Гуантанамо – 20 лет непрерывной демократии

топ 100 блогов vlad_dolohov13.01.2022 Откровенно говоря, меня эта проблема интересует мало – у пиндосов около сотни секретных тюрем во многих странах мира, в том числе совсем рядом с нами (Польша, Литва, Чехия): что они там творят, никому не известно и знать не положено, но тут юбилей и тюрьма знаковая.

Гуантанамо – 20 лет непрерывной демократии

11 января 2002 года стало днем открытия Гуантанамо. Американская тюрьма на острове Свободы. Она приняла первых заключенных. 11 сентября 2021 года – исполнилось 20 лет со дня терактов в Нью-Йорке и 20 лет со дня ввода американских войск в Афганистан.

20 лет американцы гоняли террористов в Ираке, Сирии, Ливии и в Афганистане. «Это напоминало попытку схватить воду голыми руками», – образно выразился автор. И вот теперь, Соединенные Штаты покинули Афганистан, а Гуантанамо продолжает существовать.

Гуантанамо – 20 лет непрерывной демократии

Там до сих пор находятся люди, которые не предстали перед судом, они остаются под стражей на неопределенный срок без предъявления обвинений. Мир за эти 20 лет сильно изменился, но проблемы, связанные с закрытием Гуантанамо, остались.

Байден был вице-президентом при Бараке Обаме. И именно у Обамы, одно из предвыборных обещаний, когда он шел на второй срок, было закрытие печально известного места содержания под стражей. И он его не выполнил. Конгресс США решил иначе и принял закон, запрещающий это делать президенту без согласия Конгресса. Этот запрет работает до сих пор, хотя многие юристы говорят, что это было сделано неконституционным путем. По этому закону запрещена и передача заключенных Гуантанамо в сами Соединенные Штаты. А значит и суд над ними, невозможен.

Гуантанамо – 20 лет непрерывной демократии

12 лет назад WikiLeaks опубликовал кадры расстрела двумя американскими вертолетами двух человек, которые оказались журналистами агентства Reuters. А в 2011 году мир узнал о Гуантанамо и об узниках, которым было отказано в статусе военнопленных, отказано в посещениях представителей Красного Креста, к которым применялись пытки, и на которых проводили медицинские и психологические эксперименты.

Как тут не вспомнить недавний "саммит за демократию", под председательством президента Байдена. И Нобелевского лауреата премии мира журналиста Муратова, который выдвинул идею создания комитета по борьбе с пытками, в тот самый момент, когда суд Лондона одобрил экстрадицию полуживого основателя WikiLeaks Ассанжа в США, где его ждет в лучшем случае пожизненное заключение.

Гуантанамо – 20 лет непрерывной демократии

На мой взгляд, все эти разговоры в пользу бедых: что хотят, то и творят 800 человек прошли через Гуантанамо с момента его открытия в 2002 году. 116 их было там в 2015 году. Байдену достался 41 узник.

Парадоксальным образом получается, что просто закрыть эту тюрьму США не могут из-за того, что там "прибегали к пыткам, содержали заключенных бессрочно без предъявления обвинений, создавали бесконечные военные комиссии и пытаться избежать надзора со стороны федеральных судов". И если оттуда выйдут оставшиеся заключенные, самые пострадавшие, а среди них есть и реальные террористы, то волна откровений о происходящих событиях в застенках накроет "демократический саммит" по самую маковку. И публично судить их в США не могут, по той же самой причине. Поэтому дела против, например, Халида Шейха Мохаммеда и других его соучастников по 11 сентября давно зашли в тупик.

Гуантанамо – 20 лет непрерывной демократии

"Дело Хана Маджида вынудило Соединенные Штаты столкнуться с тем, чего они так стремились избежать: публичный рассказ обвиняемого о том, что он подвергался пытками и жестокому обращению со стороны американских надзирателей".

"До 2020 года Соединенные Штаты тратили сотни миллионов долларов в год на эксплуатацию этого объекта, или примерно 13 миллионов долларов на одного заключенного в год", сообщает издание Politico. Не надо жалеть американские деньги, они их печатают. И напечатают еще, если понадобится.

Самому старшему сидельцу Гуантанамо в этом году исполнится 75 лет. А многим предстоит там умереть. Но кто из них является реальным соучастником в нападениях 11 сентября, никто не знает. Многие могли бы уже быть привлечены к ответственности у себя на родине, в Израиле, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Индонезии, Малайзии и Кении.

Гуантанамо – 20 лет непрерывной демократии

12 января 2022 года, в ответ на все претензии Запада в отношении якобы существующих фактов нарушений прав человека в Китае, МИД КНР призывал США немедленно закрыть тюрьму Гуантанамо и привлечь к ответственности всех, кто санкционировал и осуществлял пытки заключенных... Мне смешно это читать. Особенно от китайцев. С уйгурами своими сначала разберитесь, а потом уж диктуйте гегемону что ему делать.

Сами-то американцы прекрасно знают, кто взорвал эти долбанные башни, как и зачем – хули вы суетесь не в свои дела? Да, заключенные Гуантанамо к этому не имеют никакого отношения, но вы-то, косоглазые, какого хрена сюда лезете?

Гуантанамо – 20 лет непрерывной демократии

Русские, кстати, не лезут: они тоже всё знают, но справедливо считают, что пока не придушили шулера, пусть банкует – счета будем предъявлять потом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас только обратил внимание на то, что героине песни "Pretty Young Girl" славной группы Bad Boys Blue 16 лет: "You’re my girl and you’re sixteen" . То есть вся песня, в принятой сейчас терминологии, про grooming: I know Life is different to you First love Can be frightening that’s ...
Хотя мы уже не впервые были в Друскининкай во последнюю декаду мая, кроме уже любимых знакомых цветов, мы смогли полюбоваться и новыми. На этот раз новыми оказались для нас тюльпаны. Таких роскошных тюльпанов я доселе не видывала. Вот эту аллею мы ходили смотреть и с мужем, и с Надей ...
Финальная часть. Предупреждение: очень много фото. Обломки Искандер-М найденные в Шуше. Их применение насмерть отрицается Минобороны РФ, потому как Армения вообще не имела право, не то чтобы запускать это "несмеющееся" оружие Шрёдингера, но и держать его на своей территории. ...
Ивановский городской сайт: Как нам сообщил председатель Ивановской региональной общественной организации "МЫ" Михаил Шатов, 22 июня в 18.00 в Арт-Бар "Чердак" пройдет благотворительный концерт в память уроженца Ивановской области Эдуарда Тюрютикова, известного музыканта "Эдессия", кото ...
...