Грибное

Их и солили, и сушили, и мариновали, ну, и ели потом, разумеется, всю зиму до весны - и в супе, и в пирогах, да и просто с картошечкой соленые грибочки прекрасно шли, особенно когда мяса не было.
Но при таком изобилии грибов, от благородных белых и рыжиков до вульгарных сыроежек, мой кулинарный кругозор по грибной части был достаточно узок - как, впрочем, и у большинства в те незабвенные времена.
И мне тогда и в голову не приходило сочетать грибы с макаронными изделиями или рисом - как это делают в Италии и в Азии, или добавлять их в мясные блюда - вспомнили говядину по-бургундски?
А теперь я за грибами в лес уже давно не хожу, хотя тут и лесов хватает, и грибы в них имеются в полном ассортменте, от белых и подосиновиков до лисичек и поганок.
Разве в супермаркет, гда всегда есть шампиньоны, а с недавних пор там можно купить и всякие там вешенки и Ко, а в сезон - даже и лисички, причем последние - по заоблачным ценам.
Белых, впрочем, я у нас в супермаркетах ни разу не видела, зато во Флоренции местный рынок убил меня наповал - там было полно белых грибов, которые у них называют "порчини" и кладут во все, начиная с пиццы и соусов к пасте и кончая рисотто и тортеллини.

Но итальянцам в плане использования грибов все же далеко до китайцев - каких только видов этих самых грибов я не видела в Китае, как на больших рынках, так и на уличных базарчиках, и почти все эти грибы мне были совершенно не знакомы - ну, разве вешенки и шитаки.

И постепенно весь этот кулинарно-грибной разгул оказал и на меня свое действие - я стала добавлять грибы в блюда, куда раньше мне и в голову бы не пришло.
В том числе, скажем, и жарить кабачки с грибами - просто, быстро и можно есть в холодном виде.
На 2 кабачка нужно 400 г шампиньонов, одна луковица среднего размера, пара зубчиков чеснока.
Главное - жарить грибы с луком и кабачки отдельно, и только к концу готовки их соединить, соевый соус, поджаренные семена кунжута, чеснок и перец чили - опционально.
Ну, естественно, это не главное блюдо - скорее теплый салат или закуска, которую я подала к китайской еде - рису и свинине по-китайски - то есть в кисло-сладком соусе.

Муж так прокомментировал этот обед:
- Чувствую себя прямо почти как в Китае, только лучше - никуда ехать не надо.
- А главное - всегда знаешь, из чего и как сделано, - отвечала я.
И да, палочки у меня положены только для фото, мы не настолько себя не любим, чтобы дома еще себя палочками мучить.
Я и в Китае всегда по возможности просила вилку, и ее обычно приносили, так что я палочками есть так толком и не научилась, а вот муж управляется палочками, как заправский китаец.
И да, а вы умеете есть палочками?