Грюнвальд — как много в этом звуке...

топ 100 блогов vikond6515.07.2025 Грюнвальд — как много в этом звуке... Jan_Matejko,_Bitwa_pod_Grunwaldem.jpg

... для сердца польского слилось.

Удивительное историческое совпадение: 15 июля 1410 года, то есть, ровно за 300 лет до того как русские с божьей помощью взяли Ригу, объединенная рать восточных и западных славян, а также — балтов и татар возле деревни Грюнвальд настучала по горшкам войску Тевтонского ордена, окончательно остановив и повернув вспять германский "дранг нах остен".

В результате грюнвальдского разгрома силы ордена были не просто подорваны, а почти полностью уничтожены (достаточно сказать, что из 270 рыцарей, каждый из которых был главой отряда, погибло 211, включая почти всё руководство — великого магистра, великого маршала, великого казначея и великого комтура). Восстановить былое могущество так и не удалось, вскоре орден попал в вассальную зависимость от Польши, а в 1525 году — и вовсе исчез с карты Европы.

Можно сказать, что на поле Грюнвальда началось восхождение Польского королевства и одновременно — закат эпохи балтийского рыцарства, но финальную точку в ней поставил Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем. В 1561 году он сокрушил Ливонский орден — последнее из остзейских духовно-рыцарских государственных образований. Правда, воспользоваться плодами своей победы он не смог, но это уже совсем другая история.

На заставке — эпическое полотно "Грюнвальдская битва" польского живописца XIX века Яна Матейко. В центре, в темно-красном кафтане — предводитель литовского войска князь Витовт.

Грюнвальд — как много в этом звуке...
Грюнвальдское побоище на картине современного польского художника Петра Аренджиковского.

Грюнвальд — как много в этом звуке...
Германская схема первого и второго этапов Грюнвальдской битвы, которую немцы называют Битвой под Танненбергом, по названию другой близлежащей деревни. Как видно на этой схеме, союзникам удалось ликвидировать опасный прорыв конных рыцарей на правом фланге, потом перейти в контрнаступление, разделить вражеское войско на две изолированные группы и уничтожить их по-отдельности.

Лишь немногим тевтонам и сражавшимся на их стороне иностранным наемникам, удалось спастись. Согласно наиболее распространенноым оценкам, основанным на западноевропейских и польских летописях, из 27-тысячной армии крестоносцев восемь тысяч погибли или умерли от ран, а 14 тысяч попали в плен. Потери союзной рати ни в одной летописи не указаны и умозрительно оцениваются в четыре-пять тысяч убитых.

Грюнвальд — как много в этом звуке...
Погибший при Грюнвальде великий магистр Ульрих фон Юнгинген и польский рыцарь в экипировке начала XV века.

Грюнвальд — как много в этом звуке...
Тевтонский рыцарь, под которым убили лошадь, и татарские конные лучники из войска "зеленого султана" Джалал-ад-Дина. Кстати, — сына хана Тохтамыша, который в 1382-м сжег Москву.

Грюнвальд — как много в этом звуке...
Галицийская хоругвь вступает в бой.

Грюнвальд — как много в этом звуке... 5e35450dd725fd46c3bf46bdb7cc64b8.jpg
Veuglaire_-_Château_de_Castelnaud_-_20090926.jpg
В битве при Грюнвальде тевтоны применили полевые бомбарды (по некоторым источникам — до 100 штук, что расценивается большинством современых историков как сильное преувеличение). Но это "вундерваффе" с очень низкой скоростью перезарадки и почти нулевой мобильностью им не помогло. После битвы вся артиллерия ордена досталась полякам.

Грюнвальд — как много в этом звуке... Grunwald1.jpg
"Поле Грюнвальдской битвы", картина чешского художника Альфонса Мухи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наше федеральное министерство здравоохранения сделало простую, но на вид весьма полезную вещь: рекомендовало всем субъектам Российской Федерации указывать, какие учреждения участвуют в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Что в этом важного и ...
19 декабря 1916 года закончилось Верденское сражение, начавшееся еще 21 февраля того же года. Эта десятимесячная битва стала самой долгой и кровопролитной за всю предыдущую историю человеческой цивилизации. В течение первых нескольких месяцев немцы, используя все доступные им средства ...
Ребята, а кто в курсе: давно СУП запустил новую мобильную версию ЖЖ? Я вообще даже с телефона пользовалась всегда полной версией, а тут сегодня ...
Привет, сообщники! Сегодня понедельник - время угадайки! :) Правила все те же: угадать о владельце сумки как можно больше. Дедукция, интуиция и гугл вам в помощь :) Если вам кажется, что вы знаете владельца сумки, то, пожалуйста, не называйте его ...
Отсюда: ...