рейтинг блогов

Гранаты вместо мозгов

топ 100 блогов varlamov.ru18.03.2019 Гранаты вместо мозгов
"Почему убрали НВП из школы? Вы понимаете, что пацифист не будет защищать никогда Родину? Стихотворениями или кисточкой никто никогда её не защищал и не защитит. Тем более в наших условиях, когда вокруг такое творится. Поймите, это надо вводить сейчас. В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам. Ребёнок боится автомата. Ребёнок не знает, что такое граната, как её кидать. Разве это нормальное явление?".
Вынужден признаться, я сам гранату кидать не умею, более того, я ни разу в жизни гранату не кидал и кидать не собираюсь. К оружию в целом я совершенно равнодушен. Я не играю в стрелялки, мне не доставляет удовольствия просмотр боевиков. Вообще, в сценах убийства и в войне я не вижу никакой романтики, не испытываю перед ними священного трепета. Война у меня вызывает только одну эмоцию: "Чтобы больше никогда".

У меня есть сын, и я бы очень не хотел, чтобы в школе его учили кидать гранаты. Я не считаю, что в современном мире ему нужна военная подготовка.

Возможно, мы с Виктором Николаевичем по-разному понимаем мир, в котором живём.

Мой мир – это мир, где войны в привычном нам виде уже неактуальны. Это раньше человек сражался за природные ресурсы и территории, сегодня главный ресурс – это мозги.


По большому счёту, совершенно не важно, сколько у тебя территории, какие у тебя есть ресурсы, потому что сильную страну делают не гектары земли и не тонны нефти – сильную страну делают люди.

Площадь Сингапура меньше площади Москвы. Япония меньше Архангельской области и примерно равна по площади Калифорнии. Если бы Калифорния была независимой страной, она заняла бы пятое место в списке крупнейших экономик мира и ,конечно, обошла бы Россию. При этом Калифорния ни с кем не собирается воевать, в школах там не переживают, что дети не умеют бросать гранаты и управлять танками. Да и не очень понятно, как воевать с Калифорнией в случае чего. Её можно уничтожить, но как её завоевать? Ведь сегодня сила Калифорнии не в нефти или гектарах земли, а в мозгах, которые стекаются туда со всего мира. Регион смог создать для них лучшие условия и стать главным центром инноваций.

Сегодня все крупные державы озабочены тем, чтобы привлекать к себе мозги. Китай, Индия, Штаты сегодня ведут именно эту третью мировую войну – за мозги и без всяких гранат. Сильная экономика, технологии и мозги сегодня важнее танков. И Россия в этой войне тоже участвует, только мы незаметно для сенаторов проигрываем битвы. Пока мы боимся, что НАТО и американцы захватят наши ресурсы, они совершенно спокойно выкачивают из России гениев. И они, я уверен, очень рады таким сенаторам, как Виктор Бондарев. Потому что, послушав его выступление, ещё кто-нибудь соберёт чемодан и купит билет в один конец.

Конечно, сегодня в мире ещё много горячих точек, и войны в привычном нам понимании вспыхивают в разных его частях. Но это скорее отголоски прошлого. Глобальную войну уже сегодня сложно представить. Ядерное оружие у крупнейших игроков на карте мира не даёт танкам и армиям никакого шанса.

Армия сегодня эффективна в каких-то локальных конфликтах, и эти конфликты не так масштабны, как ещё недавно. Кроме того, если вы проанализируете недавние конфликты, то увидите, что почти все они являются по большей части искусственными. Войны не ради выживания, а скорее ради политических амбиций конкретных людей,которые очень ловко убеждают в важности войны простой народ, превращая его в пушечное мясо.

Для локальных конфликтов и защиты от варваров в сегодняшнем мире вполне достаточно эффективной профессиональной армии. Есть люди, которые с удовольствием за деньги поедут во Вьетнам, Афганистан, Ирак или Сирию кидать гранаты. Ну хочет кто-то повоевать ради какой-нибудь нефтяной компании или производителя оружия, или политика с падающим рейтингом – почему бы и нет. Можно только удачи им пожелать.

А вот чтобы выиграть глобальную войну, надо учить детей не гранаты кидать, а ракеты строить, программы писать, компьютеры изобретать, роботов делать. Потому что, пока мы гранаты кидаем, Илон Маск обогнал Роскосмос. Одно из главных достижений Советского Союза, космос, бездарно просрали. Сегодня у Роскосмоса просто нет мозгов в необходимом количестве. Дряхлеющее советское наследие и советские наработки ещё есть, а вот свежей крови нет. Потому что те, кто поумнее, уезжают работать к Илону Маску.

На военном параде надо показывать не ракеты, которые могут уничтожить весь мир, а новые технологии. Да, по брусчатке Красной площади должен с гордостью шагать наш Стив Джобс с нашим айфоном, а вместо людей в форме и с автоматами должны идти победители международных олимпиад по физике и информатике.

И вот тогда можно будет выдохнуть и с гордостью произнести: "Мы победили"!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трофейные советские истребители И-15бис и И-153, использовавшиеся для обучения лётного состава в 3-й истребительной авиационной школе люфтваффе, располагавшейся в городе Швехат (аэродроме Вена-Швехат); ~ 1942-й год ...
В Новом Орлеане 19 мая с.г приступили к демонтажу памятника генералу гражданской войны Роберту Ли, главнокомандующему армии Конфедерации. Демонтаж памятника осуществляется на основании принятого в 2015 году городским советом Нового Орлеана постановления о сносе памятников четырем ...
6 июля (по нов.стилю) 1897 года родился Анатолий Борисович Мариенгоф (1897 - 24.06.1962), поэт, прозаик, драматург и мемуарист, один из основателей и теоретиков имажинизма, друг Сергея Есенина, автор известных книг "Роман без вранья" и "Циники". О нем:• ...
В продолжение рассказа о поездке на Байкал, расскажу об экскурсии в село Баргузин, которое мы посетили по пути  в Баргузинский дацан. Что такое Баргузин? Многие скажут, что это река на Байкале, впадающая в одноименный залив. Есть еще и такой поселок на реке Баргузин, кстати, им ...
1. В Москве несколько дней назад открыли самую большую школу в России – на 2,5 тысячи учеников (100 классов). Она интересна не только своим размером, но и высоким уровнем технического оснащения, а также, как заявляется, экспериментальным характером обучения. Здание буквально ...