Грибы и ведра

топ 100 блогов vikond6503.10.2018 Грибы и ведра carlismo-dios-honor-y-patria_-augusto-ferrer-dalmau.jpg

185 лет назад, в начале октября 1833 года Испания, вступила в почти полувековую эпоху кровавых гражданских войн, значительно ослабивших страну и затормозивших ее развитие, зато давших богатый материал для местных литераторов и художников батального жанра. На протяжении многих лет испанцы азартно убивали друг друга, в общем-то, из-за пустяка - семейной ссоры между королем Фердинандом VII и его младшим братом Карлосом.

После смерти не имевшего сыновей Фердинанда Карлос, согласно испанскому законодательству, должен был унаследовать трон. Однако Фердинанд испытывал к брату острую неприязнь и в 1830 году издал закон, по которому допускалось наследование не только по мужской, но и по женской линии. По этому закону наследницей становилась его дочь, принцесса Изабелла, которой было всего несколько месяцев от роду. Карлос закон не признал и по-прежнему считал себя инфантом, заявляя, что его братец свихнулся.

29 сентября 1833 года Фердинанд умер, а на следующий день был оглашен манифест, объявляющий королевой трехлетнюю Изабеллу, а ренентшей, то есть, фактической правительницей страны - ее мать, вдову Фердинанда Марию-Кристину. Весь мадридсий двор присягнул новой королеве, кроме Карлоса, который, бежал в Португалию, оттуда - в Англию, а потом - во Францию. Ни англичане, ни французы не поддержали его притязаний на трон, но в 1834 году на севере Испании, в провинциях Наварра и Баскония вспыхнуло восстание, спровоцированное агентами и стороннками Карлоса.

Карлос перешел границу и был с триумфом встречен повстанцами, провозгласившими его королем Карлом пятым. В ответ Мадрид начал собирать войска для подавления восстания. Так началась война, впоследствии названная Первой Карлистской, которая продолжалась без малого семь лет. В ней погибло 60 тысяч карлистов и 66 тысяч их противников, называвших себя изабеллистами или либералами, а также - 8 тысяч французов и 2,5 тысячи англичан, воевавших на стороне Изабеллы. Погибших мирных жителей никто не считал, а потому общее количество жертв этой войны неизвестно.

Отличительным знаком карлистов были большие красные (гораздо реже - белые или черные) береты, похожие на грибные шляпки, а изабеллисты, подобно большинству тогдашних европейских армий, носили расширяющехся кверху черные кивера-шако, смахивающие на ведра. Правда, к концу войны в соответствии с военной модой фасон киверов поменился и они стали прямыми как цилиндры.

Обе стороны воевали храбро, свирепо и беспощадно. Например, известен факт, когда один генерал-изабеллист приказал расстрелять старую мать карлистского генерала Рамона Кабреры, а тот в ответ велел зарубить и заколоть штыками всех находившихся у него в плену солдат и офицеров общим счетом 118 человек. Случаи массовых расправ с пленными, порой сопровождавшихся зверскими пытками, отмечались многократно, причем - с обеих сторон. Не зря говорят, что гражданские войны - самые жестокие, даже если возникают из-за ерунды.

В первые годы войны боевые действия шли с переменным успехом. Карлисты успешно обороняли свою территорию и совершали глубокие рейды, доходя до Средиземного моря и даже до самого юга полуострова. Но закрепиться там им не удалось и всякий раз их выбивали обратно, поскольку местное население их не поддерживало. Однако на севере они пользовались широкой поддержкой крестьян, дворянства и духовенства, что позволяло им отражать натиск более многочисленного противника, даже когда на стороне изабеллистов в войну вступили "миротворческие контингенты" Англии и Франции.

Но к концу 1830-х годов у басков и наваррцев наступила усталость от многолетнего бесплодного противостояния. Их силы были истощены, а вера в победу иссякла. 31 августа 1839 года командир баскской армии генерал Рафаэль Марото у городка Вергара сложил оружие перед главнокомандующим правительственных войск генералом Бальдомеро Эспартеро. Баски прекратили сопротивление в обмен на амнистию и сохранение автономии их провинции. Через несколько месяцев карлисты были разбиты Наварре, а сам "Карл пятый" бежал через Пиренеи во Францию, где его арестовали и под страхом пожизненного тюремного заключения заставили подписать отказ от претензий на трон.

Остаток жизни он провел в своем австрийском имении под Триестом, где и умер в 1855 году. Однако еще до этого, в 1846 году, его сын, тоже Карлос, заручившись поддержкой того самого генерала Кабреры, объявил о том, что после отречения его отца он является "законным" королем Испании. Так началась Вторая Карлистская война, иногда называемая восстанием Кабреры. Но это уже другая история.

На заставке - атака карлистской конницы в битве при Мендазе на картине современного испанского живописца Аугусто Феррер-Дальмау. Он же является автором большинства батальных картин, размещенных ниже.

  María_Cristina_de_Borbón-Dos_Sicilias,_reina_de_España.jpg
Регентша Мария-Кристина, королева Изабелла и главнокомандующий ее армии генерал Эспартеро.

Грибы и ведра lote-294-8071.jpg
Несостоявшийся король Карлос и его генералы Рамон Кабрера и Томас де Сумалокоррега, одержавший несколько блестящих побед в первые месяцы войны, но нелепо погибший от шальной пули в 1835 году. По слухам, его смерть была не случайной, так как незадолго до этого он серьезно повздорил с Карлосом, который завидовал его военному таланту, но не мог официально отстранить от должности из-за высокого авторитета и популярности в войсках.

1280px-Durango_-_Magués.jpg
"Королевский дворец" Карлоса захваченном его армией в городке Дуранго.

Грибы и ведра 116.jpg
Карта первой карлистской войны. Розовым помечены районы, подконтрольные карлистам на различных этапах войны, синим - районы, в которых концентрировались войска их противников. Хорошо видно, что карлисты "гуляли" по всей Испании и трижды доходили до Мадрида, однако, это не принесло им победы.

Грибы и ведра 2355653514_4208464d78_b.jpg
Карлистские боевые знамена.

Грибы и ведра 1920px-Cuadro_-Calderote-_Primera_Guerra_Carlistas_by_Ferrer_Dalmau.jpg
Карлистская пехота атакует в битве при Кальдероте.

Грибы и ведра eba0a332ee62edf905631cde9f7c9eea.jpg
Карлистские пикинеры захватывают вражеские пушки.

Грибы и ведра Batalla de Andoain de 1837.jpg
Битва на мосту Андоайн между карлистами и английскими "миротворцами" 14 сентября 1837 года. В этом сражении "беретчики" одержали победу, захватив 114 пленных, 60 из которых были убиты.

Грибы и ведра Museo_Zumalakarregi_Albumsigloxix_000553.JPG
Встреча генералов Марото и Эспартеро, завершившая гражданскую войну в Басконии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Корней Чуковский добрался до Ташкента: Ташкент. Гостиница «Националь». Только что приехали. Нас встретили местные писатели и представитель Совнаркома (управделами Коваленко). Выслали за нами четыре машины. Из дневника Михаила Пришвина: В Усолье все хозяева свое добро ...
«Маленький Принц» начинается с этих строк: «Глава 1 Когда мне было шесть лет, в книге под названием "Правдивые истории", где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. На картинке огромная змея - удав - глотала хищного зверя. Вот как это было ...
На Черменском посту раньше была клетка со служебной собакой. Говорят, что когда смертник на машине там взорвался, от собаки нашли лишь часть ошейника. Кто вспоминает о собаках, когда погибли люди? Но она так же несла службу, как и люди. Она тоже пожертвовала собой ради жизни других людей.& ...
Было утро, автобус битком, и прямо передо мной стояла красивая девушка. Соблазн был велик! Жаль, что не было возможности достать зеркалку, а мобила старательно "мазала" кадр. Впрочем, мне и так нравится, как получилось: а ...
С уважением, Лев Щаранский. ...