рейтинг блогов

Хаберберг

топ 100 блогов troll_lol_o23.11.2023 Хаберберг

Если пройти от автовокзала в Калининграде буквально 200 метров, вы окажетесь в старом, красивом, немного запущенном парке. Там есть пруды, какие-то постройки различной степени запущенности и просто руины... И вдруг понимаешь, что это не просто пруды и руины, а совсем ещё недавно здесь была мощная крепость. Посмотрим?

Хаберберг

Ворота как ворота. А если приглядеться, то видишь амбразуру слева. Вид с другой стороны:

Хаберберг

Местная жительница, красавица "Волга":

Хаберберг

И сразу за "Волгой" - выход вентиляции, бетонная стена и открытая дверь:

Хаберберг

За дверью оказался маленький тамбур

Хаберберг

И узкий квадратный лаз вел из него куда-то вниз:

Хаберберг

Пробовать пробраться дальше желания не возникло ни малейшего, ведь в тамбуре очень плохо пахло. Впрочем, из узкого квадратного лаза пахло ещё хуже, поэтому я быстро сделал фото и со слезами на глазах поспешил обратно на улицу.
Неподалеку нашлась другая дверь, она была закрыта решеткой:

Хаберберг

За решеткой был спуск вниз - туда, где сохранилась до наших дней подземные ярусы могучего равелина.
Говорят, что их сохранность близка к идеальной, и, глядя на эти ступени вниз - в это охотно верится:

Хаберберг

Равелин "Хаберберг" был сооружен по проекту немецкого военного инженера Эрнста Людвига фон Астера в период с 1860 по 1890 гг. Он состоит из редюита (цитадели), капонира и двух полукапониров, прикрыт рвом с водой и соединен насыпным валом с равелином «Фридланд» (возможно, позже о нем тоже будет рассказ).
А я тем временем подошел к лестнице и поднимаюсь наверх:

Хаберберг

Наверху так:

Хаберберг

Подо мной сейчас несколько этажей - галереи, казематы и изобилие разнообразных складских помещений. Говорят, что всё это нынче используется какими-то частными фирмами, но что это за фирмы, как они используют подземелья старой крепости и используют ли вообще - никто не знает.

Верхушка какого-то сооружения из абсолютно неубиваемого кирпича, которому всё равно на годы и столетия:

Хаберберг

На той стороне, похоже, когда-то была опора моста через ров:

Хаберберг

Вот так природа укрывает и прячет созданное и оставленное после людьми:

Хаберберг

Листья на крыше, вьюнок на стенах и могучая труба от могучей буржуйки:

Хаберберг

Я смотрю на этот кадр и думаю: может быть, именно в этом разгадка сотен и тысяч храмов, пирамид и целых городов, ушедших глубоко под землю? Представьте себе, как год за годом, тысячелетие за тысячелетием плющ обвивает стены всё крепче, старые побеги засыхают и осыпаются, превращаясь в почву для новых побегов, а листья всё падают и падают на провалившиеся крыши:

Хаберберг

Новое на старом. Впрочем, не такое оно уже и новое, конечно:

Хаберберг

А вот здесь жизнь продолжается и бурлит: тут расположились отличный рыбный магазин, в котором можно купить хоть демократичную навагу, хоть экзотического марлина, а ещё тут есть магазин с товарами из Икеи и магазин автозапчастей.
До магазинов тут располагались советские моряки из Калининградской базы тралового флота, а ещё раньше это сооружение было сердцем равелина, его грозной неприступной цитаделью.

Хаберберг

Несмотря на всю свою старость и основательно запущенное состояние, крепость жива и продолжает служить людям: и это хорошо.

Вот такая история.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кстати, если кому поболтать в полном секрете от всех-всех в мире, то у меня есть аккаунт в "Фоллаут 76" и в "TESO". Если уж террористы сговариваются в играх, то нам сам Тод Говард велел. И Мэтт Фирор, конечно. В "TESO" болталка настраивается в Стиме, если кто не знал. В Фоллауте - прямо ...
Генерал ФСБ в отставке Евгений Савостьянов назвал отравление Алексея Навального «актом государственного терроризма», к которому причастны «президент и его спецслужба». Так бывший силовик прокомментировал расследование СМИ о том, что преступление совершила группа чекистов, при этом сам ...
...
Тяжела ты, шапка бухгалтера... Посему иногда прорывает наш коллектив делать самим себе подарки. То в театр ходили на день профессионального праздника, то в кафе разные. А на этот раз, просто так, ни с того ни с сего , решили мы коллективом бухгалтерии (лучшей частью её)) сходить на Кристи ...
Вчера я разместил у себя материал, под названием: "Нужен ли России новый 1937 год?" Там было высказано мнение о том, что сегодняшней России нужна кардинальная, решительная чистка правящего аппарата, который уже изрядно сгнил, заржавел, покрылся мохом и слизью - в результате чего, того и ...