Греческие тефтели в яично-лимонном соусе (авголимоно)
chef_janette — 11.06.2021 Авголимого - яично-лимонный соус средиземноморской кухни. Он используется в приготовлении мяса, рыбы, а также в основе супов. Этот пикантный соус придает блюду особенную нежность...Ингредиенты
Для тефтелей
500 гр. фарша (я использовала смесь свиного и говяжьего)
1 небольшок кабачек/цукини
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 яйцо
1/2 ст. панировочных сухарей
1/2 ст. риса
2 ст.л. мелко порубленной мяты
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
Для соуса
1 литр воды
сок 1 лимона ~4-5 ст.л.
2 желтка
1/4 ст. раст. масла (60мл)
1 ст.л. крахмала
соль
цедра 1 лимона
1 ч.л. орегано
неск. листьев мяты
Приготовление
Тефтели
Кабачек/цукини, лук и чеснок перемолоть про помощи блендера и добавить в фарш
Добавить яицо, панировочные сухари, промытый рис, мяту, посолить, поперчить и хорошо перемешать
Скатать тефтели, размером с грецкий орех, выложить их на досточку и поставить в холодильник, пока готовится соус
Соус
Воду вскипятить в кастрюле
Желтки смешать с крахмалом и раст. маслом в стакане
В этот же стакан добавить немного кипятка, перемешать и вылить назад в кастрюлю
Посолить, добавить листики мяты, лимонную цедру и орегано, и помешивать на маленьком огне в течение неск. минут до загустения
Тефтели опустить в соус и готовить на маленьком огне в течение 30 мин.
*Если предполагается блюдо сохранить до завтра, то стОит вытащить тефтели из соуса и соус хранить отдельно, иначе бОльшая его часть впитается