Гуляем-плаваем по Тюмени
zavodfoto — 23.11.2025
Тюмень - старейший город Сибири. И если раньше его называли
«столицей деревень», то сегодня это столица Тюменской области и
важный культурный центр России. Тюмень регулярно входит в топ
самых комфортных для жизни, из-за чего он так любим его жителями. В
городе есть множество примечательных памятников архитектуры,
здешние сады и парки изобилуют зеленью, а общественные пространства
пользуются большой популярностью у местных жителей и гостей Тюмени.
Здешние храмы и монастыри поражают своей красотой, а многочисленные
памятники и арт-объекты уже давно стали узнаваемыми символами
города. Я в Тюмени был уже несколько раз, поэтому в этот раз я не
только погулял по городу, но и прокатился на кораблике.
В 1789 году на левом берегу Туры выросла стройная Вознесенско-Георгиевская церковь, построенная на деньги прихожан. Нижний храм освятили как Георгиевский, верхний - в честь Вознесения Господня. К концу XIX века были пристроены два придела - Рождественский и Преображенский. В 1929-м церковь закрыли, предварительно изъяв из неё все ценности. Долгие десятилетия здание использовали для городских нужд, пока в 1976 году не признали его объектом культурного наследия. Епархии храм вернули только в 1996 году, а спустя пять лет в нём возобновились богослужения.
2.

Тюмень была основана в 1586 году на берегах реки Туры, на древнем караванном пути из Средней Азии в Поволжье. За эту часть дороги, так называемый «Тюменский волок», веками боролись кочевники Южной Сибири. Датой основания русской крепости-острога Тюмень считается 29 июля 1586 года.
3.

4.

5.

В начале XIX столетия Тюмень - город в составе Тобольской губернии - была крупным промышленным центром. А после того как в 1836‑м здесь спустили на воду первый в Сибири пароход, Тюмень стала базой отечественного судостроения. В начале XX века в городе насчитывалось более сотни заводов, включая три судоверфи.
6.

Новая веха в развитии города стартовала в советскую эпоху. В начале 1960‑х на территории Тюменской области (она появилась на карте страны в 1944‑м) обнаружили крупные месторождения нефти и газа. С этого момента многие городские предприятия стали работать на нефтегазовый комплекс. А со временем тут открылись специализированные проектные институты и вузы.
7.

8.

9.

10.

Мост Влюбленных. Построен он был в конце 80-х годов и изначально имел довольно скучное название - Пешеходный. Со временем на перилах стали появляться замки, прикрепленные молодыми парами, а на мосту всё чаще назначались свидания. Современное название он получил в 2003 году, когда прямо здесь прошел конкурс «Самый долгий поцелуй», смысл которого понятен и без описания.
11.

12.

Свято-Троицкий монастырь. Это один из старейших монастырей Сибири был основан в 1616 году. Белоснежный, с золотистыми куполами, он стоит на высоком мысу, омываемом с трех сторон водами реки Туры. Троицкий собор монастыря, построенный с личного одобрения Петра I в 1715 году, стал третьей каменной постройкой в Тюмени. Храм в стиле барокко имеет аскетичную архитектуру и пышную отделку. Внутреннее убранство украшено иконостасами, блистающими позолотой и яркими красками. Чуть позже рядом возвели маленькую двуглавую церковь Сорока мучеников и церковь апостолов Петра и Павла.
13.

14.

Нет достоверных сведений о происхождении названия Тюмень, но существует несколько легенд от разных народностей. Наиболее правдоподобной можно считать версию, что название пошло от угорского «чемген», что значит «город на пути». Интересную татарскую легенду пересказывает Лев Гумилев. Еще в 209 в. до н.э. здесь было государство, которым правил Шаньюй Тумань. Ради благополучия своего народа он отдал одного из своих сыновей в заложники враждующему племени, но тот сбежал и отец дал ему в награду «тюмень» - 10000 поданных.
15.

16.

17.

18.

19.

20.

Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь. Женская монашеская обитель основана при церкви Святого Пророка Илии в 1620 году. Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь расположен на берегу Туры в центре Тюмени. Светло-розовый главный храм вобрал в себя элементы нескольких архитектурных стилей - классики, барокко, ампира, эклектики.
21.

22.

23.

24.

Набережная Туры - визитная карточка города и уникальная для всей России достопримечательность. Уникальность её заключается в том, что подобных четырехуровневых набережных, где перепады высот составляют до 24 метров, в стране не найти больше нигде.
25.

Набережная украшает город и имеет практическое значение - в половодье каменная облицовка не даёт размывать берега. Четыре уровня в виде широких променадов соединены по склонам высокого берега косыми лестницами, пространство между «этажами» украшено цветниками, газонами, декоративным кустарником. На широких пешеходных дорожках установлены лавочки. Набережная разделена на условные зоны - студенческую, губернскую и историческую. Они отличаются стилем оформления - памятниками, арт-объектами, фонарями.
26.

Самый интересный участок набережной, украшенный многочисленными арт‑объектами, находится между двумя городскими мостами - Влюблённых и Челюскинцев. Здесь можно полюбоваться бронзовыми барельефами, рассказывающими об истории Тюмени, а также тематическими скульптурными композициями.
27.

28. На барельефах можно увидеть историю с древних времен до современности.

29.

30.

31.

Скульптурная композиция «Сибирским картографам». Семён Ульянович Ремезов (1642, Тобольск, Русское царство - после 1721) – картограф, историк, географ, архитектор, художник и писатель. В историю России Ремезов вошёл прежде всего как картограф. Им составлены три уникальных атласа - «Хорографическая чертёжная книга», «Чертёжная книга Сибири 1701 г.» и «Служебная чертёжная книга». На свитке на памятнике отчетливо видим «Великая Тартария».
32.

33.

34.

Один из самых фотографируемых арт‑объектов - памятник Витусу Берингу (великий мореплаватель бывал в городе дважды: в 1725‑м и в 1730‑м). Местное поверье гласит: если пожать капитану‑командору руку, а потом загадать желание, оно обязательно сбудется.
35.

36.

37.

38.

39.

Скульптурная композиция Первому судостроительному заводу в Сибири на тюменской набережной реки Тура появилась в 2010 году. Скульптурная композиция представляет из себя две бронзовые фигуры. В одном из них угадывается инженер Гуллет, который в середине XIX века основал механические мастерские в Сибири. Вторая фигура посвящена Игнатову, купцу и руководителю общества пароходства и торговли в Западно-Сибирском округе. Скульптор поставил бронзовые статуи так, как будто Гуллет и Игнатов мило беседуют друг с другом. Рядом с ними на стене прикреплен огромный бронзовый сверток, на котором выбиты название скульптурной композиции и толкование этого запечатленного в бронзе эпизода.
40.

Скульптурная композиция "Студенты XX века" находится на улице Володарского города Тюмени, на набережной реки Туры. Одна из двух скульптурных композиций является символом студенческих лет XIX века, в период, когда в Тюмени не было университетов, а только реальное училище. Вторая скульптура символизирует студенчество XX столетия, время, когда в Тюмени было создано сразу два крупнейших вуза. Бронзовые изваяния были изготовлены специалистами тюменского отделения Союза художников России.
41.

42.

Ещё из наших поездок в Тюмень:

Промышленность Тюмени:


Промышленно-энергетический форум TNF:

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / RUTUBE / MAX
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 2200 7013 2573 4801
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
НЕОЖИДАННОЕ ЛЕТО
Встреча с Другим как чудо
Буква П в Хихоне
ОН ЕСТЬ ЛЁД
Широков Евгений Николаевич
23 октября 1958 г. присудили Нобелевскую премию изданному при помощи ЦРУ
Ещё одно сокровище в моей библиотеке
Китай бывает очень жесток

