Гудбай, Хайдерабад

топ 100 блогов vikond6513.09.2023 Гудбай, Хайдерабад

Ровно 75 лет назад, 13 сентября 1948 года, началась необъявленная пятидневная война между Индией и княжеством Хайдерабад, когда-то занимавшим обширную территорию посередине Индостанского полуострова. Княжество площадью 214 тысяч квадратных километров с населением 16 миллионов человек сохраняло внутреннюю автономию и самоуправление в составе британской Индии, а когда в 1947 году колонизаторы предоставили стране независимость хайдарабадский монарх - низам Осман Али-Хан отказался подчиниться индийскому правительству и включить территорию своего княжества в состав новообразованной Индийской федерации.

Разумеется, индейские власти не могли смириться с существованием в самом центре своей страны независимого вооруженного анклава. Да еще и мусульманского, так как вся правящая верхушка Хайдерабада во главе с низамом исповедовала ислам, однако, более 75% населения княжества составляли индуисты. Более года шли переговоры о присоединении Хайдерабада, которые ни к чему не привели. И тогда президент Индии Джавахарлал Неру решил прибегнуть к "последнему аргументу".

Утром 13 сентября началась "полицейская операция" под кодовым названием "Поло", а фактически - полномасштабное вторжение 35-тысячной индийской армии, разделенной на четыре ударные группировки, по четырем сходящимся направлениям на территорию княжества. Главной ударной силой были танки "Шерман" и "Стюарт", а также - штурмовая авиация, которая расчищала дорогу наземным войскам.

Регулярная армия княжества насчитывала примерно 22 тысячи человек и имела на вооружении английские колесные бронемашины, которые сразу были брошены в бой. Но у хайдерабадцев не было ни самолетов, ни танков, и остро не хватало противотанковых средств, что сразу сделало их положение безнадежным. Выступивший в поддержку армии 200-тысячный корпус полувоенных ополченцев - разакаров, вооруженных, в основном, холодным оружием и старыми однозарядными ружьями, проявил слабую боспособность и не смог удержать позиции.

За первый день боев индусы продвинулись на несколько десятков километров, ломая слабое и нескоординированное сопротивление противника. В дальнейшем темп наступления не снижался. 14 сентября силы вторжения захватили второй по величине город княжества - Аурангабад. 15 сентября представитель Хайдерабада в ООН обратился с призывом осудить агрессию. С осуждением Индии и выступило большинство членов Совета Безопасности, но этим дело и ограничилось (кстати, я не нашел информацию о том, как проголосовал СССР).

16 сентября индийские танковые колонны стояли уже менее чем в полусотне километрах от столицы княжества, в то же время над ней, пользуясь отсутствием у хайдерабадцев зенитных средств, летали на малых высотах индийские штурмовики "Темпест", оказывая психологическое давление и разбрасывая листовки с требованием сложить оружие. На следующий день низам, потеряв веру в победу, приказал своему главкому - генералу Саиду-Ахмеду аль Едросу вступить в переговоры о капитуляции.

В тот же день он отправил в отставку правительство во главе с премьером Миром Лаиком Али и выступил по национальному радио с приказом в одностороннем порядке прекратить огонь. А на следующий день Хайдерабад без единого выстрела заняли индийские войска. Еще через несколько дней территория княжества была полностью оккупирована, причем это сопровождалось массовой резней мусульман. По разным данным, в межрелигиозных столкновениях за неделю погибло от 50 до 200 тысяч человек. Такой разброс говорит о том, что на самом деле убитых никто не считал. 

На этом фоне потери непосредственно в боевых действиях выглядят совершенно ничтожными. Хайдерабадская регулярная армия потеряла убитыми 807 человек, а ополченцы-разакары - 1373. Индийское командование оценило свои потери в 32 человека, что вызывает недоумение, поскольку, каким бы слабым ни было сопротивление, но оно все же было.

Несколько раз индусы попадали в засады, а в ряде случаев защитникам Хайдерабада удавалось отразить вражеские атаки, нанося врагу урон. Например, 16 сентября батарея 25-фунтовых пушек у города Зарихабад остановила индийскую танковую колонну, сожгла несколько машин и вынудила остальные отступить. Впрочем это уже ничего не меняло.

Княжество Хайдерабад было аннексировано Индией, а международное сообщество не обратило на это никакого внимания. В 1956 году, в соответствии с проведенной в стране административно-териториальной реформой, это образование, существовавшее с начала XVIII века было окончательно ликвидировано, а его территория - разделена между четырьмя соседними штатами.

На заставке - карта княжества Хайдерабад в составе Британской Индии. Это было довольно крупное государство, по площади почти равное Британии в ее современных границах.

Гудбай, Хайдерабад
Карта-схема операции "Поло" и список индийских воинских частей, принимавших в ней участие.

Гудбай, Хайдерабад
Низам Осман Али-Хан в окружении своих царедворцев.

Гудбай, Хайдерабад
Главком вооруженных сил Хайдерабада генерал Саид-Ахмед аль Едрос и командир ополчения "Разакар" Саед Касем Разви.

Гудбай, Хайдерабад
Парад княжеской гвардии Хайдерабада и построение разакаров.

Гудбай, Хайдерабад
Индийские танки "Шерман" и "Стюарт" на территории княжества.

Гудбай, Хайдерабад
Жители княжества наблюдают за наступлением индийских войск. Справа - самолеты хайдерабадской авиакомпании, захваченные индусами на аэродроме.

Гудбай, Хайдерабад
Индийские солдаты - гуркхи возле грузовика с хайдерабадскими трофеями. Справа - генерал Саид-Ахмед аль Едрос на переговорах о капитуляции с индийским генералом Натом Чаудхури.

Гудбай, Хайдерабад
Чаудхури угощает Едроса сигаретой. Справа - низам Осман Али-Хан (четвертый справа) после отстранения от власти.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я-то думала, что полное офигение от реальности охватило меня еще до того, как казнь какого-то ЧВКшного зека кувалдой транслировали в прямом эфире, а потом ту же самую, возможно, кувалду презентовали торжественно депутату российской госдумы. Я-то думала, что «ростовский цирк» и ...
...
Интересный рассказ о том, как фантазии, страх и мнительность нескольких человек привели к изменению представлений человека о дьяволе и процессам над ведьмами. Современная христианская демонология возникла не в позднее средневековье, о ...
Угадайте, кто это? Мена Сувари на прошлой неделе на улицах Западного Голливуда. ...
Если что, это не я. Это классная руководительница Ирина Николаевна, какой я её себе представлял в седьмом классе :) Практикую с начала осени ежедневно и, надо сказать, весьма ...