Гуайява Кеттли — вкусная экзотика
malamant — 12.09.2021Земляничная гуава — так в народе называют это растение
Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100 видов.
Один из видов показала здесь: Гуайява (Гуава) — Psidium: вкусно!
Ареал произрастания гуавы — тропики. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки.
Тайское название гуавы - фаранг, что означает “иностранец” или “пришелец”; в страну плоды были завезены, судя по всему, испанцами).
Земляничная гуава, или Гуайява Кеттли — Psidium cattleianum (син. Psidium littorale)
Название растение получило в честь английского садовода Вильяма Кеттли.
Почему гуава называется "земляничная"? Пишут, что благодаря клубничному аромату. Мне показалось, что напоминает аромат дыни, и на вкус нечто среднее между дыней и грушей.
Земляничная гуава — маленькое вечнозелёное медленнорастущее дерево. Его родина — Восточная Бразилия.
Guava_Psidium cattleianum_DSCN4942-001
Мякоть плодов сочная, имеет земляничный аромат, отличается кислинкой. Содержит витамины А и В. Гуаву можно употреблять вместе с косточками. Сорванные фрукты долго не хранятся. Их используют для джемов, варенья, соков и соусов и алкогольных напитков. Свежие плоды гуайявы обладают освежающим эффектом – их часто употребляют в жару. Из них также варят отличное варенье и делают конфеты «Аracazada» - популярное бразильское лакомство, из уваренного фруктового пюре. Гуайява земляничная используется в разных сортах мороженого, в ликерах, соках, желе, вареньях, пастах и шербетах, она также очень вкусна в коктейлях и пунше.
Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение.
|
</> |