Самолет, почти догнавший автомобиль

топ 100 блогов vikond6529.09.2018 Самолет, почти догнавший автомобиль 434_001

Ровно 105 лет назад, 29 сентября 1913 года, французский пилот Морис Прево на скоростном самолете "Депердюссен-Монокок" выиграл авиагонку на приз американского газетного магната Гордона Беннета, развив рекордную скорость 203,86 км/ч. Таким образом, был преодолен символичный рубеж: летательный аппарат, созданный человеком, впервые превысил скорость 200 километров в час.

Примечательно, что это произошло менее чем через 10 лет после первых коротких подлетов первого в мире управляемого аэроплана братьев Райт. Не менее любопытно, что впервые в истории такая скорость была достигнута не на самолете, а на автомобиле. 26 апреля 1911 года американец Боб Бёрман на немецком гоночном болиде "Блитцен Бенц" разогнался до скорости 228 км/ч, недоступной тогдашним авиаторам, поскольку наивысшее авиационное достижение составляло на тот момент всего-навсего 111,8 км/ч. Но авиаконструкторы очень быстро сокращали разрыв.

Прево не смог достичь "автомобильного" результата, однако его рекорд продержался вплоть до февраля 1920 года, когда Жозеф Сади-Леконт пролетел мерную дистанцию на самолете "Ньюпор-Деляж" NiD-29 со скоростью 275 км/ч, оставив далеко позади все наземные транспортные средства.

Впрочем, столь долгий "стаж" достижения Прево объяснялся лишь тем, что в годы Первой мировой войны авиационные рекорды не регистрировались, хотя уже строились самолеты, летавшие гораздо быстрее "Депердюссена". Например, английский истребитель "Мартинсайд" F.4 образца 1918 года развивал скорость 235 км/ч.

На заставке - Морис Прево в кабине "Депердюссена Монокока" тип D, на котором он установил мировой рекорд скорости.

Самолет, почти догнавший автомобиль 913_001
"Депердюссен Монокок" тип D был построен по проекту авиаконструктора Луи Бешеро в трех экземплярах, предназначенных для французских летчиков-спортсменов Прево, Жильбера и Роста. Самолеты несколько отличались друг от друга, в частности, у машины Прево был самый короткий размах, а следовательно - наименьшее аэродинамическое сопротивление. Очевидно, поэтому он и стал рекордсменом. Рост не вошел в число призеров, а Жильбер занял третье место.
На этом снимке он стоит возле своего самолета, у которого снят кок винта, благодаря чему виден двигатель - 14-цилиндровый двухрядный ротативный Gnome Lambda-2 мощностью 160 л.с., представлявший собой спарку семицилиндровых моторов Gnome Lambda.

Самолет, почти догнавший автомобиль imgp3310

Самолет, почти догнавший автомобиль Deperdussin_Monocoque_(MAE)
Реплика предыдущей версии "Депердюссена" в парижском авиационном музее. На таком самолете Жюль Ведрин в 1912 году последовательно установил семь рекордов скорости, повысив собственный результат со 145 до 174 км/ч. Хорошо видно необычно короткое для тех времен крыло и очень чистая форма фюзеляжа, выклеенного на болванке из нескольких слоев шпона американского лириодендрона (тюльпанного дерева). По той же технологии, разработанной в начале ХХ века швейцарским инженером Эженом Рушонне, изготовлялись фюзеляжи советских истребителей И-16, МиГ-3. ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, только вместо лириодендрона у нас использовался обычный березовый шпон.

Самолет, почти догнавший автомобиль Deperdussin Monocoque F1
Чертеж "Депердюссена-монокока" тип D.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне 86 лет, это говорит о том, что я, прожив довольно большую жизнь, не только не видел и не слышал бога, но не встречал в своей жизни никаких божественных проявлений. Я уверен в том, что бога нет, что нет ни одного достоверного факта существования ...
Так получилось, что главная достопримечательность Белфаста находится на расстоянии 3000 км (и на глубине 3800 м) от города. В Белфасте был построен и 31 мая 1911 года спущен на воду печально известный лайнер. В городе есть бульвар Титаника, мемориал Титаника и с 2012 года - музей ...
Леса в Карелии считаются труднопроходимыми. Не везде так, но много где. Мой Telegram канал "Природа Карелии" t.me/karelia_n #карелия , #лето , #июнь , #лес ...
Анджело Мастропьетро, 37-летнему успешному главе рекрутинговой компании, однажды поставили диагноз «рассеянный склероз». Это событие стало толчком к осуществлению его мечты. Он уволился с нервной работы, взялся за кирку и лопату и принялся вырубать дом в пещере в графстве Вустершир ...
...