Гуманизм

После очередной экспертизы тела Руслана Айдерханова следователи закрыли дело о доведении солдата до самоубийства. Ссылаясь на данные медэкспертизы, объяснившей раны на теле рядового ударами о дерево, на котором он повесился, военные прекратили расследование за отсутствием события преступления... Родственники Айдерзанова сообщали, что у покойного было обезображено от ударов лицо, разбита голова, выбиты зубы, не было одного глаза, были переломаны ноги, в правом боку ножевое отверстие, ожоги, кровоподтеки, ссадины. Следователи объяснили: ножевые ранения - это надрезы от первичного судебно-медицинского исследования тела, которые не были зашиты "по причине невнимательности медперсонала". Ссадины на лице и руках образовались либо из-за судорог, либо "от ударов о сучки дерева", поясняют сыщики... Таким образом, факт доведения до самоубийства Айдерханова не подтвержден, виновных в его гибели не имеется, поэтому дело закрыто, резюмируют следователи.
Следственный комитет России не усмотрел факта фальсификаций по факту вброса бюллетеней на московском избирательном участке №2945 в районе Хорошево-Мневники... Данный участок прославился на всю страну после того, как журналисты издания, а также их коллеги из "Lenta.ru" и "Новой газеты" разоблачили там участников "карусели", в которую сами внедрились перед выборами.
Журналисты прошли инструктаж в помещении ГУ "Инженерная служба района Хорошево-Мневники" префектуры СЗАО Москвы, который проводил человек по фамилии Ануров, впоследствии оказавшийся замглавы управы соседнего района Северное Тушино.
Каждому из 40 участников "карусели" был выдан специальный "набрюшный карман", который крепился на шею на тесемках под свитер, семь пачек бюллетеней по десять в каждой с уже проставленной галочкой в графе "Единая Россия", открепительное удостоверение на чужое имя и трамвайный билет. Билет вкладывали в паспорт, который непременно отдавали только председателю избирательной комиссии - это был своего рода условный знак. Он давал участнику карусели еще один бюллетень и оставлял ему открепительное.
4 декабря журналисты на первом же участке сдали своих несостоявшихся коллег...
И вот теперь в Следственном комитете заявили, что "преступления по статье 142 (фальсификация избирательных документов, документов референдума) и 142.1. (фальсификация итогов голосования) не найдено, вынесено постановление об отказе"...
Не дошел до уголовного дела и скандальный инцидент во время президентских выборов на участке № 1402 в Дагестане. В начале апреля стало известно, что следователи не выявили нарушений на этом избирательном участке, где веб-камера зафиксировала факт вброса бюллетеней, а результаты голосования были аннулированы.
18 июля Мосгорсуд смягчил меру пресечения фигуранту дела о "крышевании" прокурорами подпольных игорных залов в области экс-прокурору Серпухова Олегу Базыляну: содержание под стражей ему заменили домашним арестом до 17 ноября 2012 года. Ранее из-под стражи были освобождены два его коллеги, и вскоре может выйти последний из прокуроров - Нищеменко из Пушкино... Под стражей в итоге останется только предполагаемый организатор группы "крышевателей" - бывший первый зампрокурора Мособласти Александр Игнатенко, который ожидает экстрадиции из Польши в Россию.