гребешки

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»10.11.2014

Флотская служба.

военно-морской флаг СССР


Носовой флаг, гюйс на корабле, времен СССР.

Интересное было время, радостное. Молодость, вся жизнь впереди. Надежды, надежды, надежды…

Служба начиналась с учебного отряда подводного плавания во Владивостоке. Сейчас его нет. Закрыли. Года два был «последний парад», запись есть в интернете.

Потом службы на дпл 613 проекта в сороковом дивизионе, потом учеба в училище, потом служба не десантных кораблях в сотой бригаде.

Многое забылось, но некоторые эпизоды запомнились…

 

Гребешки.


Сотая бригада сдк, базировалась на Русском острове, в живописной бухте Новик. Эта длинная и узкая бухта делила остров Русский на две почти ровные половинки. В бухте кроме сотой бригады располагались корабли надводные, разные в глубокой консервации.
Зимой бухта замерзала и бригада переходила на 36 причал во Владивосток.

В бухте Новик было очень много разной живности. Креветки, по местному они назывались чалимы, рыба, корюшка, терпуг, камбала, красноперка, косяками забегала навага, а также анчоусы. Но самое примечательное из фауны залива были гребешки. Деликатесные блюда из них готовили, которые кушали избранные, элита. Ловить их можно было только руками, вернее не ловить, а собирать.

 

Ныряешь на дно, и хватаешь сколько успеваешь. Обычно два, три гребешка. Но, сначала, нужно найти их «поляну», как грибы. И вкус у них, как у белых молоденьких маринованных грибов.

Бывает, что когда заводишь невод, то и в неводе они запутываются вместе с водорослями, медузами, звездами и прочей морской живностью.

Первый раз, когда я их увидел, и увидел, как их раскрывают, засунув меж створок нож, то увиденное у меня вызвало приступ брезгливости. Какая-студенистая бесформенная серая масса.

 

Когда я познакомился ближе и узнал что к чему, то очень они мне понравились. Особенно, когда достанешь их со дна морского, они холодненькие. Раскрываешь их ножиком, выбрасываешь все лишнее, остается только одна мышца, светло-розовая мякоть, упругая и прохладная. Она бывает разной величины, в зависимости от размеров гребешка.

Гребешки, если в больших объемах, собирают водолазы в легком снаряжении. Сбоку и них обычная хозяйственная сетка-авоська, в которую они складывают улов. И потом отправляли прямо в Москву высокому начальству, ну, конечно, и местному тоже доставалось.

А простой люд, ловил сам, если такая возможность была.

У меня был очень богатый улов, когда на учение на корабль прислали водолаза. Зачем он нужен был я не знаю, начальству виднее.

Поселили его в нашем кубрике, была свободная койка. На бачке, он тоже у нас был. Бачок, это по флотски - стол. В каждом кубрике, на корабле был свой бачок. Офицеры столовались в кают-компании.

Петро, так звали водолаза, очень интересным и сведущим оказался человеком. Когда он увидел у меня в рундучке большой флакон тройного одеколона, то был очень удивлен.

 

- Братишка, это что у тебя во флаконе?
- Тройной одеколон.
- И ты его не выпил???!

- Хочешь я тебя научу, как пить, правильно, тройной одеколон?
- Да я никак не пью, ни правильно, ни не правильно. Но если у тебя есть желание, то пей, только не весь. Оставь немножко. После бритья освежаться.

Да и брился я тогда раз в неделю, перед увольнением.

Петр попросил сахара песка столовую ложку. Вылил одеколон в эмалированную кружку, набрал столовую ложку с горкой сахара, сделал вдох, высыпал в рот треть ложки сахара, вылил в рот весь одеколон, засыпал оставшимся сахаром и потом только сделал выдох.

На выдохе нужно пить, как и неразбавленный спирт, потому что одеколон готовится на семидесяти процентном спирте.

Вот так Петр, показал мастер-класс пития тройного одеколона.

Кстати, один из известных артистов очень уважал тройной одеколон и портвейн «Агдам», и даже менял коньяк на эти напитки, прожил он почти 90 лет. Георгий Милляр (Георгий де Милье)

 


Вот с этим водолазом я и собирал гребешков. У нас на корабле был двух весельный ялик, называли мы его «Тузик», на нем мы и собирали гребешки. Я на веслах, а Петр с сеткой-авоськой по дну бродит. Как насобирает, так мне в тузик высыпает. За пару-тройку часов очень приличный улов получился на всю команду.

Да и команда у нас была не большая. Всего двадцать человек, три офицера, два «сундука» и остальные матросы….

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Да, лето, жара, солнце. Но всё же зря все так расслабились по отношению к новому #коронавирус ­у. Он никуда не исчез, просто затаился на время. А где-то уже и вновь разбушевался , как в #США . Пока вспышка охватывает в основном новые штаты, тогда как в переболевшем Нью-Йорке всё ...
Именно в Сусанино мы хотели заехать по дороге в Кострому, именно сюда мы спешили и не гуляли очень уж по другим городкам, встреченным на пути. Почему? А  вот посмотрите внимательно на первое фото, не заглядывая под кат, вам оно ничего не напоминает? Посёлок городского ...
В кои веки, вчера никто не отгадал то, что было на фото. А это был ямс - культурный корнеплод из семейства диоскорейные. Его широко выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке и Океании. Так, например, производство ямса в Западной Африке уступает только производству маниоки, превосходя ...
Отель Ring Beach был достаточно зеленым . Приятно было идти по зеленой территории к пляжу. Куда ни глянь, кругом красота! ...
Сегодня День рождения Тихоокеанского флота России, который вот уже 293 года стоит на страже интересов России на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поздравляю своих коллег, тех кто служил и ещё служит на славном Краснознамённом Тихоокеанском флоте. Попутного ветра и ...