рейтинг блогов

Грекос Акритос - 8

топ 100 блогов qebedo03.07.2022 Книга первая. Кто кому родня

Итак, отважный амир Мусур напал на поместье стратига Антакиноса-Аарона-Андроникоса Киннамада-Дукаса и, пользуясь отсутствием дома хозяина и пятерых его сыновей, отнял у мамы Анны Дукены дщерь Ирину (такиж именно так ее звали) и ускакал с нею и большою добычею в Рахаб-Эдессу. Мать слезно отписалась своим детям мужеска полу, призывая отыскать и вернуть домой сестру. Братья, вздохнумши, сказали: «Пойдем, погибнем за родную!» и с небольшим отрядом воинов поскакали за кордон. Доехав до некоего «труднопроходимого ущелья» (специалиЗДы считают, что это проход Гюлек-Богаз в горах центрального Тавра, они нашли сарацинскую стражу и передали амиру письменную просьбу предстать перед ним, каковая и была удовлетворена. На требование отдать им сестрицу Ирину взамен «богатства сколько хочешь», Мусур предложил им «чисто пацанский» способ – пусть один из них по выбору сразится с ним в поединке. Типа, проиграете – будете рабами, победите – вернете сестру и кучу прочих пленников.

Грекос Акритос - 8

Киннамады-Дукасы кинули жребий, который указал на младшего Константиноса. Наутро они вышли к месту ристалища и воззвали к небу: «Не потерпи, о, господи, чтоб мы рабами стали!» После чего Константинос сел на вороного коня, опоясался мечом, взял копье, «дубинку в сумку положил» и выехал на бой. Сарацины смеямшись: «Глядите, что за молодца поставили сражаться — Сражаться с тем, кто в Сирии победами прославлен!» Однако «был там дилебит один, акрит из сарацинов, И он при виде юноши сказал эмиру тихо: “Гляди, с каким искусством он пришпоривает лошадь, Как обращается с мечом и как копьем играет, А все это — свидетельство уменья и отваги; Смотри же, осторожен будь, как с юношей столкнешься”». Старый дилемит (названный врагами акритом – знак того, что удаль и доблесть пограничников ценились независимо от позиции «свой – чужой») был прав – после многочасового боя амиру пришлось отбросить оружие и молить о пощаде.

Проиграв бой «отроку» (так называет поэма Константиноса), амир вынужден был отдать им сестру. Но хитрый арабец пошел на обман: «Вручаю вам печать свою — палатки обойдите, Ищите, где желаете, осматривайте лагерь, И отыскав свою сестру, домой идите с нею». Обыскав весь лагерь, братья никого не нашли, и тогда некий «земледелец» с помощью драгомана (переводчика) объяснил им: «Обрыва вы достигнете, пройдя через ущелье, — Там перебили мы вчера красавиц благородных, Что отказались нашему желанью покориться». Киннамады-Дукасы поспешили туда, и «Убитых много там нашли и кровью обагренных, — Иная обезглавлена, без рук, без ног другая, У третьей — вспоротый живот, отрублены все члены, И опознать замученных никто б не смог на свете». Что характерно – автор «ДА» сообщает об этом буднично, без надрыва, как об обычном деле – и амир, с попустительства которого сие свершилось, и «сарацинские акриты» продолжают после такого вопиющего злодеяния, убийства девушек, отказавшихся стать их наложницами, отважными воинами и благородными соперниками…

Грекос Акритос - 8
Воин-дилемит

Братья, оплакав судьбу девушек и похоронив их, как могли, что-то всё-таки заподозрили и вернулись к амиру с требованием – отдай сестру, или убей нас, мы к матери без нее не вернемся! А вы хто, дерзкие вьюноши, довольно поздно поинтересовался Мусур. Они ему «предъявили за дедов» – мы Киннамады (ака Дукасы), мама наша Дукена, папа наш, дядья и кузены – стратиги, и аще, были бы мы дома во время набега, «всё б кончилось иначе». Амир отчего-то обрадовался и сам предъявил в ответ: «От Хрисоверг[ис]а я рожден, а мать моя — ПанфИя, Дед прозывался Амброном и дядя мой — Кароес» (в иных версиях – Хрисохерп, ака Хрисотерп). Все эти имена важны, ибо открывают завесу над тем, как такой молодЕц-удалец появился посредь сарацин. Хрисоверга исторЕГи отождествляют с Хрисохиром – вождем секты павликиан. Учение сие зародилося в VIII веке в Армении, и его адепты считали себя истинными христианами (и звали себя так, а павликиане, «сподвижники Павлоса» – это название, данное им их врагами за то, что предводители брали себе имена библейских помощников оного апостола), а ромеев – «исказителями истинного учения Христа», насовавшего в веру всякого идолопоклонства и йазычества.

Естественно, официальные ромейские власти и церковь их всячески преследовали, пока павликиане с помощью арабцев не сбежались в крепость Тефрику (ныне Девриги), откуда сами принялись набегать и грабить окрестности во главе с вождем Карвеасом (самым вероятным претендентом в дяди амира) в 843 – 863 годах. После его смерти власть над «княжеством» павливиан принял его зять Хрисохир, продолжавший набеги и грабежи вплоть до 871/872 года, когда в битве при Вафеос Риакос ромеи разбили вражеское войско. Сам Хрисохир погиб то ли в этом же сражении (а его голову привезли василевсу Василиосу Македону, который стрелял в нее из лука), то ли когда была взята Тефрика в 878 году. Тогда же большинство оставшихся в живых павликиан бежали в Месопотамию, за кордон. Амброн же – это, скорее всего, амир Милитены Омар ибн Абдаллах ибн Марван, убитый в сражении у Посона в 863 году, в котором вместе с ним сражались павликиане во главе с Карвеасом.

Грекос Акритос - 8
Казни павликиан в 843 году

(Кстати, оффтоп, но «культурные связи». В 1024 году на остров Лемнос напали и были перебиты там 800 россов во главе с неким Хрисохиром, названным хронистом Иоаннисом Скилитисом (Скилицей у безграмотных потомков россов) «родственником князя Владимира». Почему родственник хакана Вальдемара назван греческим именем, да исчо павликианским – большой вопрос. Это, конечно, могло быть и прозвище (буквально Золотая Ру[ч]ка), но вопрос тот же – накуа на греческом (если это не перевод с росского, но ромейские авторы в таком полиглотизме никогда замечены не были)? Если он родственник со стороны жены-ромейки, тогда который – ведь Анна числится сестрой Василиоса II и Константиноса VIII, то есть дщерью Романоса II. И какие-такие у нее могли быть родственники, уехавшие с нею к россам, которые ими могли командовать?.. Нынешняя историческая наука на сие ответов не дает…)

Итого, амир Мусур – сын ромея Хрисовергоса-Хрисокира и ромейки Панфии (имя совсем не арабское), то есть, арабцами в его «гинекологическом дереве» и не пахнет! В лучшем случае амир Омар – его дед, причем непонятно, с чьей стороны: если Хрисоверг его сын, то «как, Холмс?»; если Панфия его дочь, тогда то же самое… А с сестрой, он признался, было испытание – просто присох он к ней сердцем, сражен красотою, и жаждет жениться, как честный… христианин, ибо готов ради нее хреститься. И отдал братьям Ирину под обещание жениться на нем, когда он вскорости приедет за нее свататься. На этой оптимистической ноте и заканчивается первая книга «ДА».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно на портале газеты «Известия» прочитал статью про мошеннические схемы с пенсионными накоплениями граждан. К подобным операциям чаще всего причастны именно негосударственные фонды. Вопрос, безусловно, важный и на много-много миллионов ...
Жара не спадает даже к вечеру, купили мороженое. Решили взять именно это, потому что подкупил ГОСТ, причем 1965 года, помню, что в детстве мороженое было гораздо вкуснее, чем то, что покупаю сейчас. Это не дешевое, 12грн с копейками, но, когда попробовала, пришла в восторг, настоящий ...
В колонках играет - Inferno - В мире есть.Настроение сейчас - очарован В воскресенье ...
Вашингтон продолжает призывать власти Украины расследовать трагедию в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года. Об этом заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер. Мы в свое время четко дали понять, что трагедия должна быть полностью расследована украинскими властями, и мы продол ...
Встречайте первую зимнюю танковую локацию, которая появится в нашей игре в одном из ближайших обновлений! Итак, это самый настоящий север, недалеко от современных финской Иматры и российского Светогорска. Именно там происходили ожесточённые бои на 40-градусном морозе, когда даж ...