рейтинг блогов

Грелка для пупка

топ 100 блогов ibigdan30.10.2012

Это из старого анекдота, в 90-х был популярен. Мужик непритязательного вида заходит в компьютерный магазин (первый раз в жизни), в шоке рассматривает незнакомые штуковины. Читает ценник:
- Коврик для мыши… Пипец буржуи зажрались! Они б ещё тапочки для тараканов придумали.

Примерно то же самое я подумал, когда магазин SPARQ.ru прислал мне на тестирование камни для виски. Я в общем не ценитель этого напитка и мне трудно было понять, зачем такие извращения, чем лёд не устроил?.. Оказывается, всё не так просто.

Грелка для пупка

Лёд хорош тем, что благодаря низкой температуре охлаждает напиток быстро. Но минусов у него тоже много. Во-первых, оптимальная температура для виски — 18-20 градусов, а лёд сначала резко охлаждает (до 10 градусов), а потом тает и перестаёт охлаждать — через четверть часа виски уже тёплый (комнатной температуры). Во-вторых, когда лёд тает, он разбавляет виски, меняет его вкус. Если б виски был бочковой крепости, то его можно разводить водой или содовой, но виски в бутылках уже идёт разбавленным! Его дополнительно разводить — только вкус портить.

Вот поэтому истинные ценители виски используют камни.

Грелка для пупка

Материал для изготовления камней используется особый — стеатит, также известный как «мыльный камень». На самом деле это вообще не камень, а минерал, с очень необычными свойствами (Wikipedia). Стеатит не вступает ни в какие реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем или моющими средствами — он химически инертен. Стеатит легко обрабатывается — из-за всех этих качеств он столетиями использовался разными народами для изготовления посуды. Стеатит очень теплоёмкий, поэтому используется для облицовки печей или для изготовления таких вот камней. Ну и наконец камни из стеатита очень тщательно шлифуются, поэтому они не пористые и не впитывают вкусы или запахи.

В продаже встречаются гранитные камни (они дешевле), но гранит впитывает запахи и не имеет заключения роспотребнадзора, позволяющего использовать его в пищевой промышленности. Так что китайские подделки лучше обходить стороной.

Перед началом использования камни необходимо положить на пару часов в морозильник. Стеатит нагревается и охлаждается очень медленно, и поэтому долго держит заданную температуру. Поэтому на виски он действует очень мягко, слегка и надолго охлаждая его. Нужной температуры в 18-20 градусов можно добиться, положив 3-4 камня на стандартную порцию напитка (50-70 мл). Температура держится примерно 20 минут.

Да, за виски спасибо моему куму Диме, с которым мы здорово наклюкались в прцессе тестирвания %) Дима большой ценитель виски, у него дома целый арсенал, но для тестирования мы купили Glen Grant. Надо сказать, что хоть на бутылке и написано Smooth, этот виски немного резковат и как раз его водой я бы развёл :)

Намного более полезными эти камни оказались… для вина. На сайте продавца об этом почему-то ни слова, а зря! Вино-то как раз не стоит разводить водой ни в коем случае, а охлаждать нужно (разные сорта по разному — соотв. количество камней разное).

Грелка для пупка

Утром камни были опробованы в другой роли — для подогрева кофе. Делается это элементарно — камни на 30 секунд забрасываются в микроволновку и оттуда кладутся в чашку (только не руками! в перчатках или щипцами, потому что камни реально горячие). Кофе не остывает минут тридцать :) Мы не дождались остывания — надо было на работу бежать. И фото, к сожалению, сделать не успели.

Резюмирую: штука реально удобная. И что особо приятно — как подарок очень оригинальная, деловому партнёру или коллеге на день рождения или новый год — очень круто. Только сначала узнайте, пьёт ли он виски или вино. Или хотя бы кофе :)

Камни предоставлены магазином настоящих американских камней для виски SPARQ.ru — официальным дистрибьютором компании SPARQ USA на территории России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просто так, фотки. Забавное совпадение. Вчера сфотографировалась, а потом случайно ("Раскопай своих подвалов!"))) нашла точно такую же, но сделанную два с лишним года назад - как говорится, найдите десять отличий. Это вчерашняя. А это предыдущая. Интересно (мне правда интер ...
...
Включили бы солнышка - и совсем было бы хорошо ...
На днях я, наконец-то, поняла, почему многие из вас живут не так, как мечталось. Фото: Соцсети В комментариях к моему посту о том, что мужчина не обязан всегда и везде платить за женщину, вы стали вопить об альфонсах. Вы почему-то видите только крайности -- быть на полном ...
Что-то я комментирю, комментирую, а писать опять отлыниваю. Особо нечего показать-рассказать, а я всё равно попробую. Ёлку разобрала уже в понедельник. Новый Год отпраздновали, всё хорошо. Хотя, признаюсь, я не любила этот праздник. У меня с ним были связаны завышенные ожидания, которые ...