jpg
Слева — автопртрет и автограф Кемплена. Справа — еще один гипотетический вариант размещения шахматиста в ящике.

Хитрый турок MV5BYWVmNDE4N2EtYzQ1Zi00MDZlLTlhYTctNzMxYjYxMzljYjdiXkEyXkFqcGdeQXVyMzg1ODEwNQ@@._V1_.jpg
Немецкая афиша фильма "Шахматист", снятого французским режиссером Раймоном Бернаром в 1927 году. По сюжету картины, человеком, управлявшим "турком", был польский повстанец и одновременно шахматный мастер, за которым охотятся царские слуги, а Кемплен, гастролирующий по России, решил спрятать его внутри своего механизма и тайно вывезти за границу. Но "турком" заинтересовалась "царина Катарина", решившая с ним сыграть.

Поляк понимает, что лучше бы сдать партию, но шляхетский гонор не позволяет ему сделать это и он руками "турка" ставит царице мат. Разъяренная Екатерина в отместку приказывает устроить символический расстрел робота, не зная, что внутри сидит человек. При этом расстреле, который оказался реальным, поляк погибает.

В 1995 году история "шахматного автомата" была в сильно измененном виде обыграна в одном из рекламных видеороликов банка "Империал". Во-первых, авторы "сдвинули" ее почти на восемь десятилетий в прошлое, в 1693 год. Во-вторых, ее связали с тогдашиним королем Польши Яном Собеским, а в третьих, вместо манекена в образе турка, предствлен неантропоморфный механизм. Но сюжет получился трогательный, хотя и стопроцентно вымышленный.



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Комбаты батальонов Донбасс, Днепр и Миротворец прибыли в США, где намерены провести ряд встреч в Конгрессе США, штабах Республиканской и Демократической партий, правительственных и неправительственных организациях. Цель очевидная - просить денег.  Менее очевидная, но более им интересн ...
Да-с, милостивые государи, минуло уже почти четыре года с того дня, когда  На мир опустилось тяжёлое, невыносимое , как предгрозовая тишина, страшное молчание набухающей от гнева Москвы . Потому что это — приговор. Тишина, огромная и могучая, как медведь, наступает, ...
Всем привет, меня зовут Ира, мне по-прежнему около 30, и мой предыдущий день можно увитеть тут:  http://odin-moy-den.livejournal.com/561186.html Я по прежнему живу в Киеве и занимаюсь организацией всякого, что связано с концертами и не только. В этот раз мой день будет ...
Не понимаю возмущений признанием Суркова, что Минские соглашения изначально не предполагались как выполнимые. А что не так? По сути, он не сказал ничего принципиально нового. Минские соглашения — результат взаимного обмана Запада и России, которые хотели оттянуть прямое противостояние на ...
Он наступил не вчера, а как минимум начался в разгар Нового времени, еще более обострившись в ХХ веке. Произошел, если выразиться научно-философски, сдвиг миссионерской парадигмы. А может быть, и вообще ее смена. Старые методы не работают, новые же ...