Судак по-польски

Приближающиеся рождественские праздники заставляют нас
задуматься о том, какие блюда будут на
нашем столе.
Думаю, что в Америке в каждом доме будет рождественская
индейка. А вот в Австрии, Венгрии и Югославии никогда не
подадут на рождественский стол ни гуся, ни утку, ни курицу, ни
индейку - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит
счастье. В Украине на рождественском столе будет 12 праздничных
блюд. В Австрии подадут запеченого с тмином рождественского карпа.
В Румынии и Болгарии испекут пироги с сюрпризами - монетками,
кольцами, кизиловыми веточками, но кому-то может достаться сюрприз
из острого перца! В Германии к празднику уже созреет творожный
штоллен, приготовленный задолго до Рождества. В Сербии, Хорватии и
Черногории в Сочельник подадут только постные и холодные блюда, а
начнут ужин с меда. В Нидерландах и Бельгии в рождественские дни
едят много, и предпочтение отдадут свинине. В Праге встретят
Рождество с картофельным салатом и жареным карпом. Какие интересные
и разные традиции (подробнее ЗДЕСЬ).
А что будет на вашем Рождественском столе?
Я могу предложить вам отличное блюдо - "Судак
по-польски".
Почему по-польски?
Рецепт отварного судака с яично-масляным соусом есть в
старопольской кухне.
Польская кухня рождественского Сочельника это вообще вершина
польского кулинарного искусства. Только представьте - двенадцать
перемен блюд, по числу 12 апостолов. Вначале, после молитвы за
столом, разделяют на всех принесенную из церкви
облатку. Затем подают красный борщ с ушками на свекольном
квасе. Далее подобает переходить к рыбным блюдам, число
которых может быть и больше двенадцати. Кроме рыбы, на столе
появляются традиционная старопольская капуста, блюда из грибов,
фруктовые взвары и компоты, ритуальная кутья и пироги. Ну и конечно
гданьская водка. Обо всех традициях польского рождественского
стола можно прочитать ЗДЕСЬ
.
Я точно не знаю, присутствует ли судак на польском рождественском
столе, но то что он не менее вкусный, чем традиционный жареный карп
могу смело ручаться.
Сегодня я приготовлю судака немного по-проще. Я не буду отваривать
его в рыбном бульоне, а приготовлю на парУ.
В ячейку для специй пароварки засыпаю пряные травы - зерна
кориандра, тимьяна, веточки розмарина.
На гарнир к судаку будут овощи, также приготовленные на парУ.
И обязательно картофель.
Общее время приготовления 50 минут.
Правильнее было бы корзину с картофелем поместить в самый низ
пароварки, затем, минут через 20, поставить корзину с капустой и
перцем, и лишь в самом конце, за 15 минут до окончания, поставить
корзину с рыбой.
Мне же было удобно разместить так.
А пока готовится гарнир, я разделаю судака на филе.
Голову, хребет, плавники и хвост пойдут на приготовление бульона -
он всегда пригодится.
Полоски филе судака помещаю в контейнер, добавляю пару столовых
ложек оливкового масла, сок половины лимона и 1 ч.л. "вкусная соль
для первых блюд". Оставляю судака мариноваться на 30 минут.
За это время у меня будет сварен рыбный бульон с кореньями. В конце
варки рыбный бульон процеживаю. Сейчас мне понадобится всего
пара столовых ложек, остальной бульон я заморожу.
Для "польского" соуса мне нужно
2 сваренных вкрутую яйца
100 г сливочного масла
3 ст.л. зелени петрушки
сок половины лимона
соль и черный перец
1 - 2 ст.л. рыбного бульона
Измельчаю зелень петрушки (и кинзы).
Яйца нарезаю мелкими кубиками.
Сливочное масло растапливаю в сотейнике, добавляю яйца, зелень,
лимонный сок, соль, перец и 2 ст. ложки рыбного бульона.
У меня все готово.
Корзины снимаю на тарелки.
Каждый может сервировать сам свою тарелку.
Сваренный на парУ судак необыкновенно сочный и вкусный, а в
сочетании с польским соусом он становится изысканным праздничным
блюдом.
Я вам очень рекомендую попробовать, если не на Рождество, то за
семейным обедом. Это правда вкусно.
|
</> |