
Хаклюйт.

А вот - "вид снизу", или низовой уровень, который тоже многое объясняет.
Итак, 1587-1588 года, английский флот.
Обвинения в хищениях против лиц, связанных с морскими делами, распространялись не только в сторону адмиралов или представителей правительства. Как пример. Кораблестроители поссорились между собой и с Хокинсом, а двое из них, Чепмен и Петт, кроме того, были обвинены морским ведомством в безбожном (godlessly) завышении цен при постройке кораблей.
В ответ арматоры обвинили капитанов кораблей, они говорили, что капитаны увольняли моряков, требующих выплатить им жалование, но втихую, за взятки, официально сохраняли их заработную плату и их оружие; деньги за мертвые души, понятно дело, клали себе в карман.
В свою очередь капитаны обвиняли казначеев. Казначеи по их словам крали провизию, делали фальшивые записи в приходных книгах, и получали выплаты за товары, которые никогда не были переданы людям, и поставлялись на корабли.
Клерки, коки и боцманы платили вступительный взнос за свою должность; понятно дело, что коки крали продовольствие и обогащались за счет матросов; Боцманы крали с кораблей всё, что плохо лежит, например, по возвращении домой после боев с Армадой, они тупо (с помощью подручных, понятно дело) украли с кораблей такелаж и снасти.
По показаниям свидетелей в расследовании 1608 года, эти злоупотребления, если и не начались, то обрели новую и энергичную жизнь после смерти Хокинса.
Но еще в 1587 году Хокинс осознал происходящее воровство и свою неспособность полностью пресечь его; «Я думаю, что на корабли следует назначить сопровождающего их маршала-провоста (экзикутора-палача) при лорде-адмирале и офицерах военно-морского флота, чтобы сразу же казнить нарушителей и воров на кораблях».

|
</> |