Грустная песня латыша: "... сбежала последняя электричка"

топ 100 блогов gull_2528.01.2024

Помните вот эти электрички? Их производил Рижский Вагонный Завод.  Основной  продукцией завода были электропоезда переменного тока ЭР9Т, ЭР29, ЭР31, электропоезда постоянного тока ЭР2Т и ЭР-200 и дизель-поезда ДР1А. Поставщиками завода являлись более 600 предприятий СССР. А продукция использовалась во всех союзных республиках СССР, а так же в Болгарии, Югославии и на Кубе.

Грустная песня латыша: ... сбежала последняя электричка

Завод как-то дергался после развала СССР, но 2020 году был окончательно ликвидирован. В самой Латвии не было электрифицированных дорог, поэтому по дорогам бегали тепловозы. В  2009 году в Латвия решила осуществить электрификацию своих железных дорог, по которым бегали советские тепловозы. Более половины расходов на этот проект согласился оплатить Евросоюз из своих структурных фондов. Задумка была в том, чтобы модернизировать устаревшее советское железнодорожное сообщение на современное – европейское.

Однако сразу все пошло как-​то не так. Казалось бы, чего проще: объявляй конкурс, выбирай наилучшее предложение и подписывай договор. Но прежде чем договор на поставку электричек был подписан, прошло целых десять лет. Конкурс пришлось объявлять трижды, и трижды его итоги аннулировались. Всякий раз происходил какой-​то скандальный инцидент, проигравшие фирмы обращались в суд и приводили веские доводы в пользу того, что руководство ЛЖД выбирало победителя нечестно. В итоге были аннулированы победы в конкурсах, одержанные было испанским предприятием CAF, южнокорейской Hyundai Rotem, испанской Talgo S. L. Лишь в 2019 году Латвия подписала договор с чешской Skoda Vagonka.

Однако новые электрички прибыли в Латвию с большим опозданием – лишь в 2022 году. Затем команды специалистов в течение нескольких месяцев собирали поезда и проводили их испытания в железнодорожной инфраструктуре Латвии. Казалось бы, теперь должно быть все в порядке.

Но в декабре 2023-го у одного из трех чешских электропоездов, только вышедших  на линию, обнаружили неполадки, его пришлось срочно снять с работы. После новогодних праздников выяснилось,  что у пяти из семнадцати полученных электричек выявлены неисправности.

Второго января новехонький чешский поезд, ранним утром следовавший в Ригу из курортного города Саулкрасты, остановился и отказался ехать дальше. Пассажирам пришлось дрожать в остывающих вагонах (тогда стоял сильный мороз), пока поезд не взяли на буксир, а часть пассажиров отправилась в Ригу на присланных оттуда автобусах.  4 января у нового электропоезда, следовавшего по маршруту Слока – Рига, разрядился аккумулятор, и он встал на станции Дзинтари.

Власти Латвии потребовали от предприятия, обслуживающего пригородные перевозки «Skoda vagonka» срочно что-​нибудь сделать. Из-за проблем с новыми электричками пришлось сократить ежедневное число рейсов. 10 января на предприятии сообщили, что уже семь из семнадцати новых электропоездов Skoda,  имеют технические неполадки, из-за которых они не курсируют.

За простой каждого из неисправных поездов производитель платит штраф – 1500 евро в день. Жители Латвии вовсю ругают власти, купившие неисправные поезда. Старые советские локомотивы эвакуируют с мест аварии супер-пупер современные чешские электропоезда. Представляете картину?  Локомотив, который построен на советском предприятии, в советское время, по советским технологиям и людьми с советским образованием, тащит современную электричку за 255 млн евро. 

Проблемы с новыми поездами не ограничились неисправностями аккумуляторов. Поступают жалобы на то, что в электричках на морозе не работают туалеты. Выяснилось, что и двери вагонов открываются далеко не всегда. Широкую известность получил случай с 16-​летней девочкой, которая холодным январским воскресеньем поехала на чешском поезде из своего дома в Скрунде в общежитие школы в Добеле. В Добеле двери вагона не открылись – они просто замерзли. До следующего вагона девушка добежать не успела – поезд тронулся в путь. Кондуктор помочь отказалась, и девушка-​подросток в десять часов вечера оказалась на перроне в Елгаве – в 30 км от своей остановки.

25 января отмены рейсов поездов «по техническим причинам» продолжились. Штраф, начисленный Skoda Vagonka, в настоящее время составляет 267 770 евро и растет с каждым днем – так как чехи никак не могут устранить дефекты.

Но почему латыши согласились выпустить на трассу заведомо дефектные электрички? Ответ, как ни странно, тоже напоминает о советских традициях сдачи каких-​либо объектов или техники к определенным датам и праздникам. В современном Евросоюзе происходит нечто подобное, хотя и со своими особенностями. Средства на поезда для Латвии были выделены из еврофондов в предыдущем планировочном периоде, и одобренные тогда проекты должны были быть закончены до 31 декабря 2023 года. Иначе эти 114 млн. евро считались бы неосвоенными, и заказчику поездов пришлось бы  искать средства в собственном кармане. 

Вот так и случилось, что  на исходе 2023-го года железнодорожники, уступая требованиям политиков и финансистов, и начали выводить на линию не доведенные до ума электрички. Только за первые три недели января у новых электропоездов выявлены двадцать шесть дефектов уровня «А», из-за которых их дальнейшая эксплуатация недопустима. А ведь все эти 17 электропоездов перед выпуском получили сертификаты на соответствие требованиям эксплуатации. В итоге вся Латвия сегодня получила урок: новая европейская техника оказалась хуже старой советской.

Чешская электричка
Чешская электричка

 24  января этого года управляющий совет «Pasazieru vilciens» в полном составе подал в отставку. Это единственная компания в Латвии, занимающаяся перевозками пассажиров по ширококолейной железной дороге. Она обслуживает 12 маршрутов, 4 из которых электрифицированы. Так что теперь и поезда не ездят, и управленцы разбежались. Латвия на примере шпрот не поняла прелести членства в Евросоюзе. Но без шпрот можно прожить, меньше канцерогенов употребят, а вот без электричек  трудно им придется.

Источник 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас с воскресения понижение температуры до +22, ура! Поэтому расскажу про Водный маршрут в Ботаническом саду, потому что ходить туда в +28, это все равно, что пойти в парилку одетым: в оранжереях огромные бассейны, под стеклянной крышей и без вытяжки.  Мы там были в начале июля, ...
На заседании президиума Госсовета 15 апреля обсуждалась ситуация в сфере жилищного строительства — с учетом высоких ставок по кредитам и снижения спроса на жилье власти видят риски торможения отрасли. На этом фоне регионы и правительство предлагают ряд мер для поддержки рынка, ...
что я жертва гламура.....и вообще фэшн киллер...Я сегодня собиралась в попыхах и на вопрос няни утром  - как там на улице, получила - холодно... как зимой.Но я в этот момент уже была в черном платье и красных босоножках на шпильке.... Так как платье ...
Западные историки определились с самым катастрофическим периодом в истории Европы - им не стала ...
За полгода в России кроме всенародной любви к Путину существенно вырос только импорт продовольствия. И сегодня, как и при СССР, продуктов в страну опять ввозят больше, чем вывозят. Мудрая политика российского руководства неуклонно ведет нас в светлое советское прошлое. ...