Грибное

топ 100 блогов v_strannik21.09.2025 Во времена моего детства и юности cлучались годы, когда грибы казались мне явлением сродни катастрофе- они приносились из леса  и заготавливались почти в проиышленных количествах.
Их и солили, и сушили, и мариновали, ну, и ели потом, разумеется, всю зиму до весны - и в супе, и в пирогах, да и просто с картошечкой соленые грибочки прекрасно шли, особенно когда мяса не было.

Но при таком изобилии грибов, от благородных белых и рыжиков до вульгарных сыроежек, мой кулинарный кругозор по грибной части был достаточно узок - как, впрочем, и у большинства в те незабвенные времена.
И мне тогда и в голову не приходило сочетать грибы с макаронными изделиями или рисом - как это делают в Италии и в Азии, или добавлять их в мясные блюда - вспомнили говядину по-бургундски?

А теперь я за грибами в лес уже давно не хожу, хотя тут и лесов хватает, и грибы в них имеются в полном ассортменте, от белых и подосиновиков до лисичек и поганок.
Разве в супермаркет, гда всегда есть шампиньоны, а с недавних пор там можно купить и всякие там вешенки и Ко, а в сезон - даже и лисички, причем последние - по заоблачным ценам.
Белых, впрочем, я у нас в супермаркетах ни разу не видела, зато во Флоренции местный рынок убил меня наповал - там было полно белых грибов, которые у них называют "порчини" и  кладут во все, начиная с пиццы и соусов к пасте и кончая рисотто и тортеллини.
Грибное DSCI0860.JPG

Но итальянцам в плане использования грибов все же далеко до китайцев -  каких только видов этих самых грибов я не видела в Китае, как на больших рынках, так и на уличных базарчиках, и почти все эти грибы мне были совершенно не знакомы - ну, разве вешенки и шитаки.
Грибное IMG_8617.JPG

И постепенно весь этот кулинарно-грибной разгул оказал и на меня свое действие - я стала добавлять грибы в блюда, куда раньше мне и в голову бы не пришло.
В том числе, скажем, и жарить кабачки с грибами - просто, быстро и можно есть в холодном виде.
На 2 кабачка нужно  400 г шампиньонов, одна луковица среднего размера, пара зубчиков чеснока.
Главное - жарить грибы с луком и кабачки отдельно, и только к концу готовки их соединить, соевый соус, поджаренные семена кунжута, чеснок и перец чили - опционально.

Ну, естественно, это не главное блюдо - скорее теплый салат или закуска, которую я подала к китайской еде - рису и свинине по-китайски - то есть в кисло-сладком соусе.
Грибное 20250919_114304.jpg
  Муж так прокомментировал этот обед:
- Чувствую себя прямо почти как в Китае, только лучше - никуда ехать не надо.
-  А главное - всегда знаешь, из чего и как сделано, - отвечала я.

 И да, палочки у меня положены только для фото, мы не настолько себя не любим, чтобы дома еще себя палочками мучить.
Я и в Китае всегда по возможности просила вилку, и ее обычно приносили, так что я палочками есть так толком и не научилась, а вот муж управляется палочками, как заправский китаец.

И да, а вы умеете есть палочками?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Так выглядит диалог между заукраинским пропагандистом и нормальным человеком. Мы знаем и видим, что происходит в результате такой пропаганды с Украиной. Проблема в том, что в России те же самые картинки с теми же самыми надписями распространяют наши патриоты «монархической» выделки - ...
Кэнди Далфер (Candy Dulfer). Фото предоставлено PR-службой мероприятия Супер звезда Кэнди Далфер. Её концертное шоу, как показ Haute-Couture: это эффектно, модно и стильно. ...
Ровно 11 лет назад, еще в прежней жизни, я разместил в блоге вот эту заметку о покупке нового нетбука. Тогда я рассчитывал, что он протянет от силы года три. Однако, вопреки заглавию, этот малыш исправно пашет до сих пор! Он ни разу не ремонтировался и даже батарея не сдохла, а ...
Желаю всем успешно и уютно пережить это самое мрачное время ...
Как говорил великий и ужасный Пьер Карден, "Хорошо одетый человек тот, кто считается с собой и с другими." Безусловно, выбор одежды всегда сложен, ведь как говорится, "встречают по одежке, а провожают по уму". Чтобы посмотреть, какая одежда Вам ...