Готовим сани летом

топ 100 блогов malamant31.08.2021 Готовим сани летом
Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой

Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем виде, как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к блюдам из мяса.

В Молдове летом я открывала дома "консервный завод". Сначала шли компоты, соки, варенья. Под занавес лета это были овощные закрутки-закатки, соления, - с расчетом, чтобы хватило на всю зиму.

Самым популярным блюдом был гивеч. Его я обычно готовила одновременно "на сейчас" и "на потом", то бишь на зиму. Поэтому общая масса должна быть доведена до однородности, чтобы банки потом не "взрывались".

Привычка сильнее натуры - сейчас готовлю так же, с той разницей, что не закатываю банки. В этом смысла нет, потому что в Израиле свежие овощи есть круглый год. Между прочим, к этому было сложно привыкнуть. Сначала мне с оказией привезли закрутку, позже - крышки. Они до сих пор хранятся, но лежат без дела: оказалось, нет соответствующих банок... А уже потом дошло, что и закатывать нет смысла.

Готовим сразу два блюда:

Гивеч и Маринованные перцы

Ингредиенты:
(При покупке "главных" овощей ориентируюсь не на их вес, а на количество: сколько помещается в духовке, и сколько вместится в казан на 5 л.)

Баклажаны - 7 штук (средней величины)
Перец болгарский - 5-6 штук для гивеч. (Параллельно я готовлю еще одно блюдо, поэтому покупаю 15 шт.)
Помидоры - 15 шт. (средней величины)
Морковь - 0,5 кг.
Лук репчатый - 0,5 кг.
Острый перец - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Масло растительное, соль, уксус

По отдельности определяю в духовку (180 гр.):

- помидоры - печь 10-15 минут. Когда немного остынут (чтобы не обжигали руки), пропустить через мясорубку (кожицу снимать не стоит, она остается на стенках мясорубки). Помидорную кашицу посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

- баклажаны - печь сначала 30 минут, затем их перевернуть, печь еще 20-25 мин. При готовности помещаю в дуршлаг, делаю надрез, чтобы стекал сок. Когда баклажаны немного остынут, снять с них шкурку. При необходимости (если слишком водянистые) подержать в дуршлаге, чтобы стекали остатки сока.

- перцы - печь сначала 20 минут, затем их перевернуть, печь еще минут 15. При готовности помещаю в полиэтиленовый пакет - устраиваю перцам "парилку", после которой кожица легко отделяется.

Тем временем обжарить на разных сковородах лук и морковь.

Готовим сани летом
По секрету всему свету: у меня в испарителе всегда есть эти заготовки (их также можно использовать для супов, мясных блюд), это - огромная экономия во времени.

Отделяю необходимое количество лука и моркови, помещаю в казан, который ставлю на огонь. Когда лук и морковь разморозятся-распустятся, выливаю в казан помидорную кашицу. Помешивая, довожу до кипения. Выключить огонь.

Готовим сани летом
Пропустить через мясорубку баклажаны, посолить, перемешать, затем опрокинуть в казан. Снова включить огонь и довести массу до кипения.

Внимание!

"На потом":
Для закрутки набрать половником массу, наполнить простерилизованные горячие банки, закатать простерилизованными крышками, перевернутые банки укутать пледом. Снять плед, лишь когда банки полностью остынут.

"На сейчас":

Готовим сани летом
Очищаем перцы от шкурки, по возможности - от семечек. Места у плодоножек нарезаем помельче, другие части перца можно квадратами или прямоугольниками. (Для закаток перцы не годятся, так как при данном приготовлении от семечек банки вздуваются).

Перец помельче запускаем в казан. Туда же выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и небольшой кусочек острого перца. Все перемешиваем - блюдо готово.

Готовим сани летом
Накрыть крышкой. В холодильнике неделю не портится.

Перцы маринованные

Готовим сани летом
В контейнер с болгарским перцем, нарезанным покрупнее, выдавливаем через чесночницу остаток острого перчика (на ваш вкус), а также остальные зубчики чеснока. На чеснок наливаем уксус (2-3 ст. ложки), столько же растительного (лучше - оливкового) масла. Закрываем контейнер крышкой, встряхиваем его, чтобы чеснок и перчик равномерно распределились. Через час блюдо настоится, можно контейнер положить определить в холодильник. А можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любопытный спектакль довелось мне посмотреть на этой неделе. "Любовник" в Камерном. С Керен Мор и Менаше Ной   Думаю, израильтяне со мной согласятся: прекрасные, тонкие актеры. А по совместительсву - семейная пара. Автор - Гарольд Пинтер, и его ...
Посол Израиля Гарри Корен уже в МИДе. Пока ведутся переговоры, Шойгу рассказал о том, что за задачи стояли перед самолетом Ил-20, а в обществе поднялась какая-то паника на тему того, что настал момент острого конфликта между Россией и Израилем. Было такое уже с Су-24. Но глупо ...
Есть ли у вас "неразговорчивые друзья": вещи, предметы, с которыми вы разговариваете? Не в смысле запнуться об стул и ответно пнуть его в сердцах "вот дебила кусок!". А прямо разговоры разговаривать, здороваться, ссориться-мириться? Какие у вас самые задушевные собеседники, выкла ...
...
"Мрачным жнецом" навеяло: почему все-таки в природе не бывает черных цветов? Лилий там разных, роз. (Об извращениях с подкрашенной водой, краской и прочем подобном не говорю.) Апд. За подборку темных - очень ...