рейтинг блогов

Hand made в СССР

топ 100 блогов irina_sbor24.11.2021

Эта игольница всегда мне нравилась. 

Игольница жила у тётушки, которая бесконечно что-то шила, перешивала, перекраивала, переделывала.

 На большом столе стояла швейная машинка Singer. Машинку в 1926 году дедушка подарил бабушке по случаю рождения первой дочери. Зингер была прекрасна, несмотря на свой почтенный возраст, но больше всего меня интересовала игольница. 

Я не рассматривала её внимательно, любовалась издалека, удивляясь замысловатости завитушек, украшающих её пухлое тело.

Hand made в СССР

А потом я стала хранительницей и Зингера и игольницы. 

Зингер отправилась жить в кладовку до лучших времен, а игольницу я решила подновить. Заменить подушечку, подправить завитушные лапки, которые грозились отвалиться.

Я осторожно отодрала ветхую ткань и очень удивилась. Я увидела, что игольница была мастерски вырезана из обычной крышки обычной жестяной банки! 

За долгие годы жизни у тётушки жесть потемнела и погнулась, но всё равно – работа неведомого мастера впечатляет!

Сейчас мне  досадно, что я не узнала в своё время историю игольницы. Про Зингер спросила, а про игольницу нет. Кто сделал, когда? Откуда она у тётушки? Ничего не знаю. 

Я заменила подушку, укрепила лапки. И всякий раз, вытаскивая из неё иголку, любуюсь тонкостью и аккуратностью работы.

Hand made в СССР

Всё моё детство прошло в эпоху необъятного дефицита. 

Магазины были. Это я помню. Разнообразные. «Хлеб», «Ткани», «Одежда», «Обувь».

А вот в магазинах никакого разнообразия не наблюдалось. Поэтому находчивые граждане либо доставали нужные в хозяйстве вещи, проявляя чудеса изобретательности. Либо делали сами. Своими руками. Hand made.

Родители мои особой изобретательности в доставании дефицита никогда не проявляли. Отношение к вещам в нашей семье было спокойно утилитарное. Вещи должны служить человеку, а не человек вещам – так считали в моей семье. Поэтому в доме у нас было просто и удобно. Без шика. Хотя, нет…. Некоторый шик всё-таки был. Его делал папа! 

Когда сестра училась в музыкальной школе, папа смастерил ей вертящийся стул. Для занятий на пианино. 

Купить стул-вертушку было невозможно, и папа сам сделал из металла изящный треножник с круглым деревянным сидением. Сидение крепилось на стержне с резьбой и крутилось во все стороны со страшной силой! Мне этот стул очень нравился, потому что вертеться на нём было невыразимо приятно. 

На детской фотографии я как раз сижу на этом стуле, но из-за наряда Снежинки, видно только его ноги.

Hand made в СССР

Конечно, этот стул произвел фурор, папу все хвалили и он пошел дальше. 

По такому же принципу он сделал подставку под телевизор. Металлический стол на трёх ногах. Кстати, и стол и стул папа покрасил в элегантный чёрный цвет. И это было прекрасно! 

Единственный минус – три ноги для тяжелого телевизора создавали некоторую напряженность. И в минуты активных танцев, которые регулярно устраивались во время гулянок, которые регулярно устраивали мои родители, пол ходил ходуном и телевизор подпрыгивал. Он ронял всё, что стояло на нём, украшая нашу залу. 

Так, во время Цыганочки с выходом, которую, кстати, играла на пианино моя сестра, с телевизора грохнулась Хозяйка Медной горы. Подарок, кстати, маме от папы в день свадьбы. 

Мама так горевала над разбитой Хозяйкой, что папа взял и склеил её. И Хозяйка дожила до наших дней. И 70 лет жизни никак не отразились на её прекрасном лице.

Hand made в СССР

Ещё папа сварил из металла подставку для цветов. Она была выкрашена в белый цвет, держала на себе четыре цветочных горшка и казалась мне необычайно красивой!

Кухонный стол с тумбой тоже сделал папа. Правда, это было ещё до моего рождения, поэтому момент появления стола в нашем доме я не помню. Просто он всегда стоял на кухне.

У папы были золотые руки. Он мастерил много и с удовольствием! Но такие чудесные вещицы, как игольница из консервной банки, не делал. Да я вообще не знала о подобном виде народного искусства! 

Конечно, сейчас, в эпоху необузданного потребления, можно всё купить, потом всё выбросить, потом опять купить, опять выбросить…. Вещи пролетают мимо нашего сознания быстро и незаметно. И это правильно. Вещи служат человеку, а не человек вещам.

Но почему-то рука не поднимается выбросить эту старую самодельную игольницу. И Хозяйку Медной горы, побитую Цыганочкой с выходом.

 Вероятно, они уже вышли из категории вещей. 

Вероятно, они уже стали частью моей семьи.

Hand made в СССР


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Авторы Симпсонов явно имеют дар предвидения)) Серия 17 летней давности... И, недавняя, фотография в Саудовской Аравии))) ...
Господа, а что за новая фишка у мошенников? Звонят по домашнему телефону и спрашивают: "Это такая-то улица, такой-то дом, такая-то квартира?". Я отвечаю: "Представьтесь, пожалуйста." Вешают трубку. Каким образом эти типы хотят обдурить ...
- Как получилось, что ты на Колыму второй раз поехала, - спрашивают меня многие знакомые. Не знакомые не спрашивают. Они просто молча не понимают. Потому что один раз испытать и пережить все эти минус страшно сказать пятьдесят, тысячи километров дорог, суровые пейзажи, странные люди - ...
Оригинал взят у danylobay в Энергия женщины     Замечали ли вы, что порой очень успешный мужчина, сменив женщину, вдруг теряет всё? А наоборот? Казалось бы, безнадёжный неудачник, рядом с женщиной вдруг взлетает в социальном плане буквально к небесам? ...
Под сокращение могут попасть 200 тыс. российских педагогов По оценке главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, сегодняшней российской школе нужны не более 1 млн учителей. У нас их — 1,2 млн. Отсюда “потенциал для сокращения” — 200 тыс., подсчитал он. По ...