Хирург из Освенцима.

топ 100 блогов onoff4923.01.2015 В эти дни много разговоров и неуместных скандалов вокруг памяти об Освенциме.
Есть у меня быль на эту тему. Размещаю повторно.

http://onoff49.livejournal.com/16035.html

Хирург из Освенцима.
Во всех отделениях больницы еженедельно проводится « общий обход»: все врачи во главе с заведующим осматривают больных, планируют лечение и обследование каждого.
Сейчас это делается быстро, и обход напоминает весёлую рысь на ипподроме. Но не у нас
В разных больницах обход называли по-разному. Часто - «Показать больным заведующего». У нас - «водить слона»- медленно и обстоятельно.
Наш «слон»- хирург ДЕД.
На одном из таких обходов он осматривал женщину, которой на следующий день предстояла операция по удалению опухоли щитовидной железы.
ДЕД заметил на предплечье у неё татуировку - восьмизначный номер.
«Аушвиц?»- спросил ДЕД.
Больная утвердительно кивнула и сказала: « С 41-го и почти до конца».
ДЕД у нас сутулый, а тут его как-то совсем скрючило. Торопливо закончил он обход и ушёл в кабинет, поручив разбор полётов старшему ординатору.
До конца рабочего дня мы нашего вездесущего заведующего так и не видели.
В этот день я дежурил.
Все разошлись, и я остался один в ординаторской. Сидел, дописывал истории болезни.
ДЕД зашёл в ординаторскую очень тихо. Присел в уголке дивана, нахохлился, покряхтел и вдруг стал рассказывать. Ни до, ни после я не слышал, что - бы он говорил так много и очень волнуясь.
Оказалось, что ДЕД в самом начале войны попал в плен и четыре года провел в фашистских лагерях смерти.
Я только от него узнал, что «Аушвиц» - это «Освенцим» и долгое время ДЕД находился в этом концлагере. Всем лагерникам делали татуировку: штатским - номер на правом предплечье, военнопленным – на груди.
ДЕД и в лагерях оставался врачом: немцы выделяли бараки для больных, давали лекарства, еду.
Лечили, кормили и вдруг, в один день забирали всех больных и - в газовую камеру. Почему – ДЕД понять не смог.
И много было такого, непонятного.
В одном конце барака умирали с голода, а в другом ели вволю яйца, консервы, сало , выпивали. В лагере можно достать все: были бы деньги, драгоценности.
« Играем мы в волейбол (!) - продолжал ДЕД, а рядом с нашей площадкой тихо двигается в газовую камеру очередь из измученных людей. Солнышко, травка первая, зелёная. Эти, из очереди, знают, куда их гонят, а они болеют за нашу игру, подсказывают, посмеиваются.
« Вот вы, молодые – продолжал ДЕД - возмущаетесь, что бумаг много писать приходиться. Бюрократия говорите. А меня немецкая бюрократия от смерти спасла.
Перегоняли нас из одного лагеря в другой. Идем колонной. Долго идем-охрана устала, злятся. Совсем стемнело, когда нас пригнали к новому лагерю. Ворота не открывают. Мы измучались. Хочется в лагерь поскорее. На новом месте немцы обязательно устраивали помывку горячей водой, кормили.
Немецкий я так и не выучил. Только слышу, наша охрана орёт «коммунисты», «партизаны». А лагерная охрана в ответ: «папир» и опять и не один раз слышу: «папир» да «папир»,- « бумага» по-немецки.
Так нам ворота и не открыли.
Наша охрана заматерилась по-русски, завернула колонну, и погнала нас дальше. Прошли мы ещё километра четыре, и пришли к другому лагерю. Там нас приняли.
А позднее мне товарищ объяснил, что в первый раз немцы, чтобы не идти эти четыре километра привели нас в ликвидационный лагерь. На уничтожение. Но служаки этого лагеря ночью возиться с нами не захотели: «Нет у вас бумаги-приказа, на этих пленных. Не знаем мы, что с ними делать: газ применить, или, наоборот, расстрелять. Сгоняйте-ка за приказом». Спасла нас немецкая бюрократия.
Вообще за эти годы убить могли в любой день. Пронесло как-то…
Досадно, что освободили нас американцы. Поэтому ещё два года провёл в наших лагерях. Потом разобрались- отпустили.
Только в Москве жильё моё пропало, на работу не брали.
Предложили поехать сюда, на Север - организовывать хирургическую службу. Жилья и здесь не дали- жил в туалете для медперсонала. Этот туалет и сейчас есть в отделении грудной хирургии. Накрыли унитаз деревянной коробкой - вот и стол. Помыли этот сортир с хлоркой. Вместо кровати - смотровую кушетку поставили. Я такому жилью рад был до невозможности»
На следующий день ДЕД оперировал эту больную.
Зря он делал это сам - очень уж старался. Известно- лучшее- враг хорошего. Вот и неладно получилось с этой больной: она до операции усердно лечилась - таблетки, уколы. В таких случаях ткани делаются хрупкими, сильно кровят и хирургу трудно ориентироваться в ране.
Так или иначе, но оказалась поврежденной веточка нерва, отвечающего за голосовую связку - после операции у больной пропал голос.
Если было бы возможно - ДЕД поседел бы ещё больше. Думаю - будь он помоложе и других правил - запил бы по-чёрному.
А больная удивительно спокойно отнеслась к случившемуся. На прощание написала в книгу отзывов благодарность и просипела деду: « Да, ладно Вам! Наговорилась я уже»
Опухоль у неё была злокачественная, но после операции, облучения и химиотерапии она жила ещё долго и считала себя здоровой.
Наш заведующий жил гораздо меньше.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Даже Фёдоров написал донос в прокуратуру на ЦБ. С кем Вы, мистер Федоров, или наблюдения за игрой ЦБ РФ 1. Все выходные на форумах, СМИ шел форменный погром: "рубль упал", "мы все умрем", "гречка подорожала"! Не стала исключением и площадка ГА: помните вчерашние "кило мяса, фор ...
Этот таинственный дом больше 30 лет стоял заброшенным. Но то, что находится внутри, как будто застыло во времени... Фотографии этого заброшенного, никому ненужного дома, который находится на окраине провинции Онтарио в Канаде, были выставлены в одном из зарубежных фотоблогов и сразу ...
Пойду сегодня против мейнстрима и ничего не напишу о перспективах журналистского гроссмайстера Д.Киселева. Как вам всем известно, я человек патриотизму не чуждый, поэтому пусть переживает тот, кто собирается смотреть и слушать продукцию этого маэстро (кроме его кураторов). Возможно, такие ...
12 ноября. Ему 70 сегодня. Даже не верится. Год назад я была на встрече с ним. Он приезжал в библиотеку на Кутузовский в соседний дом. Ну, грех было мне не приехать. Ощущение, что ты встретился с близким и даже родным человеком- настолько схожи взгляды, видение сегодняшнего, оценка ...
Проблема бедности российского населения в разы серьезнее, чем показывают оценки Росстата. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра (АЦ) при правительстве России, рассмотрев доходы работающих граждан страны. Каждый шестой российский работник - человек в трудоспособном возрасте ...