![](/media/images/top/preview/trueimages-ru-img-78-a7-d2debff0cad5fb03c45ec83fec0.jpg)
ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ О НЕПЛОХОМ ФИЛЬМЕ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ О НЕПЛОХОМ ФИЛЬМЕ](http://trueimages.ru/img/78/a7/d2debff0cad5fb03c45ec83fec0.jpg)
Вот пересматривал тут совместно советско-норвежский фильм 1985 года "И на камнях растут деревья".
Фильм, сразу скажу, хороший. И в плане игры актёров, и в плане матчасти, едва ли не лучшее, что было снято про ту эпоху у нас, и про викингов - во всём мире. Матчасть практически на ять. Никакого трэша с рогатыми шлемами, бритыми черепами и татуировками. Собственно, к матчасти у меня единственная, пожалуй, претензия - есть сцена, где девушка напарывается животом на меч, который держит в руке параллельно земле её жених-викинг. Не с разбегу, а так - шагнула вперёд, напоролась, умерла. Извините, каролингский меч это не шпага. Чтоб на него напороться, надо хорошо постараться было - и рукоять во что-то твёрдое упереть.
Ладно. Один ляп такого рода в настолько длинном фильме - это очень, очень мало.
В целом всё очень добротно. Хотите поглядеть, как выглядели скандинавы в IX веке - смотрите этот фильм. Костюмы, быт, оружие - очень хорошо.
Вменяемый сюжет, хорошие актёры, саундрек за душу берёт.
И всё-таки...
Очень печально видеть, как показывают встречу мира скандинавов и мира славян в начале фильма.
![ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ О НЕПЛОХОМ ФИЛЬМЕ](http://kinofilms.tv/images/films/25/24206/pict/5.jpg)
Мир славян - это крохотная деревушка, в которой живут женщины, дети, старик да единственный подросток мужского пола. Мужчин нет - далее выясняется, что их убили даны, но сироты и вдовы даже не попытались отселиться в сторону от опасного берега или посадить кого-нибудь из детей следить за морем (рекой?), откуда пришла беда. Основная мысль здешней жизни - хватит ли семян на сев, основное событие - добытый подростком лось. Маленькие курные избушки, неяркие одежды, скудные украшения. Оружие - только охотничье.
И вот сквозь цвирканье птиц и кузнечиков прорезается тревожная музыка - в дремотный мирок вламывается чужой мир, мир взрослых, сильных, агрессивных мужчин, мир мечей и шлемов, мир крашеной ткани одежд и яркого паруса над драккаром. Ох, как оно смотрелось, когда резная голова дракона воздвигалась над берегом, на котором только что сидела маленькая сестра Кукши, главного героя фильма...
![ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ О НЕПЛОХОМ ФИЛЬМЕ](http://my-hit.ru/images/film/kadr/7483/199059.jpg)
Новые пришельцы - на сей раз норвежцы - просто берут в деревне всё, что хотят. Вожак снисходительно-милосерден к беспомощным славянам - "Оставьте им зерно, а то умрут с голоду". Хоть какое-то сопротивление им пытается оказать один лишь Кукша, и это, видимо, неожиданное для славянина, поведение так поражает чужаков, что они берут Кукшу с собой, а потом вожак даже усыновляет его.
И вот из сонного славянского мирка Кукша попадает в совсем иное пространство. Пространство морских походов, битв, гордости, амбиций, соперничества... Во взрослую жизнь.
![ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ О НЕПЛОХОМ ФИЛЬМЕ](http://my-hit.ru/images/film/kadr/7483/199064.jpg)
Тут жилища просторны, тут горят факела, тут на мужчинах и женщинах блестят украшения. одежда имеет не только цвет некрашенного холста, на поясах оружие, утварь обильно изукрашена. Тут обдумывают не вопрос, хватит ли зерна на сев - а планируют набеги на Париж и даже на Рим, а юный сын конунга помышляет об объединении страны под своей властью.
Славяне - объекты истории, её беззащитные жертвы, неспособные даже убежать. Неисторический народ по Гегелю. Их бытие убого и сонно. Это - детство, из которого надо вырасти, войдя в неславянский мир "взрослого" народа, субъекта истории, уверенно творящего её.
Вот такое впечатление оставляет фильм, снятый в СССР (пусть и совместно с Норвегией) в 1985. А ещё рассказывают про "советский антинорманнизм".
И многие так и воспринимают ту эпоху. И вообще историю. В том числе благодаря и вот этому, так хорошо снятому фильму.
|
</> |