Грегори Пек в "Убить пересмешника" и Вячеслав Тихонов в "17 мгновений весны"

топ 100 блогов staryiy23.12.2020
    Это не только интересное, но и полезное занятие - смотреть старые американские, вошедшие в "золотой фонд" кинематографа фильмы. Начинаешь понимать, откуда "ноги растут" у многих отечественных "нетленок".
    Нет, я очень хорошо отношусь к легендарному сериалу Татьяны Лиозновой, да и к самому Вячеславу Васильевичу питаю самые нежные чувства - как к замечательному актеру, гордости советского и российского кино. И я ни в коем случае не хочу упрекнуть ни режиссера, ни актера в каком-то подражательстве. Да и - что далеко ходить? У того же Квентина нашего Тониевича, звезды, понимашь, современного кинематографа, все фильмы состоят из аллюзий на ленты, которых он насмотрелся, работая в видеосалоне. И что? Это не мешает ему быть одним из лучших кинорежиссеров современности.
    Тогда что я хочу сказать этим постом, в чем и кого упрекнуть? На самом деле - ни в чем, никого. В искусстве (а в киноискусстве - в особенности) традиционно заимствование на заимствовании сидит и заимствованием погоняет.



    "Убить пересмешника". Фильм 1962 года режиссера Роберта Маллигана по одноименному роману Харпер Ли. Чтобы не заморачиваться с нарезкой фрагментов ленты - я просто выкладываю официальный трейлер фильма; посмотрите на Аттикуса Финча, главного героя, оцените его образ, движения, жесты.



    И, кстати, сама идея фильма весьма подозрительно напоминает - точнее, наоборот - сюжет значительно более поздней ленты "Зеленая миля" весьма схож с "Пересмешником", не так ли? Ну да, ладно, что там со Штирлицем? На мой взгляд, особенно сходство заметно в эпизодах, где наш разведчик одет в "гражданское". Тот же стиль в одежде, те же движения. Кстати, Тихонов и позже, в других лентах использовал этот, видимо, понравившийся ему имидж. И это пошло именно после "Мгновений". Я не говорю про "Пеньково" - там совершенно иная роль (к которой, кстати, на мой взгляд Тихонов совершенно не подходит). "Доживём до понедельника" - да, похоже. Но не то. Как некогда говорил мой школьный учитель математики, Григорий Филиппович: "Похоже, но - не то же". В общем - сами смотрите.





    Ну, не самые лучшие, в плане сходства, фрагменты выбрал, признаю. Увы, на ютубе роликов не так много, а из целого фильма резать - опять-таки, гиморно (не столько резать - сколько искать). Но, думаю, для внимательного зрителя внешнее сходство этих двух героев будет несомненно. Что, безусловно, не умаляет достоинства как самой картины, так и актерской работы уважаемого актера.
    И, всё-таки, забавен выбор образца. А еще, думаю, как, всё-таки, повезло нашим деятелям искусства с Екатериной Алексеевной Фурцевой. Более осведомленный министр культуры мог бы и идеологическую диверсию приписать создателям и участникам фильма. "Убить пересмешника" - что ни говори, фильм "вероятного противника", да еще и столь популярный и многократно награжденный. И хоть идея картины благородна, как и главный герой, защищающий в суде несправедливо обвиняемого афроамериканца (которого в те годы спокойно называли "негром" - вот интересно, что сейчас они со всеми этими лентами делают, как редактируют?), но - сравнение с героическим советским разведчиком - нет, однозначно ст. 70 УК РСФСР!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Мне моментами хочется завести... юного поклонника... Ага... Вот такие странные желания. Что-то типа... молодого пылкого пажа или рыцаря с горящим взором... Ни похотливого возрастного дяденьку, желающего, чтобы его обслужили на халяву сексуально; ни прыщавого юнца, которому ...
Есть у меня одна родственница, врунья и интригантка. и вообще мразь Тоже в минске живет. Гадости про меня за спиной сочиняла, что я у нее деньги своровала и все такое. И вообще она всегда врет и про всех гадости говорит. И очень наглая. Короче вот она меня бесит хоть мы и не общаемся уж ...
На днях, зашедши в пафосный офисный сортир и заперевшись в кабинке дабы с комфортом поссать, внезапно осознал, что дрочу. В буквальном смысле внезапно. В буквальном смысле дрочу. Не, не кончил - вовремя за руку себя поймал. Было и грустно и смешно ...
Два с половиной дня повышенной занятости, деловых свиданий и неважного самочувствия выбили меня из нормы, а настоящее повествование - из нормальной колеи. Помимо всего остального, перерыв лишил меня возможности вовремя отреагировать на ...