Два спектакля

В связи с тем, что в прошлом году сгорел наш Драмтеатр, теперь постановки его идут на разных площадках города. Премьера спектакля прошла на сцене Art-Hall (он же Арт-Дворец, он же ДК Точмаш). Зал весьма удобный, кстати, я сидела на 22-м ряду и при этом всё прекрасно видела и слышала.

Что касаемо самой постановки, то это история судомойки Груше Вахнадзе, спасшей губернаторского ребёнка, за которым охотятся враги. Преодолев холод, голод, дальнюю дорогу, поставив под угрозу свою личную жизнь, честь и даже жизнь, девушка становится названной матерью для малыша, которого не рожала. И как быть, когда за ним, наследником большого состояния, явится биологическая мать, бросившая когда-то его на погибель? Кого суд признает настоящей матерью?
История не новая и исход её вполне предсказуем, поэтому основной задачей режиссёра является преподнесение всего этого, упор на отдельные точки притчи и раскрытие персонажей. Как мне кажется... Но так кажется не всем, кто работал над спектаклем, видимо, поэтому в итоге имеем следующее.
Спектакль затянут и сильно. И это уже не в первый раз с нашим театром. Много повторяющегося, безидейного шатания по сцене и валяния по ней же. Если кому-то думается, что так лучше передаются эмоции, то он ошибается, потому что это абсолютно дешёвый приём и он не работает. Равно как и истошные вопли по делу и без дела. Нет, ребята, игра актёра не в этом. Гораздо ярче, например, смотрелась сцена, где трусливый братец пытается выдворить Груше, раз за разом, как бы между прочим, указывая ей в разговоре на дверь, вот ту были и эмоции, и вся сущность персонажа, тут без вариантов - прекрасно. А орать и кататься в иступлении большого таланта не нужно.
К раздражающим звуковым эффектам отнесу и мини-оркестр, бывший как бы ещё одним героем истории. Задумка не плохая, но того оркестра было крайне много, гораздо больше, чем требовалось, и слушать пару мелодий по кругу в течение четырёх часов - это выше моих сил. Я понимаю, что мол не стреляйте в пианиста, он старается, как может, но ко второму акту мне ужасно хотелось выстрелись.
А вот хореографию и вообще работу массовки я бы отметила жирным плюсом. Это один из тех случаев, когда второй план достоин того, чтобы быть на первом плане. Очень вписались, очень украсили спектакль!
Зато работа Ксении Ильиной в роли Груше мне не понравилась совсем. Вот не её это роль, не её. Я видела её в других и она играет вполне замечательно. Полагаю, что во второй премьерный день, пришедшийся на День театра, Наташа Демидова справилась лучше и есть подозрение, что вообще весь смак оставили именно на праздничную премьеру, а в тот день, когда была я, была какая-то генеральная репетиция, но уж как получилось.
Совершенно не раскрытым мне показалось то, как Груше приходит к этой любви к чужому ребёнку, на столько сильной, что она начинает считать его своим. Она молода, у неё нет своих детей, а весь спектакль только и слышно, как она жалеет о том, что взяла на себя эту ответственность и что лучше бы этого ребёнка не было в её жизни. Не было ни единого момента, когда могла эта любовь возникнуть, не поверила я её любви даже в том меловом круге на суде.
Кстати, в круг внесли всё того же ребёнка в пелёнках, хотя по сюжету ему бы уже года 2-3 должно было быть и это было прямо смешно.
Как итог: второй раз этот спектакль я бы не стала смотреть и советовать его не буду никому. Моё мнение, кстати, разделило достаточное (весьма заметное) количество человек, ушедших в антракте.
Второй спектакль был вчера на сцене Областного ДК, где зал тоже мне нравится. Единственное, что не понятно, зачем номера кресел делать сзади, ну кто их там видит? :) Но это не имеет отношения к спектаклю, конечно.
Эту постановку я хотела посмотреть, потому что "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи - один из моих любимых романов и мне было интересно освежить историю в памяти.

В результате да, освежила и даже получила удовольствие от этого. Мне не было скучно, не хотелось встать и уйти, но я всё равно сидела и мысленно играла в режиссёра: здесь я бы сделала так, а здесь так, почему вот это упустили?! И беда не только в том, что я хорошо знаю это произведение, а в том, что постановщики реально не ухватили самую суть, не проработали очень важные, фактически ключевые моменты и сцены. В итоге я-то просто осталась несколько разочарованной, а вот те, кто не читал роман Кизи, вообще не поняли, что произошло. Уже у гардероба я стояла рядом с кучкой старшеклассников (видно, что приличные, умные ребята) и один из них сказал учитильнице: "Марьиванна, Вы нам хоть объясните потом, в чём там смысл, почему произведение считают таким крутым, а то мы ничего не поняли что-то". И я понимаю, о чём они. Да, я считаю, что спектакль должен донести основную мысль произведения даже до тех, кто не знаком с первоисточником.
И тем не менее, психи были подобраны и сыграны вполне замечательно! :) Денис Чистяков - абсолютнейший Билли, как и Богдан Тартаковский - Чезвик (Тартаковский вообще довольно запоминающийся актёр) и даже Бабаев, которого я терпеть не могу, вписался в роль Мартини (наверное, потому что слов у него было мало и его чудовищная дикция не пустила в этот раз под откос весь поезд). Остальные тоже были прекрасны. Порадовали.
Не думала, что у кого-то получится воплотить на сцене Макмерфи, но Виталий Панасенко справился! Я его вообще очень люблю и эта роль явно для него. Он харизматичный и сложный внутренне, как и его герой, так что совпало на все сто, я считаю.
А вот с Вождём снова поступили примерно как в фильме. Роль его бледная, увы. А должно быть не так.
И сестра Крысчэд (Рэтчэд) не дотянула немного. Хотя в один из ярких моментов в зрительном зале сзади себя я услышала такой эмоциональный шепот: "Сссука..." - зацепило кого-то :)) Но по мне правильной сучности ей не хватило.
Жаль, что постановщики так бездарно слили финал. Зато появилось желание перечитать книгу :)
|
</> |