ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ
smelding — 27.06.2012...а ведь вчера ровно двести лет минуло, как вот эти суровые ребята заглянули к нам на огонёк.
И знаете, что характерно?
Техники тогда, считай, что и не было. Двигались войска со скоростью конского шага. И была у нас тогда отсталая феодальная монархия, а воевала с нами передовая буржуазная держава. И был у нас рекрутский набор, а у них - общенациональная массовая армия. И не было у нас ни руководящей роли ВКП (б), ни гулагов, ни колхозов, ни загранотрядов.
И правил-то нами не то что не Сталин, но даже и не обожаемый сталинофилками Николй Палыч, и не обожаемый самим тов. Джугашвили Пётр, а правил обхихиканный потом всей Великой Русской Литературой(тм) "властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда", "фантастический путешественник", "царь Ляксандра". И в полководцах у него были не чугунные киборги жуковы, а смешной пухленький дедушка Кутузов, который - смех сказать! - солдатские жизни жалел.
А только вышеозначенные ребята зимой того же года поплелись из России в слезах, соплях и кровавой юшке. Зимой того же года, повторяю, а не на третий. А ещё через год с небольшим наши казаки ехали по Парижу (который, на минуточку, вдвое дальше Берлина), и нетерпеливые унтера орали "Быстро!" в парижских кафе, а гарсоны, торопясь к ним, успокоительно лопотали "бистрО, бистрО"...
Через два года после начала войны. Без танков и самолётов. В Париже. Такие дела.
Разительно отличается не только "не великая" и "не священная" Отечественная война 1812 года. Разительно отличается и отношение к врагу. Представьте себе - быть бонопартистом, восхищаться побеждённым Корсиканцем в императорской России было не то что можно, а прям-таки модно! И не только что среди всяких-там вольнодумцев и либералов. Никто иной, как сам патриот номер один среди публицистов Николаевских времён, столп из столпов, господин Булгарин - и тот не брезговал нимало. Впрочем, с Фаддеем Венедиктовичем случай вообще, как сказали б тогда, куриозный. Он, вообще-то, как бы это сказать, войну провёл... по ту сторону фронта. Да-с, в рядах Великой Армии. И никак этого не скрывал, подчёркивал даже, и о личной своей встрече с "Великим Человеком" (а не "бесноватым капралом" каким-нибудь) рассказывал часто и с благоговением. Вроде даже табакерку из рук его получил (Шервинский просто - "и прослезился"), и с огромным удовольствием демонстрировал желающим. И он за это не на каторге сидел, а возглавлял редакцию патриотичнейшего альманаха "Сын Отечества". На минуточку - представьте себе бесспорного и не скрывающегося власовца во главе редколлегии "Молодой Гвардии", скажем, или "Нашего Современника". Это всё, кстати, в "удушающей атмосфере" (с)Передовая Общественность) николаевского царствования, а не в либеральный разгул его наследника.
Не умещается в голове, правда? Куда, в нынешнюю головушку не упихать празднования 20 апреля и 9 мая одновременно. Лермонтов - тот мог быть автором и "Бородино", и "в двенадцать часов, по ночам, из гроба встаёт Император"... Опять же, представьте пиита 1960-х, воспевшего бы призрак Гитлера, на руинах Вевельсбурга сзывающего тени мёртвых эсэсовцев. Что и говорить, были люди в это время "не то, что нынешнее племя, богатыри - не вы".
Завершая небольшой экскурс в сравнение "священной" и просто Отечественной войн. Сравнение Гитлера и Наполеона - это не моя выдумка. Это, если что, мейнстрим советского агитпропа, сравнивавшего эти фигуры и в карикатурах, и на плакатах, и даже в мультфильмах. Причём часто подчёркивалось, что Бонопартий - титан, лев, а "бесноватый ефрейтор" рядом с ним жалкий недомерок, кошак драный.
Сам Джугашвили сравнить изволил осенью 1941 года, и заявил, что, мол, Гитлер перед Наполеоном как котенок перед львом, не говоря уж, что Наполеон был прогрессивный и сражался с силами реакции.
Как кто был сам Сталин, три кровавых и страшных года выгонявший с своей земли "котёнка", перед "царём Ляксандрой", при котором в полгода вышвырнули "льва", об этом, наверное, лучше и не говорить...
Ну да хватит о грустном.
Слава русским солдатам, одолевшим двести лет назад действительно Великого врага.
|
</> |