Граната для обезьяны
dpmmax — 18.04.2018В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной персонал, срочно покинуть помещение. Потому что война. Персонал спорить не стал - в конце концов, ствол под носом - это аргумент и плюс много к дару убеждения - но на всякий случай вневедомственную охрану вызвал. Мол, вдруг не война, а ложная тревога. Те приехали со своими аргументами, обнаружили в машине, на которой приехал человек с ружьём, ещё и травматический пистолет, и совсем оживились.
Разрешения-то на стволы у мужика были. Да вот любопытный момент: в полиции, пока шёл разбор полётов и причин неадеквата, выяснилось, что мужик-то наш клиент. Я имею в виду, психиатрами наблюдается. И несколько лет назад проходил у них лечение. Вот и возник вполне закономерный вопрос, который один из читателей задал и мне тоже: а как так получилось, что у состоящего на учёте в ПНД товарища есть оружие? Куда смотрят психиатры?
Поясню. Действительно, есть целый ряд ситуаций, при которых огнестрельное оружие может оказаться в распоряжении психически больного человека, официально наблюдающегося у психиатра - и я даже не рассматриваю варианты с отъёмом у другого оруженосца или приобретения левого ствола.
Самая простая - это когда у человека был, к примеру, невротический эпизод. Он был, он себя исчерпал - кто будет из-за этого лишать человека оружия? Да никто. На врачебной комиссии вопросы будут, и скорее всего будет дополнительное исследование состояния психики, но чаще всего никаких запретительных мер при этом не следует, если эпизод себя действительно исчерпал.
Второй вариант - это когда человек заболел, лечился, его наблюдают у психиатра, и заболевание действительно довольно серьёзное, настолько, что владеть оружием ему в перспективе ну никак не светит. Но есть нюанс: предположим, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия или того же травматического пистолета человек получил за год-два до момента, как заболел. А то и вовсе за полгода. Да даже за месяц. Но о том, что дома в сейфе у него ствол, он не кричит на каждом углу, и уж тем более молчит в беседе с психиатром. Что в итоге? А в итоге официальное разрешение на этот ствол у него будет в течение 5 лет с того момента, как он его получил. И только при продлении разрешения на медкомиссии возникнут вопросы. И если это будет не тот же лёгкий невротический эпизод, как в первом варианте, разрешения психиатры, конечно, не дадут. Но это когда ещё будет? А как же преемственность информации? - спросите вы. А никак. Ни лицензионно-разрешительный отдел, ни участковый полицейский, никто этой информации не получит. Потому что закон такой. Нет, полиция может сделать запрос - мол, а не состоит ли у вас на учёте такой-то товарищ. Но только в случае серьёзного правонарушения и ещё в ряде ситуаций. А так, на всякий случай, а уж тем более чтоб вся база данных на жителей - вот уж нет. Не положено. Даже военкомат во время призыва не запрашивает у нас эту базу, а лишь присылает списки призывников, и мы их проверяем.
Есть и ещё один вариант. Допустим, человек сильно восскорбел главою, так, что ему, кроме рогатки, ничего нельзя, да и ту лишь пока санитары не видят. А ему срочно нужен парабеллум. Что делать? Да достаточно переехать в другой город. Можно для верности некоторое время выждать - и вперёд, на медкомиссию. Если нет обострения, то есть вероятность, что на медкомиссии никто ничего не заподозрит. Ну если головная скорбь не совсем уж велика. Дело в том, что нет у нас общероссийской базы данных на тех, кого наблюдают психиатры. И никто вслед за выбывшим товарищем не будет слать гонца в психдиспансер по его новому месту жительства: мол, гость в дурдом - радость в дурдом. Разве что по запросу, если человеку на новом месте нужно продлить лечение или подтвердить инвалидность - опять-таки, исключительно по его инициативе. А в военном билете статей сейчас не ставят, особенно наших, да и не спрашивает в последние годы лицензионно-разрешительный отдел про военные билеты - во всяком случае, у меня в этом году не спрашивали.
Никаких вопросов не возникнет, если человек лечился у психиатра анонимно - но тогда и речи об учёте не пойдет, сами понимаете.
Есть ещё один маловероятный вариант, если медкомиссию заведомо больной человек пройдёт в каком-нибудь частном кабинете. Маловероятный потому, что кабинеты-то такие есть, и даже психиатры там порой сидят, но есть приказ, особенно в отношении комиссии на оружие - всех отправлять в психдиспансер и наркодиспансер, чтобы не было ошибок и пропусков.
Про совсем уж левые справки я даже говорить не буду: мало кто из докторов сейчас захочет так себя подставлять, даже за много денег.
Скорее всего, со временем появится и общая база данных по стране, и ведомства между собою отладят механизм отъёма оружия и прав там, когда и где это нужно, и не нарушая закона - но на это тоже нужно время и, наверное, вот такие громкие случаи.
|
</> |