Судак по-польски

топ 100 блогов moyugolok01.12.2013

 Судак по-польски

Приближающиеся рождественские праздники заставляют нас задуматься о том, какие блюда будут на нашем столе.  
Думаю, что в Америке в каждом доме будет рождественская индейка. А вот в Австрии, Венгрии и Югославии никогда не подадут на рождественский стол ни гуся, ни утку, ни курицу, ни индейку - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье. В Украине на рождественском столе будет 12 праздничных блюд. В Австрии подадут запеченого с тмином рождественского карпа. В Румынии и Болгарии испекут пироги с сюрпризами - монетками, кольцами, кизиловыми веточками, но кому-то может достаться сюрприз из острого перца! В Германии к празднику уже созреет творожный штоллен, приготовленный задолго до Рождества. В Сербии, Хорватии и Черногории в Сочельник подадут только постные и холодные блюда, а начнут ужин с меда. В Нидерландах и Бельгии в рождественские дни едят много, и предпочтение отдадут свинине. В Праге встретят Рождество с картофельным салатом и жареным карпом. Какие интересные и разные традиции (подробнее ЗДЕСЬ).
 
А что будет на вашем Рождественском столе?

Я могу предложить вам отличное блюдо - "Судак по-польски". 
Почему по-польски? 


Рецепт отварного судака с яично-масляным соусом есть в старопольской кухне.
Польская кухня рождественского Сочельника это вообще вершина польского кулинарного искусства. Только представьте - двенадцать перемен блюд, по числу 12 апостолов. Вначале, после молитвы за столом, разделяют на всех принесенную из церкви облатку. Затем подают красный борщ с ушками на свекольном квасе. Далее подобает переходить к рыбным блюдам, число которых может быть и больше двенадцати. Кроме рыбы, на столе появляются традиционная старопольская капуста, блюда из грибов, фруктовые взвары и компоты, ритуальная кутья и пироги. Ну и конечно гданьская водка. Обо всех традициях польского рождественского стола можно прочитать ЗДЕСЬ .
Я точно не знаю, присутствует ли судак на польском рождественском столе, но то что он не менее вкусный, чем традиционный жареный карп могу смело ручаться.

Сегодня я приготовлю судака немного по-проще. Я не буду отваривать его в рыбном бульоне, а приготовлю на парУ.

 Судак по-польски

В ячейку для специй пароварки засыпаю пряные травы - зерна кориандра, тимьяна, веточки розмарина. 

 Судак по-польски

На гарнир к судаку будут овощи, также приготовленные на парУ.

 Судак по-польски

И обязательно картофель.
Общее время приготовления 50 минут.
Правильнее было бы корзину с картофелем поместить в самый низ пароварки, затем, минут через 20, поставить корзину с капустой и перцем, и лишь в самом конце, за 15 минут до окончания, поставить корзину с рыбой.
Мне же было удобно разместить так.

 Судак по-польски

А пока готовится гарнир, я разделаю судака на филе.
Голову, хребет, плавники и хвост пойдут на приготовление бульона - он всегда пригодится.

 Судак по-польски

Полоски филе судака помещаю в контейнер, добавляю пару столовых ложек оливкового масла, сок половины лимона и 1 ч.л. "вкусная соль для первых блюд". Оставляю судака мариноваться на 30 минут.

 Судак по-польски

За это время у меня будет сварен рыбный бульон с кореньями. В конце варки рыбный бульон процеживаю. Сейчас мне понадобится всего пара столовых ложек, остальной бульон я заморожу.

 Судак по-польски

Для "польского" соуса мне нужно

2 сваренных вкрутую яйца
100 г сливочного масла
3 ст.л. зелени петрушки
сок половины лимона
соль и черный перец
1 - 2 ст.л. рыбного бульона

Измельчаю зелень петрушки (и кинзы).

 Судак по-польски

Яйца нарезаю мелкими кубиками.

 Судак по-польски

Сливочное масло растапливаю в сотейнике, добавляю яйца, зелень, лимонный сок, соль, перец и 2 ст. ложки рыбного бульона.

У меня все готово.
Корзины снимаю на тарелки.

 Судак по-польски

Каждый может сервировать сам свою тарелку.

 Судак по-польски

Сваренный на парУ судак необыкновенно сочный и вкусный, а в сочетании с польским соусом он становится изысканным праздничным блюдом.

 Судак по-польски

Я вам очень рекомендую попробовать, если не на Рождество, то за семейным обедом. Это правда вкусно.
 Судак по-польски

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня исполняется 79 лет со дня рождения советского русского актёра театра и кино, народного артиста РСФСР, педагога Георгия Георгиевича Тараторкина Георгий Тараторкин в роли Раскольникова Именно в нём, 23-летнем актёре Ленинградского ТЮЗа, режиссер Лев Кулиджанов увидел Родиона ...
Уже второй раз забредает в гости это симпатичное земноводное. Что за вид, я нагуглил. Пришел к выводу, что это лопардовая лягушка. ...
...
«Фу, какая гадость», – решили мы, выключив на половине. Всю жизнь я считал, что советские мульфильмы это эталон, что там не могло быть халтуры. Это то, что можно включать детям любого возраста, недаром их Папа Римский хвалил, как самое нравственное искусство. Как бы и не так. Н ...
Этого дня, этой минуты ждали тысячи , да нет, даже миллионы человек. Десятки миллионов . Долго ждали. Сотни дней и ночей. И вот, неожиданно и даже как-то буднично, словно о чём-то само собой разумеющемся, влиятельный кремлёвский источник, — реальный, не уборщица какая-нибудь! — ...