Греческий пирог «Галактобуреко»
food_it — 03.06.2022Название десерта "Галактобуреко" в буквальном смысле означает «молочный пирог». Блюдо родом из Греции состоит из тонкого теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, и начинки из манки, которая очень напоминает заварной крем.
Может показаться, что начинка пирога - не что иное, как манная каша, ан нет :) Получается нежный крем с легкой лимонной ноткой, причем наличие манки и не сразу обнаруживается.
Немного терпения, пока пирог застывает и пропитывается сиропом в холодильнике, и сладкий кусочек Греции уже на Вашем столе!
Ингредиенты:
▫️Тесто фило ~10-12 листов
▫️Сливочное масло - 100 гр
▫️Сахарная пудра для украшения по желанию
Начинка:
▫️Молоко - 800 мл
▫️Манка - 160 г
▫️Сахар - 2 ст.л
▫️Ванильный сахар - 2 ч.л
▫️Сливочное масло - 40 г
▫️Яйцо - 4 шт
▫️Цедра 1 лимона
Сироп:
▫️Сахар - 1 ст
▫️Вода - 2 ст
▫️Сок лимона-1ч.л.
▫️Цедра половины лимона
▫️Палочка корицы
Источник рецепта тут только сироп по своему сделала.
Для сиропа:
▪️Налить в сковороду воду, добавить сахар, после цедру, корицу, сок лимона.
▪️Готовим сироп на среднем огне, как сахар растворился и сироп закипел, уменьшаем огонь и готовим помешивая сироп примерно 5 минут. Затем сироп отставляем и полностью даём ему остыть.
Для начинки:
▪️Сварить манную кашу:
Молоко довести до кипения, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая. Добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Варить кашу на слабом огне до загустения. Массу остудить, добавить яйца и лимонную цедру. Тщательно перемешать с помощью венчика или миксера на низкой скорости.
▪️Сливочное масло (100 гр ) растопить на медленном огне.
▪️Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить лист теста фило, чтобы его края свешивались с бортов.
▪️Лист смазать маслом. Таким образом уложить 5-6 листов теста.
На листы теста выложить ровным слоем начинку.
▪️На начинку уложить оставшиеся листы теста, смазывая их сливочным маслом. Края завернуть на верх пирога, поверхность также смазать маслом.
▪️Форму накрыть листом фольги (не плотно). Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут, затем еще 7-10 минут без фольги для зарумянивания.
▪️Пирог достать из духовки и полить сиропом. Оставить пирог при комнатной температуре для пропитки и остывания на час-два. Готовое блюдо украсить сахарной пудрой и нарезать на порции.
P.s один пирог сделала без заливки сиропа, он мне больше понравился, ну а если вы сладкоежка, то с сиропом конечно же вкуснее))
...
|
</> |