Что у матроса в кошельке

топ 100 блогов vikond6501.10.2018 Что у матроса в кошельке P1060975.jpg
Очередной спецвыпуск журнала "Монеты и банкноты" принес очередной раритет. Ну, не совсем раритет, но достаточно редкую вещь - монету голландской Ост-Индской компани, отчеканенную в XVIII веке. Эта относительно небольшая медная монета размером примерно с современную российскую "десятку", но тоньше, называется дуит. Думаю, мало кто держал в руках такую вещицу, а большинство даже не слыхало о ее существовании.

Голландская Ост-Индская компания, основанная еще в 1602 году для торговли с государствами Восточной Азии, Индостана, Индонезии и Индокитая, в период своего расцвета была очень могущественной организацией, обладавшей десятками торговых факторий, собственной армией, флотом, полицией, судебно-правовой системой и чеканившей собственные деньги. Фактически это было квазигосударство, причем подконтрольная ему территория во много раз превышала площадь самой Голландии и большинства европейских стран.

Компания обладала огромными богатствами, накопленными за счет торговли серебром, китайским шелком и фарфором, восточными пряностями, индийским и цейлонским чаем, кофе, хлопком, а также - опиумом, что в те времена отнюдь не считалось предосудительным. В 1665 году компании принадлежало 150 транспортных и 40 боевых кораблей, а численность ее служащих превышала 50 тысяч, в том числе 10 тысяч солдат и офицеров.

Однако к концу XVIII века голландцев вытеснили с наиболее богатых рынков еще более сильные британские конкуренты. Компания постепенно разорилась и в 1798 году объявила себя банкротом. Всё ее имущество было национализировано и частично ушло в уплату долгов. Интересно, что чеканка монет с вензелем компании, представлявшим собой переплетенные буква V, O и C (аббревиатура Verenigde Oostindische Compagnie) продолжалась до 1804 года.

А первые такие монеты - кроны, полукроны и четвертькроны появились в 1645 году. Они чеканились из серебра и предназначались для обращения только в Индии, Индонезии и на Цейлоне. Голландские купцы расплачивались ими с аборигенами. Сейчас они считаются огромной редкостью и стоят бешеных денег. Более поздние серебряные монеты с вензелем VOС (коллекционеры называют их "воки") менее редки, но все равно стоят дорого.

В 1726 году началась и до 1794 года продолжалась чеканка медных разменных монет - дуитов, а чуть позже - в 1749 году - к ним добавились еще более мелкие - полудуиты. Как видно на фото, мне достался довольно ранний экземпляр дуита 1735 года выпуска в довольно приличной сохраности. Теперь это самая пожилая монета в моей коллекции, если не считать древнеримских "какаликов".

Что у матроса в кошельке VOC.jpg
Корабли флота Ост-Индской компании носили голландские флаги с фирменным вензелем в центре.

Что у матроса в кошельке 1200px-Oih_amsterdam.jpg
Центральный офис VOC в Амстердаме, акварель первой половины XVIII века. На противоположной стороне улицы - принадлежавшие компании магазины и склады.

Что у матроса в кошельке dbed001e51438de023087f535ad94f26.jpg
Обмундирование офицеров и солдата VOC образца 1738 года.

Что у матроса в кошельке 06212.jpg
Что у матроса в кошельке 442L17304_9CYXX.jpg
По заказу компании для нее отливали пушки с тем же вензелем и изображением штурманского циркуля на стволах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё таки я старого воспитания и никак не могу привыкнуть к общению без обращения. А обращения в формате - " Милая runk4324! Не грусти! " мне напоминают основы робототехники...      Друзья, могу я попросить вас представиться? Нет, я понимаю, конфиденциальность и ...
89 тысяч 8 рублей 83 копеечки тю-тю. Об этом я узнал из трех замечательных писем, которые я достал из почтового ящика. Письмо последнее: Негосударственный пенсионный фонд "Норильский никель" с радостью сообщает мне, что получил все, что нажито моим ...
...
Удивительные женщины. Две яркие кометы на небосклоне истории. На могиле Марлен в Берлине ...
.......   Так я и стал стрелком-радистом. Попал я в экипаж, который очень большие неприятности фашистам доставлял. Лучший экипаж в части. Летал только в нелетную погоду, бомбил в дождь и в туманы, и в снег. Два Героя Советского Союза летали на ...