Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

топ 100 блогов zalgalina15.12.2021
Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.
.
Все мои клятвенные обещания самой себе гулять каждый день и через день писать посты в ЖЖ оказались не выполненными, Конечно же, можно было бы это списать на погоду, которая, вообще-то и не баловала. В первую же ночь после нашей последней  прогулки вдоль обводного канала, пошел снег и засыпал все стёжки-дорожки. Но пройти по намеченному пути, хотя и с небольшими препятствиями можно было. И репортаж получился бы замечательным - всё белое-белое. Но пока я колебалась, идти - не идти, пришли сумерки, которые у нас теперь начинаются почти что после обеда, и прогулка сама собой отпала.
На следующий день пошел дождь, и было, естественно, не до прогулок. Зимний дождь, конечно же, слизал всю белоснежную красоту, только кое-где оставил грязно-белые островки, про которые так и хотелось сказать - прошлогодий снег. Этот неприятный мелкий дождик шел и в последующие дни. Но под ним тоже можно было бы прогуляться, это было бы даже для разнообразия интересно. Но так не хотелось выходить из теплого, уютного дома. А сегодня, выглянув утром в окно и увидев, что снег немного прикрыл черную землю, я немедленно заставила себя собраться, чтобы продолжить  маршрут вокруг моего города, имя которому - Нетишин.
Сегодня наш путь обозначен желтыми кружками.

1а.jpg

В прошлый раз мы с вами, обозрев с мостика речку Горынь, распрощались в районе нашей Старой Мельницы. Но картинка тогда была, конечно, совершенно другая - всё было  в серо-черных тонах. А сегодня - небеса прошлись по замерзающим веткам деревьев своей волшебной  кистью, укрывая их белоснежным покрывалом, - и всё преобразилось

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Теперь знакомую нам бетонную дорожку  не узнать. Напомню - справа обводной канал, который по неизвестным мне причинам, стал в этом районе очень мелким, но зато стало видно его течение. И если не смотреть вниз, под ноги,  то можно представить себе, что мы вступаем в Берендеево царство. Почему Берендей? Потому что я очень любила сказку Островского "Снегурочка", а там Берендей был не колдуном, а мудрым правителем берендеев и в его царстве всегда царила вот такая красота.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Узнаете мельницу? Здесь, в тумане, она еще загадочнее. Пустые глазницы её окон нас не видят, потому, если долго наблюдать за ними, то, наверняка, можно увидеть там какое-то движение. Потому что не может же пустовать такое классическое помещение для всяческих там привидений.
Здесь практически никто не ходит, потому очень тихо. Прислушавшись, можно убедиться, что вода течет, перекатывается через камни и чуть слышно журча, стремится в сторону реки. Через несколько десятком метров она разбежится на мелкие ручейки и вольется в русло Горыни.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Не знаю, можно ли назвать это возвышение дамбой? Она забетонирована, и, наверняка, служит для защиты от наводнений. За три десятка лет, которые я здесь проживаю, только один раз  наблюдала, как разлившаяся Горынь доходила до уровня дорожки.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

А если взглянуть на край насыпи-дамбы, то можно увидеть вот такое интересное сооружение из красного кирпича. Мы его рассмотрим на обратном пути.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

А пока подходим к не менее интересному кирпичному "цилиндру". Если бы не эти, небрежно заштукатуренные стены, то можно было бы принять его за какой-то арт-объект. А если бы еще и раскрасить! Тогда цены бы ему не было.
За "арт-объектом" - еще один мост. Уже третий по счету.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Если бы не  табличка, то я бы ни за что не догадалась, каково назначение этой башни. Оказалось что это "Водомерный пост №2" и его назначение - учет стока воды в реке Горынь.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

А вот и очередной мостик. Он выглядит более надежным, чем предыдущий. Освещается фонарем, под которым даже есть скамеечка, подходящая для влюбленных и пенсионеров. Никогда на ней не сидела, хотя и  принадлежу ко второму разряду. Нужно бы как-то летом вечерком сюда прийти. Предполагаю, что это будет приятное времяпровождение.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

С одной стороны можно будет обозревать русло, красиво изгибающейся, Горыни и всю ту же Старую Мельницу,

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

А с другой - любоваться прекрасными  видами и вспоминать прекрасные строчки любимых стихотворений.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

"Зима - и всё опять впервые.
В седые дали
декабря ноября
Уходят ветлы, как слепые
Без палки и поводыря.
Во льду река и мерзлый тальник,
А поперек, на голый лед,
Как зеркало на подзеркальник,
поставлен черный небосвод"... 

Борис Пастернак

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Переходим через мостик. К своему стыду, столько лет я прожила в Нетишине, а дальше мостика никогда не ходила, хотя знаю, что там, дальше, начинаются дачные участки.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Так и есть. Судя по доске объявлений, это уже территория с/о КОП "Господар". Что такое "с/о КОП" не знаю, а "Господар" переводится, как "Хозяин". Хорошее название. Я уже упоминала о том, что когда-то там, впереди была необозримая площадь, которая простиралась до самой, тогда еще строящейся, Атомной Электростанции. Большая часть этой площади была непроходима из-за буйно разросшихся кустарников, типа акации, терна и шиповника, т.е. с колючками. Но желание иметь участок собственной земли было таково, что всё это колючее и непроходимое преобразилось в распаханную территорию, на которой выросли сады и неизбежные картофельные поля.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

При всей моей любви к своей Галиновке и к интересу увидеть, что же растет на других дачах, на этих участках я никогда не была. И поэтому решила повести вас дальше, но когда увидела множество собачьих следов (надеюсь, что не волчих!), вспомнила, что кто-то жаловался, что на этих дачах развели много собак, охраняющих своих хозяев от злодиив. А так как ваше виртуальное присутствие вряд ли помогло мне отбиться от местных "сторожей", то я решила не рисковать.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Поэтому просто полюбуемся Берендеевым царством, послушаем тишину и вернемся по мостику к нашей дорожке.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Знаете, что меня удивило? За все время этих прогулок я не слышала птичьего щебета. Понятно, что, в основном, все наши птицы сейчас зимуют в теплых краях. А вездесущие воробьи, а синицы? Почему их не видно и не слышно?

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Для разнообразия возвращаться будем через город. Тем более, что для этого есть все удобства в виде этой культурной лестницы через насыпь-дамбу.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

На  фотографии хорошо видно ту дорожку, по которой мы с вами только что прошли. Жаль прощаться Берендеевым царством, но зима только начинается и даже обещают морозы, так что к нему мы еще вернемся.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

А вот и то одинокое здание, вершину которого мы видели из-за насыпи. Как вы думаете, каково его назначение? Предполагаю, что не догадаетесь.
Его построили евангелисты пятидесятники для своих собраний. Сейчас это Дом Молитвы "Добра новина".

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Мы возвращаемся по улице Шевченко. Слева внизу - обводной канал.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Пересекаем проспект Независимости. Наконец-то я увидела хоть что-то напоминающее о приближающемся Новом годе. В следующий раз, когда мы пойдем дальше вдоль канала, то ближе к центру, надеюсь, увидим что-то более красивое.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

К сожалению, Берендеево царство закончилось. Но такой городской вид, по моему мнению, тоже красив. Жаль только, что деревья так безжалостно обкарнали. Но со снежным покровом эти обрубки стали даже живописными и  очень гармонируют с  волнистой чугунной оградой.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Но где же Высоцкий? - спросите вы. Посмотрите внимательно на фотографию. Между двумя высокими туями на стене висит мемориальная доска. Рассмотрим её поближе.
Читаем "Первая в мире улица Высоцкого". Да, именно - первая в мире! Хотя Владимир Высоцкий никогда не был в нашем Нетишине.
В восьмидесятые годы, когда только начиналось строительство ХАЭС в Нетишин съезжалось много народу со всего Советского Союза. Это сейчас молодежь, наверное, и не знает, кто такой Владимир Высоцкий. а тогда в Нетишине даже был организован клуб любителей его песен. Нетишин строился, дома почему-то располагались весьма хаотично и имели только номера. А когда начали присваивать названия улицам, то и было предложено назвать одну из улиц именем любимого барда. Местные власти доложили об этом, как положено, вышестоящим организацям и партаппарату, которые, естественно, были категорически против.

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Но энтузиасты не уступали. Они организовали инициативную группу и в 1986 году начали сбор подписей. Конечно же, победа была за народом, и 18 февраля 1987 года появилось Решение Исполкома Нетишинского Горсовета ”О присвоении названий улицам и о нумерации домов нововозведенных микрорайонов города Нетешин”, где в перечне новоназванных улиц была и улица Высоцкого. После этого и другие города подхватили эту инициативу. Но мы были ПЕРВЫМИ!

Гуляем. Зимняя сказка и... Высоцкий.

Так что  у нас прогулка получилась с местной достопримечательностью.
Спасибо ЖЖ и моим друзьям, которые сегодня "вытащили" меня на прогулку!
Начало ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Москва: милиция начала штурм поселка <<Речник>>НУЖНА ПОМОЩЬ!В четверг 21 ...
"Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев считает, что капитана российской сборной по футболу Андрея Аршавина следует выслать из России." http://www.rbcdaily.ru/2012/06/21/society/562949984152181 Валерий Голубев, в прошлом офицер КГБ, в ...
Правда, милое выражение лица у Андрея Палыча?) Под катом ещё одна. Чтобы не расслаблялись) ...
Я, кажется, нашел ответ ответ на самый важный вопрос, мучающий россиян всегда, в любом историческом периоде - "кто виноват?". Смотрите сами - те, кто сидел на лавочках у подъезда, когда я был ребенком, с тех пор давно умерли. Все, без исключения (потому что у нас в районе нет долгожителей ...
Знаете, что это за огромная впадина в правой части графика? Это впадина копирайта . Пол Хильд (Paul Heald, ссылки ) исследовал случайную выборку из 2500 свеженапечатанных книг, поступивших на склад Amazon; на этом графике они разбиты по году первой ...