Григорий Распутин и распутинская легенда

топ 100 блогов maysuryan16.11.2025 Григорий Распутин и распутинская легенда
Рисунок Мисс (Анны Ремизовой-Васильевой) из либерального журнала «Новый Сатирикон» за март 1917. Так выглядела распутинщина в её самом мягком изображении, глазами тогдашних либералов

Продолжая тему 120-летия рокового знакомства императора Николая II и крестьянина из сибирского села Покровское Григория Ефимовича Распутина: главное недоумение, которое порождает биография Григория Ефимовича, такое — почему этот человек сыграл столь роковую роль в истории империи? Да даже и не сам этот человек, не будем приписывать Григорию Ефимовичу могущества, которым он никогда не обладал, а скорее его образ, имя, миф о нём. Как был и есть «наполеоновский миф», «наполеоновская легенда», так есть и легенда распутинская.
Скульптор Наум Аронсон, который в 1914-м лепил с Распутина портрет, спросил своего натурщика, кто он такой.
— Из меня сделали то, что есть, а что есть — не знаю, — простодушно ответил на это Григорий Ефимович.

Григорий Распутин и распутинская легенда
1914. Скульптор Наум Аронсон (1873—1943) за работой над бюстом Григория Распутина. (Бюст ныне находится в Тель-Авивском Музее Искусств)

Как гласила популярная частушка времён Февраля 1917-го:
Русь была в цепях-оковах
Царствовал Распутин-Новых!
Барыня, барыня, барыня-сударыня!

Или, как писал монархист Василий Шульгин: «Распутин всех съел, всех друзей, все чувства… нет больше верноподданных… Есть скверноподданные и открытые мятежники… Последние пойдут против него, первые спрячутся… Он [царь] один… Хуже, чем один… Он с тенью Распутина… Проклятый мужик!..»

Как же Григорию Ефимовичу удалось такое чудо?
Всё на самом деле очень просто. Ещё со времён роковой табакерки, «апоплексический удар» которой оборвал жизнь Павла Первого, правящий класс в России привык рассматривать монархию как свою послушную игрушку. «Самодержавие, ограниченное удавкой». Соответственно, всякая попытка царя завязать отношения за пределами светского и даже великосветского круга рассматривалась правящим классом как прямая угроза. За ней мгновенно вставали зловещие тени Малюты Скуратова и Басмановых, призраки опричников с мётлами и пёсьими головами, притороченными у седла, и — всевозможные ужасы-ужасы-ужасы для привилегированных: гонения, опалы, казни, «обшитие медведное» (то есть в медвежью шкуру) с последующей травлей собаками, как при царе Иване...

Всё это (или почти всё), кстати, для них и наступило, ибо того властно потребовала сама история, но только пришло это не от царя, как во времена Ивана Грозного, а снизу, от народа. Но боялись этого со стороны царя. Это может показаться нелепым и странным: ну, какой из Николая II Иван Грозный? Да он даже и на императора Павла Первого-то не тянул... но, как говорится, у страха глаза велики.

Григорий Распутин и распутинская легенда
Григорий Распутин (1869—1916)

Поэтому всякий раз, дружески протягивая руку простому мужику Григорию Ефимовичу, царь опасно накренял государственную лодку и, как паутину, небрежно рвал нити классовой солидарности, связывавшие его с собственным классом, аристократией. И, в конце концов, оборвал их все, поэтому его падению в Феврале 1917-го никто не посочувствовал, и ничего, кроме мстительного злорадства, оно у правящего класса не вызвало.

А сожаление пришло позже, когда вдруг выяснилось, что вместо одного мужика-крестьянина снизу, из народной гущи и толщи явились целые толпы — и не миролюбивых странников Григориев Ефимовичей, а Емельянов Ивановичей и Степанов Тимофеевичей, и все они страстно жаждали одного — дворянской крови. Такая вышла маленькая промашка...
Кстати, явление этих мужиков довольно точно предсказал поэт-монархист Николай Гумилёв в стихах на убийство Григория Распутина:
В диком краю и убогом
Много таких мужиков.
Слышен по вашим дорогам
Радостный гул их шагов.


Вот так и получилось, что один сибирский мужик даже не своими действиями, а самим фактом своего существования и знакомства с царём и царской семьёй помог опрокинуться всему многопалубному и многомачтовому, величественному кораблю Российской империи.

Проследим теперь становление и развитие распутинской легенды по страницам российской печати.
До 1917 года карикатуры на Распутина в легальной печати единичны, они с трудом туда прорывались. Вот редкий пример:

Григорий Распутин и распутинская легенда
Рисунок Ре-Ми. 1915 год. Журнал «Новый Сатирикон». «На Олимпе. Григорий Распутин выпустил книгу «Мысли и размышления».
Толстой, Гоголь и др.: — Вы, кажется, не туда попали!
Распутин: — Именно туда. Ничего, ничего... Сидите, старички. Хотя я в таких салонах бывал, куда вас ни в жисть не пустили бы, да ничего уж. Грех, ведь, своим братом-писателем брезговать».


Зато после Февраля 1917 года их хлынул настоящий вал. Вот только наиболее «приличные» примеры:

Григорий Распутин и распутинская легенда
Карикатура 1917 года. Памятник с надписью «Григорию Распутину. Творцу русской революции». Банные принадлежности в руках у Распутина намекают на то, что он ходил в баню с царицей

Григорий Распутин и распутинская легенда
А. Лебедев. 1917 год. «Российское позорище. Пляска скоморохов под Гришкину дудку».

Григорий Распутин и распутинская легенда
А. Лебедев. 1917 год. «Аромат эпохи. Будущий историк: В этом Распутинском архиве можно работать только в респираторе!!!»

Григорий Распутин и распутинская легенда
Карикатура 1917 года. «Она. — Я хотела испытать что-нибудь настоящее народное, а от тебя вместо «русского духа» отдаёт немецкими духами!
Старец. — Энта потому, что с Алиской всю ночь валандался!..»


Григорий Распутин и распутинская легенда
Карикатура 1917 года. «Сказка о Гришке. Царскосельский павиан».

Григорий Распутин и распутинская легенда
Мисс. Рисунок. Май 1917. Коронованная особа грустит над портретом Григория Ефимовича

Как только не смеялась послефевральская печать над убийством Распутина!

«— Прах Распутина сожгли в Лесном и пепел развеяли по ветру!
— То-то в Лесном воздух испортился!»

«О Распутине напрасно говорили, что он и в огне не горит, и в воде не тонет: он и в воде утонул, и в огне сгорел».

Григорий Распутин и распутинская легенда
Рисунок А. Лебедева. «Из русской истории. Николай (у проруби). — Гришенька, какие же будут твои приказания?». 1917

Беседуют две светские дамы:
«— Ты тоже вышивала сорочки Распутину?
— Нет, сорочки ему вышивали самые высокопоставленные дамы, а мне было разрешено вышивать только кальсоны!»

«— Вы знали Распутина, как же он себя называл в вашем присутствии?
— Он постоянно называл себя членом царствующего дома».

«— Слышали, почтенный старец Распутин был не чужд, как оказывается, литературе.
— Что вы? А я и не подозревал.
— Кто бы мог подумать. Кроме капитальных «романов», его перу приписывают столь популярную песенку, глубоко пустившую корни в народной массе: «Три деревни, два села, восемь девок - один я»...

«— Как жаль, что так безвременно угас этот талант, и что при жизни его не умели оценить. Если бы он жил, народ вознес бы его высоко...
— Пожалуй, до виселицы...»

Один журнал в те дни сетовал: «И всюду одно и то же: Распутин, Распутину, Распутина, о Распутине... Гришка Распутин навяз у нас в зубах и нет такой зубочистки, которой можно было бы его выковырять».

Но зубочистка нашлась! :) И эта зубочистка называлась — Октябрьская революция. :) Она стремительно выковыряла Распутина из зубов либеральной интеллигенции... порой даже вместе с зубами. :)
Не то, что официальное отношение к Григорию Ефимовичу как-то существенно изменилось. В учебниках оставалась хрестоматийная фраза В.И. Ленина о «цинизме и разврате царской шайки с чудовищным Распутиным во главе её».
Кадр из советского учебного диафильма:

Григорий Распутин и распутинская легенда
Из диафильма 1973 года «Русская Бастилия». «В Зимнем дворце делами Российского государства заправлял Распутин, неграмотный изувер, имевший огромное влияние на царскую семью».

Но появились иные мишени для сатиры и юмора. И дальнейшее разрастание снежного кома распутинского мифа шло уже скорее со стороны «бывших» людей, таких, как, например, бывший граф писатель Алексей Толстой (1882—1945). Когда на театральную сцену в 1920-е годы вышла быстро ставшая страшно популярной пьеса Алексея Толстого «Заговор императрицы», то советская печать встретила это неодобрительными карикатурами:

Григорий Распутин и распутинская легенда
Юлий Ганф (1898—1973). 1925. «Заговор императрицы... против советских театров»

А здесь распутинским мифом торгует частный торговец, а советский пионер встречает это без одобрения:

Григорий Распутин и распутинская легенда
Юлий Ганф. 1928. «— Рой, копай до дна, — цена везде одна: 20 копеек. Полные развратные похождения Гришки Распутина...
— А у тебя, гражданин торговец, для взрослых есть что-нибудь?! Это уже мне надоело!»


Режиссёр Элем Климов в 1970-х годах снял художественный фильм «Агония» о Распутине и его убийстве. Фильм открывался той самой цитатой Ильича... Климов рассказывал:
«Фильм задумывался в фарсовом ключе. Причём у нас были сразу как бы два Распутина. Один — подлинный, поданный как бы в реалистическом ключе. Другой — Распутин фольклорный, Распутин легендарный. Образ этого фольклорного Распутина складывался из самых невероятных слухов и легенд, анекдотов, которые в своё время ходили про Распутина в народе. Тут всё было преувеличено, шаржировано, гротескно».
Но Леониду Ильичу Брежневу фильм Климова не понравился.
— Царь не дурачок был, зачем так? — заметил он, просмотрев картину.
Ленту положили «на полку», где она пролежала до середины 80-х годов. Правда, за рубеж её продали и на Западе показали уже в 1981 году, картина получила приз на кинофестивале в Венеции (1982) и Гран-при «Золотой орёл» — во Франции (1985).

Григорий Распутин и распутинская легенда
Афиша фильма «Агония». 1981

Распутинский миф шёл теперь в СССР с Запада! После 1978 года стала широко известна песня музыкального ансамбля «Бони М» (Boney M) «Rasputin». Лично я впервые услышал эту песню лет в 10, около 1980 года. Понимал, что это не тот Распутин, который написал «Прощание с Матёрой» и «Уроки французского», а какой-то другой, более интересный. :)
Перевод песни:
Эй, эй, эй
Давным-давно жил в России один человек.
Он был большим и сильным, в его глазах пылал огонь.
Большинство людей смотрело на него с ужасом и страхом,
Но московские красотки находили его чрезвычайно милым.
Он мог читать Библию как истинный проповедник –
Полный исступления и огня.
Также он был таким учителем,
Которого пожелала бы любая.
Ра, ра, Распутин,
любовник русской царицы,
он был настоящим самцом!
Ра, ра, Распутин,
великая русская машина любви.

Григорий Распутин и распутинская легенда
1978. Участники группы «Бони М» в Москве на Красной площади

его поведение было позорным.
Он правил Россией и не обращал внимания на царя,
Но «казачок» он танцевал действительно чудесно.
Во всех делах страны он был скорее льстецом,
Но в любовных утехах он и правда был велик.
Царица не считала его проходимцем,
Хотя и была наслышана о его делах.
Она верила, что он святой целитель,
Способный вылечить её сына.

Григорий Распутин и распутинская легенда
1978. Участники группы «Бони М» в Москве на Красной площади

Но когда о его пьянствах,
похоти и жажде власти
узнавало больше и больше народа,
То призывы сделать хоть что-нибудь
с этим возмутительным человеком
Стали звучать громче и громче.

Григорий Распутин и распутинская легенда

«Этот человек должен уйти!» – твердили его враги,
Но женщины умоляли: «Пожалуйста, не надо!» без сомнений,
у этого Распутина была уйма скрытого обаяния,
и хотя он был грубым, женщины просто таяли в его руках.
Однажды ночью несколько высокопоставленных особ
Устроили западню – в этом нет их вины –
«Нанесите нам визит», потребовали они,
и он действительно пришёл.
Они подсыпали ему яда в вино.
Он опустошил бокал и сказал: «Превосходно».
Они не успокоились, они жаждали его головы.
И они начали стрелять, пока не убили его.
Ох, эти русские…


Григорий Распутин и распутинская легенда

Вернёмся, впрочем, к тому, с чего начинали... Выводы? Общение с простонародной чернью смертельно опасно для жизни и здоровья Царственных Особ. Ну, или общаться тогда надо не на досуге, а по жизни, не один час, а 24 часа в сутки, не в дружбу, а в службу, по-настоящему, как это и делал царь Иван Васильевич со своими опричниками. И чтобы гонения-опалы-казни не грезились правящему классу в страшных снах и фантазиях воспалённого воображения, а присутствовали в его жизни реально, ежечасно и повсеместно. Короче говоря, чтобы спокойно общаться с чернью и при этом остаться в живых, да ещё усидеть на троне, царю Николаю надо было ни много, ни мало, как самому устроить революцию. Примерно, как советовала дражайшая супруга: «Будь Петром Великим, Иваном Грозным, императором Павлом. Раздави их всех под собой!». (Вот только она не понимала, что с опорой на правящий класс этого не сделать). На что Николай Александрович был, понятное дело, неспособен.
Такие-то пироги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Почему знамя Победы – красное, а символом Победы стала «георгиевская ленточка»? Прислушался к разговору попутчиков в метро. Пацану, задавшему вопрос то ли матери, то ли бабушке, лет 15-16. В этом возрасте уже не задают вопросов, что бы услышать ответ. - А сам-то, что думаешь? – вопр ...
Можете себе представить, что в "ЖЖ" наступили времена, когда блогерам нечего писать о самом "ЖЖ"? Интрига полностью пропала, как пропала и сама жизнь в некогда популярном ресурсе. В администрацию пришли "фейсбук"-фаны, которых с "ЖЖ" связывает исключительно получение зарплаты в ...
Меня тут спрашивали, а как я отношусь к событиям вокруг Бабурина и его вуза. Так вот - мнение, с которым я в целом согласен. По некоторым персоналиям я бы высказался и резче, но не хочу. Дрбавлю ещё, что людей следует судить в первую очередь по делам, ...
http://uchvatovsb.livejournal.com/574079.html ск от 20 комментарии разумные длинеее 3 слов :) лайки и соц сети плиз Оплата 6 жж (переведу 6 жж придет 5 за счет коммисии ...
Три вещи не перестают меня удивлять. Звездное небо над нами, категорический императив внутри нас и изумительное... Опубликовано Алексеем Навальным   Понедельник, 15 марта 2021 г. От нахождения Навального в ИК-2 в Покрове, наверное, один плюс есть. Там перестанут бить людей. ...