Гуляем. От Горыни до Любви...

топ 100 блогов zalgalina24.12.2021
Гуляем. От Горыни до Любви...

Наконец-то нетишинцы дождались морозов. Да и снега прибавилось. Но два дня господствовал такой сильный ветер, что он умудрился сдуть снежный покров с деревьев и окончательно разрушить Берендеево царство, которым мы любовались с вами на прошлой прогулке вдоль речки Горынь.

А мы продолжаем идти вокруг Нетишина.
Начнем сегодняшнюю прогулку от того красивого здания, которое у некоторых вызвало недоумение, для чего небольшой группе евангелистов такое огромное помещение. Но здание, конечно, красивое и напоминает огромный корабль, который собирается отправиться в плаванье по волнам бушующего жизненного моря.

Гуляем. От Горыни до Любви...

Прямо напротив дома-корабля - такое же огромное поле, которое является .... вертолетной площадкой. Представьте себе, и вертолёты иногда к нам прилетают! А  когда эти небесные птицы не предвидятся, то здесь выступают, на радость младшим нетишинцам, артисты и звери заезжих цирков Шапито. Подобные развлечения в нашем городе - редкость. Был когда-то большой кинотеатр, которого теперь уже нет. Театра тоже нет. Правда, раньше заезжали гастролёры, или какие-нибудь музыкальные группы, которые выступали во Дворце культуры. Помню, что в начале своей карьеры к нам приезжала Ани Лорак. В позапрошлом году вызвал ажиотаж приезд Дана Балана. О, это был всенародный праздник! Микрофоны были настроены на такую мощность, что даже до моего дома долетали звуки его песен, хотя я живу на другом конце Нетишина , противоположном сцене, которую он почтил своим присутствием. И, кстати, концерт был бесплатным. То есть, с культурными развлечениями у нас не густо.

Гуляем. От Горыни до Любви...

Но вот гулять в Нетишине можно сколько угодно и где угодно, - что мы с вами и делаем.
Спускаемся к Горыни. На ступеньках имеются одинокие следы, то есть сегодня мы тут почти что первопроходцы, а ведь уже почти что вторая половина дня.

Гуляем. От Горыни до Любви...

И на дорожке вдоль Горыни человеческих следов что-то не густо, хотя погода прекрасная. Легкий морозец, ветра нет, и  даже солнышко иногда выглядывает из-за туч.

Гуляем. От Горыни до Любви...

Хотя и не Берендеево царство, а все равно очень красиво. И очень тихо. Уже несколько дней минусовая температура, но Горынь не замерзла, даже у берегов. Как я  говорила - у реки очень сильное течение.
Как все-таки Природа стремится украсить нашу жизнь. Посмотрите, как разнообразны эти деревья, и как, несмотря на их хаотичный рост, они прекрасны. Николай Заболоцкий очень образно назвал деревья "солдатами времени". И действительно, деревья  нерушимо стоят на посту у времени. И ничто не сдвинет их с места, разве что топор дровосека дачника. Но с этой стороны Горыни дачников нет. Все они там, на противоположном берегу.
Дом-корабль уже вдали. Помните, раньше на заднем плане у нас была Старая мельница, которая так же украшала пейзаж.

Гуляем. От Горыни до Любви...

А вот и еще один мостик. Добавляем его в нашу "копилку" мостиков. Там их  пять, а этот уже шестой по счету. И хотя он очень уж хиловатый, но всё-таки мостик. Интересно, с какой целью и кем построен? Наверняка, кем-то из любителей рыбной ловли. Правильнее было бы увидеть такой мостик со стороны дач, крыши которых мы сейчас можем лицезреть. Но дачникам не до рыбной ловли, - не для того они целинные земли осваивали! Поэтому предполагаю, что это кто-то из жителей многоэтажек, построенных у берега, устроил для себя такое замечательное местечко. Можно не только спиннинг забросить, а и сеточку поставить... Но это только, конечно, мои предположения.

Гуляем. От Горыни до Любви...

Судя по  деревьям, похоже, что берег реки пытались окультурить, высадив в ряд несколько верб. Но это совсем небольшой участок с такими выстроившимися солдатами времени, а дальше...

Гуляем. От Горыни до Любви...

А дальше - сплошные хащи. Хотя камыш назвать сорным растением никак не могу. Во-первых, он всегда красив, и летом и зимой. Летом - своими коричневыми набалдашниками,  зимой - своими страусиными перьями. А я люблю его за то, что он умеет разговаривать. Особенно камыш оживает на ветру, когда начинает шелестеть-шуршать своими сухими листьями. Как не вспомнить тут немного жутковатое стихотворение Константина Бальмонта: "Полночной порою в болотной глуши Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши. О чем они шепчут? О чем говорят? Зачем огоньки между ними горят? Мелькают, мигают - и снова их нет. И снова забрезжил блуждающий свет...   "Кого? для чего? - камыши говорят, - Зачем огоньки между нами горят? Но месяц печальный безмолвно поник Не знает. Склоняет все ниже свой лик. И, вздох повторяя погибшей души, Тоскливо, бесшумно, шуршат камыши ".
Но сейчас не ночь. а светлый день, поэтому бояться нам некого, хотя...

Гуляем. От Горыни до Любви... 6.jpg

Как-то внезапно набежали тучи, спряталось солнышко, и всё вокруг, вместе с начинающей изгибаться Горынью, сразу же сделалась мрачным и неприветливым.

Гуляем. От Горыни до Любви...

А тут еще наверху насыпи появилась одинокая мужская фигура. Я вообще-то трусиха. Учитывая, что вокруг не было ни души, да еще  и солнце скрылось за тучами,  пришлось насторожиться, так как мужчна остановился и стал меня разглядывать. Потом медленно пошел вперед, но каждую минуту приостанавливался и оглядывался на меня.

Гуляем. От Горыни до Любви...

Поэтому, прошу простить меня, мои дорогие виртуальные попутчики, но памятуя, что "бойся в лесу не зверей, а людей", я решила прервать прогулку вдоль Горыни, тем более, что дорога ведет в сторону от города. Давайте лучше поднимемся наверх, - там  тоже будет что мне вам показать.
Как видите, только мы взобрались  по ступенькам на насыпь, как сразу же из-за хмурившихся туч выглянуло солнышко, все вокруг  посветлело и все мои страхи моментально улетучились. Перед нами оказался наш молодой парк. Должна вам признаться, что я никогда еще здесь не была.

Гуляем. От Горыни до Любви...

Все дело в том, что в парке хорошо гулять в теплое время года. А так как весну, лето и осень я безвылазно провожу в моем прекрасном саду на даче, то получается, что посещать  нетишинские места для прогулок и развлечений, мне некогда. Я, конечно, слышала, что на пустыре за городом вырос красивый парк, но это как-то не вызывало  особого энтузиазма. А вот теперь предоставилась такая возможность. Конечно, жаль было прерывать прогулку с вами вдоль Горыни, но, думаю, что и  здесь тоже можно найти что-нибудь интересное.

Гуляем. От Горыни до Любви...

Парк выглядит очень ухоженным, несмотря на абсолютное отсутствие его посетителей. Посмотрите, как выметены его дорожки. Наверняка, кто-то доложил, что сегодня парк посетят лучшие ЖЖ-шные блогеры, поэтому и была проделана такая большая очистительная работа. Направляемся к голубому сооружению, строя догадки, что это может быть.

Гуляем. От Горыни до Любви...

А это голубое сооружение оказалось летней эстрадой с вертепом. Хотя почему, летней? Видно, что эстрада украшена рождественскими и новогодними атрибутами, которые, наверняка, в вечерне-ночное время даже светятся.

Гуляем. От Горыни до Любви...

А напротив - новогодняя ёлка, которая с первого взгляда, несомненно, вызвала у вас легкое разочарование. Потому что в свете соревнований, в каком городе ёлка лучше, нетишинская ёлка могла бы быть пограндиознее и покрасивее. Ведь все-таки Нетишин - город атомщиков.

Гуляем. От Горыни до Любви...

При ближайшем рассмотрении оказалось, что ёлка не только натуральная, но и живая, - она растет на этом самом месте, хотя и зацементирована со всех сторон. То есть, это новогодняя ёлка, у которой есть будущее! Ей не нужно будет говорить словами  Окуджавы: "Ель моя ель, УХОДЯЩИЙ олень".., и никогда не нужно будет с ней расставаться. Наоборот, она будет расти все выше и выше, и когда-то станет самой высокой новогодней ёлкой не только в Хмельницкой области, но и во всей Украине! Тогда уж она уж точно займет первое место в соревновании на самую красивую ёлку в масштабе всей страны. Вот только - доживём ли?...

Гуляем. От Горыни до Любви...

Так что, расти ёлочка, расти! А мы пока прогуляемся вокруг  площади, имени ЖИВОЙ ЁЛКИ.
Вообще-то как-то неуютно гулять, когда вокруг так пустынно. Согласитесь, что прогулка вдоль реки была как-то веселее, хотя было так же холодно, и то же небо было над нами, и было это всего в нескольких десятках метров от этой площади.

Гуляем. От Горыни до Любви...

Хотя тут есть на что посмотреть. Жаль, конечно, бабочку. Обледенели её крылышки. Ночью это, наверное, красиво, но все равно жаль. А что это там, вдали?

Гуляем. От Горыни до Любви...

Честно говоря, эти сооружения меня несколько озадачили. А вас? Что можно делать с этими, или на этих, треугольниках, квадратах и прочих МАФах (Малые Архитектурные Формы)? Весьма странная фантазия неведомого мне паркового проектировщика. На детские развлечения не похоже. Для выгула и дрессировки собак? Или я что-то недопонимаю...
Мы совсем недалеко от Горыни. Там, где на фотографии заканчивается белое поле - Горынь. Даже видны дачные крыши, которые напротив реки.

Гуляем. От Горыни до Любви...

Но гуляем дальше. По прежнему, ни души...

Гуляем. От Горыни до Любви...

И как же я обрадовалась, когда увидела вот такую необитаемую скамейку. И хотя она состояла из таких ненавистных (!) мне равликов, т.е. улиток, при рассмотрении вблизи это сооружение вызвало у меня неописуемый восторг и улыбку!

Гуляем. От Горыни до Любви...

Конечно же - это, так модная сейчас, скамейка для влюбленных. Потому что там  поцелуй! Но какой поцелуй!!! Автор  МАФа (напоминаю, Малая Архитектурная Форма), несомненно был в художественном ударе. Ах, как самозабвенен, как долог этот поцелуй! И, несомненно, так сладостен, что целуемая сторона даже выпучила глаза от удивления и неожиданности. Автора в студию!!!

Гуляем. От Горыни до Любви...

Но на этом наши открытия не закончились. Уверяю вас, что вижу  всё это в первый раз.
В центре кругов из самшита, который я, конечно же, не могла не узнать (помните мои Версали?), высилась еще одна непонятная пока фигура.

Гуляем. От Горыни до Любви...

При ближайшем рассмотрении оказалось, что самшитовый круг изображал самый настоящий  лабиринт, что мне очень понравилось. Когда самшит подрастет, то в нем, действительно, можно будет заблудиться. А вот центральная фигура, в виде голенького замерзшего малыша, сразу же напомнила мне фигурку, которую я видела в центре площади Пикадилли в Лондоне, и которую долго не могла расшифровать.

Гуляем. От Горыни до Любви...

Расшифровал мне эту фигурку мой верный друг Гуляем. От Горыни до Любви... andanton, когда я описывала свою незабываемую поездку в Великобританию:"Созданная скульптором сэром Альфредом Гилбертом, статуя изображает Антэроса и олицетворяет «зрелую и обдуманную любовь, в противоположность Эросу — легкомысленному и ветреному тирану». Антэрос был младшим братом-близнецом Эроса."

Гуляем. От Горыни до Любви...

Конечно, наш нетишинский Эрос, или Антэрос, изменил свою позу, да и в руках он держит не лук со стрелами, а то ли бабочек, то ли сердечки. Скорее всего, этот младенец и то, и другое, то есть - зрелая, незрелая, обдуманная, или необдуманная, но все равно - ЛЮБОВЬ!
Чего и желаю я вам от всего сердца. Потому что приближаются замечательные праздники, и если Любовью будут наполнены ваши сердца, то все вам будет в радость - и снег, и дождь, и бой курантов, и застолье с друзьями, или в одиночестве, и новогодние елки, и фейерверки, и тишина, и ожидание сказки...

Гуляем. От Горыни до Любви...

Так что позвольте мне на этой торжественной ноте закончить нашу очередную прогулку.
А  всех моих друзей, для которых сегодня ночью появится Рождественская Звезда - С РОЖДЕСТВОМ!

Гуляем. От Горыни до Любви...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Т ри месяца присматриваю квартиру. Цены на центр с новым ремонтом взлетели нещадно. И тут попадается мне отличный вариант, фотографии – загляденье, планировка – мечта. Побежала смотреть. Приезжаю, как договорились, к 17.30. Подхожу к обозначенному подъезду, а там, простите, @здец. ...
В ближайшие недели решится судьба независимой Украины. Кремль готовится к расчленению Украины по примеру того, как от Грузии были отделены Абхазия и Южная Осетия. Об этом заявил экс-советник Владимира Путина, член российского "Комитета солидарности с Майданом" и экономист Андрей ...
Проверим свое чувство юмора. Кто считает эту карикатуру оскорбительной - прошу в комменты. Только постарайтесь объяснить, чем она вас оскорбляет. еще политкарикатуры на злобу дня - у al_kuzin : http://al-kuzin.livejournal.com/335848.html#comments ...
LAMKA_2012 все записи автора borodylia: Ещё раз хочу поблагодарить @ sezhukov за супер позитивный концерт
Как-то раз я тут уже жаловалась на нейронную сеть, которая по моим запросам генерировала издевательские тексты. А сегодня я сунулась туда, где картинки выдают. И вот чем мне плюнули в душу по запросу «Russian alphabet»: А на «русский алфавит» вот чо: А я хочу, чтоб мне нарисовали ...