Греческий йогурт
moyugolok — 03.12.2013
"Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего
молока, но с развитием промышленного производства для его
изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в
том, что понятие "греческий" связано не столько с видом
используемого молока, сколько - с особенной технологией его
получения.
Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция,
обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в
продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт
дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для
стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный
продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный
крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный
рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался
"сузьма". "
Информация получена с сайта Дом заквасок
Йогуртель
Для приготовления греческого йогурта я использовала Йогуртницу
Philips HD9142
Время приготовления - 14 час + 10-12 час на процеживание
Количество порций – 4 по 100 г
Ингредиенты
Молоко коровье пастеризованное 2 л
Фермент – сухая закваска «Йогурт» для приготовления домашнего
йогурта (Бактериальный состав: Streptococcus thermophilus,
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) - 1 пакетик 0,5 г.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Этапы приготовления
Приготавливаем йогуртницу: наполняем резервуар для воды до
максимальной отметки, устанавливаем на прибор корзину.
Устанавливаем чашу с фильтром в корзину прибора.
Наливаем молоко в чашу с фильтром.
Накрываем фильтр крышкой.
Для запуска программы нажимаем кнопку «Приготовление семейной
порции густого йогурта», на дисплее появляется время 14 часов (по
умолчанию).
Прибор в начале программы нагревает молоко до 80 град.
По истечение 33 мин прибор издает 5 звуковых сигналов, каждую
минуту напоминая о необходимости снять крышку с корзины для
охлаждения молока.
В это время доливаем в прибор 1 литр воды.
Снимаем крышку с фильтра и даем молоку остыть до температуры
примерно 35 - 40 град.
Когда молоко остынет (это произойдет примерно через 60 мин) прибор
вновь издаст 5 звуковых сигналов.
Важно! Не вводите закваску раньше звукового сигнала.
Перегрев молока может привести к гибели лиофилизированных
бактерий.
Снимаем вилкой с поверхности молока
образовавшуюся пенку (вилку предварительно опустить в кипяток).
В подготовленное молоко вносим 1 пакет закваски «Йогурт» для
приготовления домашнего йогурта. Молоко с закваской тщательно
перемешивем сразу и через 15 мин после внесения закваски.
Закрываем чашу с фильтром крышкой.
Для продолжения программы вновь нажимаем кнопку «Приготовление
семейной порции густого йогурта». Выдерживаем молоко с закваской в
течение оставшихся 13 часов при температуре (35 - 40) ºС до
образования плотного сгустка.
По истечение запрограммированного времени прибор издает звуковой
сигнал и через минуту переходит в режим ожидания.
Снимаем крышку с фильтра.
Для лучшего отделения сыворотки нарезаем сгусток длинным ножом с
тупым концом (чтобы не повредить фильтр).
Полученный продукт не перемешиваем, чтобы сохранить комковатость
сгустка. Вынимаем из чаши фильтр и поворачиваем его на 180 град.
Устанавливаем фильтр в положение процеживания и накрываем крышкой.
Этот процесс занимает от 9 до 12 часов, в зависимости от
достижения желаемой густоты йогурта.
Сыворотка должна свободно стекать в чашу и не касаться фильтра.
Излишек сыворотки периодически удаляем в свободную емкость – в
последствие ее можно использовать для выпечки хлеба и приготовления
оладий.
Время стекания сыворотки будет сильно зависеть от характера и
структуры начального сгустка (чем более вязкий, тягучий сгусток,
тем дольше будет стекать сыворотка) и может занять до 9-12 часов.
Поэтому постарайтесь организовать этот процесс в прохладном месте,
чтобы замедлить жизнедеятельность бактерий и предотвратить
образование излишней кислотности.
После отделения сыворотки густой греческий йогурт готов к
употреблению.
Готовый греческий йогурт перекладываем в чистую емкость с крышкой.
Хранить готовый продукт в холодильнике при температуре от
+2град. до +6 град. не более 3 суток (для маленьких детей не
более суток).
Йогурт получается достаточно густой и плотный, похожий на крем.
Этот густой натуральный йогурт будет служить прекрасной основой для
приготовления соусов, кремов и десертов.
И теперь можно готовить и горячую закуску из баклажанов.
И великолепгые цацики.
Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный
соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо
греческой кухни.
Для приготовления цациков всего-то нужно несколько огурцов, чеснок,
зелень и натуральный греческий йогурт, густой, как сметана. Ну и
ложка оливкового масла и капелька уксуса.
Огурцы натираю на терке, и чуть погодя сливаю лишнюю жидкость.
Выдавить два-три зубчика чеснока. Можно и больше, все зависит от
вашего вкуса.
Мелко нарезать зелень - петрушку, укроп, и смешать ее с
огурцами.
Добавить ложку оливкового масла и немного (может быть одну чайную
ложку) светлого бальзамика. А перед самой подачей смешать с
холодным йогуртом, посолить и поперчить,
Едят этот соус просто со свежим хлебом, или подают его к жареному
мясу.
И прекрасные десерты.
Нежное яблочное пюре прекрасно гармонирует и привносит свежий
аромат, а гранола придает десерту хрустящую «изюминку».
Хорошего дня!
|
</> |