рейтинг блогов

Хейнкель и Мейерхольд

топ 100 блогов vikond6520.06.2019 Хейнкель и Мейерхольд he176-1

Ровно 80 лет назад, 20 июня 1939 года, на острове Узедом впервые совершил 60-секундный управляемый полет "Хейнкель" Не.176 - первый в мире самолет с реактивным (ракетным) двигателем. Начиная с того дня и до конца Второй мировой войны Германия лидировала в области реактивной авиации и ракетной техники, оставив далеко позади все остальные страны. Однако этот и другие технологические приоритеты, как известно, не спасли ее от разгрома.

Не.176 выглядел довольно оригинально. Его основные стойки шасси должны были убираться в полете, но на испытаниях их для надежности законтрили в выпущенном положении, а ниши закрыли крышками. Также при испытаниях не ставили фонарь кабины, чтобы облегчить летчику покидание машины в аварийной ситуации. Тем не менее, ракетоплан развивал скорость 750 км/ч. До сих пор это является неофициальным рекордом для самолетов с открытой кабиной и фиксированным шасси.

Хейнкель и Мейерхольд Heinkel_He_176_V_1-02
Наземные испытания жидкостного ракетного двигателя HWK RI-203, установленного на Не.176 и развивавшего тягу 600 кг. Двигатель работал на метаноле, используя в качестве окислителя концентрированную азотную кислоту.

Хейнкель и Мейерхольд 3140
Схема ракетолета Не.176. Его фюзеляж был выполнен из металла, а консоли крыла и хвостовое оперение - из дерева. Носовой обтекатель отштампован из прозрачного пластика.

Хейнкель и Мейерхольд Heinkel_he_176_san_diego_air_and_space_museum
Статьи и заметки о Не.176 нередко сопровождаются вот этой картинкой, однако такого самолета никогда не существовало. Это проектный рисунок второго прототипа Не.176V2, который так и не был построен, поскольку Эрнст Хейнкель вскоре переключился на более перспективные газотурбнные двигатели.

К сказанному можно добавить, что уже 27 августа, за четыре дня до начала Второй мировой войны поднялся в воздух первый в мире турбореактивный самолет Не.178, разработанный, как несложно догадаться, той же фирмой. Из него мог бы получиться удачный легкий перехватчик с высокой скороподъемностью. Однако Германии еще не скоро предстояло ощутить необходимость в таких самолетах, а потому перспективная разработка Хейнкеля не получила поддержки командования Люфтваффе.

Хейнкель и Мейерхольд THE_FIRST_OF_THE_JETS-01

Хейнкель и Мейерхольд 1282216614_11-273

Хейнкель и Мейерхольд he-178-heckansicht.jpg.4979656
Не.178 уже имел сдвижной фонарь и действующий механизм уборки шасси, но конструкция по-прежнему была смешанной. На фотографиях более темными выглядят деревянные участки обшивки.

Хейнкель и Мейерхольд HeS_3
Heinkel-Hirth HeS-3B - первый в мире авиационный турбореактивный двигатель, доведенный до практического применения. С ним Не.178 достигал скорости 700 км/ч, то есть, немного меньше, чем у Не.176. Но это компенсировалось гораздо большей дальностью и продолжительностью полета, поскольку запасов топлива и окислителя на первом ракетоплане хватало всего на одну минуту работы двигателя.

ЗЫ. Ну и, как говорится, чтобы два раза не вставать. В тот самый день, 20 июня 1939 года, в СССР был арестован всемирно известный артист и режиссер Всеволод Мейерхольд, начавший свою театральную картеру еще в XIX веке. Через полгода этот 66-летний старик после изобретательных пыток был расстрелян как английский и одновременно - японский шпион. 


А через месяц после ареста Мейерхольда его жена - актриса Зинаида Райх была зарезана неизвестными, которые даже не пытались имитировать ограбление или изнасилование, а просто нанесли женщине 17 ножевых ран. А еще через некоторое время в освободившейся квартире Мейерхольда и Райх поселился личный шофер Лаврентия Берии.

Вы спросите: ну а какая связь между немецким реактивным дебютантом и судьбой Мейерхольда? Разумеется, абсолютно никакой, сложно найти менее взаимосвязанные события, произошедшие одновременно. Просто каждая страна по-своему готовилась к надвигавшейся мировой войне.

Хейнкель и Мейерхольд
Мейерхольд в роли Пьеро.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По следам событий в ...
Донецкие блогеры опять собирают тусу, теперь на конно-спортивную базу "Локомотив" по инициативе brend_archer , спасибо ему;) А лошадки нас ждут, надеюсь сынулька будет рад;) Приеду, все расскажу;) А этих лошадок я снимала в прошлом году, в лесу недалеко от Красного лимана. ...
Если б не Дуня Смирнова, я бы, наверное, никогда и не узнала о существовании китчен_наха. После просмотра передачи с Алексеем Зиминым мне захотелось узнать, что эта за бука и бяка завелась в интернете, и почему она мешает жить всем хорошим ...
Ох, мутная история... "Кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев был избит по дороге на Октябрьскую площадь, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» Инцидент произошел возле станции метро «Немига», когда Некляев со своим сопровождением ...
С уважением, Лев ...