рейтинг блогов

Гусеничный дерматит

топ 100 блогов dok_zlo06.05.2022 Гусеничный дерматит

Гусеничный дерматит (caterpillar dermatitis,эруцизм,erucism) - раздраженный или аллергический контактный дерматит,вызванный соприкосновением кожи с некоторыми видами волосатых гусениц бабочек.Код по МКБ-10 : L24.8
Этиология и эпидемиология

Заболевание встречается в любом возрасте,независимо от пола и этнических групп,но чаще встречается у детей,которые играют с гусеницами, и у взрослых мужчин определенных профессий (лесники,садоводы,фермеры,охотники).Причиной заболевания является непосредственный контакт кожи с некоторыми видами волосатых гусениц (гусеничный дерматит),вдыхание разносимых ветром их волосков (лепидоптеризм) или попадание волосков в глаз (офтальмологическая папула).
Волоски гусениц представляют собой полые структуры с железистыми клетками эпителия, которые продуцируют токсин.Состав токсина изучен не полностью и,по данным некоторых исследований,содержит пептиды,гиалуронидазу,фосфолипазу А и биогенные амины, такие как гистамин или высвобождающие гистамин вещества.При контакте с кожей человека волоски гусениц проникают в нее вызывая механическое раздражение и,обламываясь, выделяют токсин,который вызывает межклеточный отек шиповатого слоя эпидермиса и диффузное расширение сосудов верхней дермы.У некоторых пациентов после контакта вырабатываются IgE,что приводит к гиперчувствительности и возникновению генерализованной крапивницы при последующем повторном контакте.

Распространены следующие виды гусениц бабочек,вызывающих дерматит (лепидоптеризм,офтальмо-папулу)


  • Золотистый шелкопряд (Euproctis chrysorrhoea)

  • Непарный шелкопряд (Lymantria dispar)

  • Шелкопряд походный дубовый (Thaumetopoea processionea)

  • Шелкопряд походный сосновый (Thaumetopoeidae pinivora)

Гусеничный дерматит Гусеничный дерматит

Euproctis chrysorrhoea

Lymantria dispar

Гусеничный дерматит Гусеничный дерматит

Thaumetopoea processionea

Thaumetopoeidae pinivora

Чаще наблюдаются спорадические случаи,при массовом размножении гусениц - вспышки дерматита (при сильном ветре - эпидемии лепидоптеризма)

Гусеничный дерматит

Гусеничный дерматит

Дерматит возникает либо непосредственно,либо через 8-12 часов после контакта с гусеницей в виде сильно зудящей,болезненной эритематозной,папулезной или уртикарной сыпи,расположенной обычно линейно.В более редких,тяжелых случаях отмечаются везикулы,пузыри,петехии,экхимозы и некроз кожи.Высыпания могут сохраняться в течение нескольких дней и затем спонтанно регрессируют.

Системные симптомы,наблюдаемые не во всех случаях, могут возникать в течение нескольких минут после контакта (обычно в течение 2 часов) и включают головную боль,головокружение, беспокойство, тошноту и рвоту, недомогание, увеличение и болезненность лимфатических узлов,мышечные спазмы, тахикардию и,в исключительных случаях, изменение психического статуса. Как правило они проходят в течении 24 часов.

Гусеничный дерматит
При выраженном зуде из-за постоянных расчесов может наблюдаться вторичное инфицирование в виде пустул,корок и,иногда,фурункулов и абсцессов.

Лепидоптеризм

Лепидоптеризм характеризуется острым ринитом,слезотечением,кашелем,одышкой и болью в груди.В более тяжелых случаях головная боль,тошнота,рвота,бронхоспазм,диффузная эритема и крапивница.

Офтальмологическая папула

Офтальмологическая папула возникает при попадании волосков в роговицу,переднюю камеру или хрусталик глаза и характеризуется острым конъюнктивитом.В тяжелых случаях возникают кератит,острый увеит,ретинохориоидит,эндофтальмита ведущие к временной,а иногда и к постоянной слепоте.

Диагноз в большинстве случаев является клиническим и основывается на анамнезе и характерных симптомах.При микроскопии соскоба с кожи или при осмотре глаза щелевой лампой можно обнаружить волоски гусениц.При гистологическом исследовании наблюдается спонгиоз,диффузное расширение сосудов верхней дермы,волоски гусеницы,окруженные лимфоцитарным инфильтратом.


  • Дерматит от контакта с сороконожкой

  • Педерус дерматит

  • Укусы членистоногих

  • Контактный и аллергические дерматиты

  • Фитофотодерматит

Первая помощь


  • Гусеница должна немедленно удалена с кожи посторонним предметом ( не руками)

  • Пораженная кожа должна немедленно вымыта с мылом и водой и высушена без контакта с кожей (например фен или вентилятор).

  • После попадания в глаза, они должны немедленно промыты большим количеством воды или физиологическим раствором

  • Нанести клейкую ленту на очаги поражения для удаления волосков. Альтернативные эффективные методы удаления включают использование резинового клея, прозрачного лака для ногтей или пилингов для лица (каждый наносится, высушивается, затем очищается)

  • Местное охлаждение уменьшает боль (лед, изопропиловый спирт или аммиак)

Дерматит


  • Антигистаминные препараты (H1 и / или Н2-блокаторы).

  • Местные и системные кортикостероиды.

  • Ингибиторы простагландин-синтетазы (аспирин или индометацин), уменьшают дискомфорт,но их применение следует избегать, если имеются какие-либо признаки коагулопатии.

  • Местные противозудные средств,содержащие ментол.

  • При вторичном инфицировании антибиотики местно или системно.

Лепидоптеризм


  • Антигистаминные препараты (блокаторы H1 и / или H2) и бета-агонисты в виде аэрозолей,ингаляторов

  • Ингаляция кислорода и системные стероиды в тяжелых случаях

Офтальмологическая папула


  • Срочная консультация офтальмолога для хирургического извлечения волосков

Профилактика


  • Все гусеницы должны считаться потенциально токсичными, и следует избегать контакта с ними,особенно об этом нужно предупредить детей.

  • При работе на открытом воздухе в пик сезона размножения гусениц, нобходимо носить рубашки с длинными рукавами, длинные брюки с манжетами, заправленными в носки и рабочие перчатки. Воротники одежды должны быть плотно прилегающими.

  • Головные уборы с широкими полями могут предотвратить падение гусениц с деревев на голову и лицо.

  • При работе в районе массового размножения гусениц и сильным ветром следует использовать плотно прилегающую лицевую маску и защитные очки.Простиранную одежду не следует вывешивать на открытом воздухе, для избежания попадания на нее находящихся в воздухе волосков.

  • Инсектициды могут быть использованы для борьбы с популяциями гусениц.


Гусеничный дерматит

Крепкого здоровья!

Это отложенная запись




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рассказывают, что чаще всего решение об ЭТОМ родители принимали по совету учителя. Обычно во время ЭТОГО использовали только лишь тазик с холодной водой или молоком, а затем ребёнка отправляли в Неаполь. Что такое ЭТО? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы ...
В Музее Москвы открылась выставка «История "Интуриста" в советском туристическом плакате». В этом году туроператор «Интурист» отмечает девяностолетний юбилей. И уникальная во всех смыслах выставка - первая выставка, рассказывающая о развитии въездного туризма в Советском Союзе, - ...
В квартире заместителя начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко при обыске изъяли валюты на 8 млрд рублей. «Окончательная сумма неизвестна. Изъяли только кэш дома, неизвестно сколько еще активов, в этом направлении только идет работа», — сообщил источник. Пока эта ...
Берт вчера ездил на ферму, где разводят форель (репортаж). Поймал два хвоста по полтора кг. Теперь я думаю, что с этим богатством делать. ...
Иногда создаётся впечатление, что президент Порошенко приезжает на переговоры, чтобы как следует напиться кофе (или чего покрепче), а также покушать бутерброды, так как в Киеве его, судя по всему, очень плохо кормят. Если исходить из этой теории, то получается, что переговоры в ...