Григорий Трофимчук: Развал СССР помог Западу выйти на новый уровень своего развития

«Глобальная инфляция во всех странах — вполне реальная вещь, как и многие остальные экономические „мины“, который в любой момент могут дистанционно взорвать у нас под ногами. Продовольственная „мина“ — самая опасная, нефть пить не будешь и газом не надышишься. Один из вариантов превентивного российского страхования — продовольственная автаркия, о чём я уже говорил. Либеральные экономисты крайне болезненно воспринимают тезис о „продовольственном изобилии“, который касается России и всех постсоветских стран: еда лежит на полках по той простой причине, что 80% населения её купить не в состоянии; в смысле пустоты в торговых залах продовольственные магазины стали похожи на промтоварные. Всё познаётся в сравнении, поэтому россияне, наконец, отдали себе отчёт в том, что очереди в советских магазинах свидетельствовали, прежде всего, не о дефиците основных, критически важных для организма продуктов питания, а об их дешевизне и доступности для каждого», — продолжил тему роста мировых цен на продукты питания в контексте политики США политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.
По его словам, это однозначно продемонстрировало 1 января 1992 года: до этого дня колбаса стоила 3 рубля за килограмм, а с этого дня — 30 рублей за килограмм, и сходу — «изобилие». «Сатанисты-коммунисты по этой схеме могли накормить всю страну уже в 1918 году, но почему-то не рискнули. А во время „голодомора“ вполне могли выложить в украинских сельпо икру и окорока по коммерческим ценам, но отчего-то тоже на это не пошли. Необходимо понять, чтобы РФ смогла обеспечить себя продовольствием и предотвратить включение внешних экономических рычагов, провоцирующих голод, ей уже сейчас придётся отказаться от пресловутых и бесполезных „ста сортов сыра“ в бесполезной красивой упаковке, надрывающей целый ряд отраслей: лесную, полиграфическую и другие. И ввести на переходный период — от искусственного изобилия к автаркии — качественные отечественные продукты в простой, неяркой гигиеничной обёртке. С простыми надписями на них: „Сыр“, „Колбаса“, „Масло“. Без вариантов», — отмечает Трофимчук.
Он уверен, наши люди не любят многовариантности, излишнего выбора, не зная, какому из сыров отдать предпочтение, достаточно посмотреть, как долго они роются по полкам, но в итоге ничего не берут. В предлагаемом варианте все сомнения исчезнут: хочешь сыр — берёшь сыр, хочешь колбасу — берёшь колбасу, без грибных, крабовых и прочих лишних начинок, которые ни настоящему сыру, ни колбасе не нужны.
«Если РФ и её соседи не подготовятся к таким сценариям, в ближайшие годы их лишат не только хлеба, но и родной пресной воды, которая становится главным ресурсом выживания. Что касается Америки, то здесь всё просто: развал СССР и появление на его мете огромного сырьевого склада, помогли Западу выйти на новый уровень своего развития. В противном случае, в текущем 2011 году, кроме „химии“ поесть там было бы нечего. А все эти жуткие гипертрофированные любители фаст-фуда, один из ведущих западных брендов, составляли бы сегодня сто процентов от всего местного населения», — резюмировал эксперт.
Напомним, что в апреле продовольственный индекс цен ФАО, базирующийся на продуктовой корзине, включающей зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар равнялся 232 пунктам. Это на 36% выше аналогичного показателя апреля 2010 года. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) в своём обновленном индексе цен на продовольствие.