
Гусь-Хрусь

Музей расположен в здании бывшего Георгиевского собора. У меня обычно не сильно положительное отношение к тому, что в храме располагается что-то помимо храма, но вот здесь почему-то нет внутреннего отторжения, музей вписался как родной. Возможно дело в том, что атмосфера помещения очень гармонирует с темой искусства, а возможно, в том, что сотрудники музея очень любят это место и по-настоящему им дорожат. Такое ощущение, что раз уж закрыли и обезобразили собор, то по крайней мере, это лучшее, что могло с ним после случиться.
Из внутреннего убранства сохранилось огромное полотно "Страшный суд" работы Виктора Васнецова и мозаика "О тебе радуется Благодатная", выполненная тоже по эскизам Васнецова. Красота неимоверная... Как и само пространство собора: много света и воздуха. Очень это сочетается с темой стекла опять же. Жаль, что сохранилась всего одна люстра из интерьера.


Собственно, сам собор. Точнее то, что от него осталось. Хорошо, что его архитектор не видит, что сотворили с его детищем.



Поездка в Гусь не напряжная обычно: час с копейками туда и столько же обратно и в музее часа 1,5-2 вместе с покупкой контрабандных сувениров. Да, контрабандных, потому что работы на заводе не так уж много и местные мастера каким-то там образом ваяют сами хрустальных гусиков, колокольчики, вазочки, закупают магнитики и привозят по секретному звонку прямо к автобусу с туристами. А нам не жалко, мы позвоним. Туристам всё равно, качество не страдает, а людям хоть заработать будет возможность.
В этот раз ездила со школьниками. Первая группа была адекватная, а вот от второй мне прилетел в голову снежок. А вы говорите, что работа у меня интеллигентная. Да тут каждый день как по минному полю бежишь! :)
Вот такой Гусь-Хрусь.
|
</> |
