Гродно - самый красивый город Беларуси

Город-музей, королевский город, город замков, город храмов. Если не были в этом прекрасном городе, очень рекомендую.
Археологические раскопки показывают, что в конце I — начале II тысячелетия Гродненщину населяли в основном балтские ятвяги и литва и расширявшие своё присутствие славянские дреговичи; первые славянские поселения на территории будущего Гродно появились в X веке на высоком берегу в устье рек Городничанка и Неман. В XII веке на месте этих поселений возникает город, располагающийся на пересечении торговых путей, и изначально представляющий собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком.
Первые упоминания о Гродно относятся к началу 11 века, но эти сведения историки воспринимают критически. Официальной датой основания города считается 1127 год. Именно тогда на пересечении торговых путей был построен замок и основано славянское поселение. Название города, вероятно, происходит от слова «ограждать».
Мне Гродно нравится больше всех городов РБ. Его нередко считают самым европейским из белорусских городов, и это правда.

Лютеранская кирха














Собор святого Франциска Ксаверия — одна из главных достопримечательностей Гродно, великолепный барочный костёл, когда-то принадлежавший иезуитам. Является архитектурной доминантой Советской площади и главным католическим храмом города. Строительство церкви было начато в 1678 году и продолжалось 27 лет. Собор святого Франциска считается одной из важнейших барочных базилик Восточной Европы.






Монастырь бригиток.
Монастырь бригиток был основан в Гродно в первой половине 17 века и считается одним из самых ранних памятников архитектуры в стиле барокко на территории Белоруссии. Монастырский костёл является интересным образцом раннего барокко, представляя собой однонефный двухбашенный храм с красивым фасадом и простым интерьером.







Старый замок в Гродно
Старый замок был построен ещё князем Витовтом на холме при слиянии рек Неман и Городничанка. Хотя древнерусская крепость на этом месте, вероятно, существовала ещё в 11 столетии. В 16 веке замок был перестроен в стиле архитектуры Возрождения архитектором из Пармы по поручению Стефана Батория, который умер здесь через несколько лет. После его смерти замок пришёл в упадок и затем был возрожден только в конце 17 века Кшиштофом Зигмунтом (польско-литовским дворянином). Сейчас в старом замке находится историко-археологический музей с обширной коллекцией экспонатов.














Новый замок в Гродно
Новый замок в стиле рококо был построен в Гродно в 18 веке на высоком берегу реки Неман (неподалёку от Старого замка, который сильно обветшал к тому времени). Этот дворец был резиденцией польского короля Станислава II Августа. На протяжении большей части 19 века замок использовался как госпиталь и казарма.























Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.

Поделитесь ссылкой:
|
</> |