Синдром упущенной выгоды

топ 100 блогов dpmmax17.04.2018 Синдром упущенной выгоды

Когда пытаешься посчитать, сколько же на текущий момент в психиатрии описано синдромов - я ведь я ещё даже не закончил рассказывать вам про синдромы с красивыми названиями, занимающие довольно небольшую часть от всего списка - начинаешь невольно жалеть об одном. О том, что нет какого-нибудь умельца с бритвой Оккама, который поджидает учёных мужей и жён у входа в храм науки и ловкими взмахами отсекает всё лишнее, приговаривая: мол, не плодите сущностей, сучьи дети.


Вот и с очередным свежевыявленным синдромом такая история: вроде бы прекрасно описан, обосновано его выделение в отдельную категорию - а всё равно есть чувство, что это был просто взгляд на фрагмент автопортрета Фаберже с нового ракурса. Но раз уж о нём заговорили и стали приводить в работах - делать нечего, придётся рассказать вам, что это за зверь такой.

В принципе, само чувство знакомо: кто-то успел прикупить себе биткоины в самом начале, пока они стоили всего ничего, а я... Кто-то подсуетился вовремя и этим летом летит на средиземноморье, а я... Кто-то раскрутил свой Инстаграм и рубит килолайки, привлекая вкусных рекламодателей, а я... Кто-то вовремя построил несколько квартир в столице и теперь лениво занимается фрилансом где-то на Бали, а я... А потом у ряда товарищей возникает генерализация, тотализация процесса: ВСЕ чего-то достигли, даже мой кот, а я...

Вот как раз с этого момента, когда все чего-то там, а я... - и начинается отсчёт начала синдрома упущенной выгоды или, как его величают по-английски, FOMO — fear of missing out, буквально «страх, будто что-то упущено». То есть, дело не обязательно в том, что вы реально лох, или вам реально надобно, задрав штаны, бежать вослед за этим комсомолом ©. Это может оказаться просто устойчивой, хоть и в корне неправильной, реакцией психики.

Впервые о синдроме упущенной выгоды заговорили не так давно, где-то в нулевые, и вы знаете кто? Правильно улыбаетесь, британские учёные. Но не только: исследованиями занимались и товарищи из Эссекса, и их коллеги из Калифорнийского университета. И именно они провели параллель между возникновением синдрома и активным зависанием в соцсетях, в общем и целом подтвердив поговорку о об обратной корреляции объёма получаемой информации с качеством и глубиной сна.

Точнее, провоцирует синдром не только объём информации, но и особенность её подачи. Сейчас объясню подробнее. Дело в том, что в соцсети мы лезем не только за новостями как таковыми - в конце концов, для этого всегда к нашим услугам целый пул информационно-новостных порталов, не считая газет, которые, конечно же, никто не читает, и телевидения, которое, конечно же, никто не смотрит. В соцсетях много возможностей для того, чтобы потешить свой вуайеризм. Иными словами, многие из нас там поглядывают на то, как другие люди живут. Причем, как сами понимаете, больше всего смотрят на тех, кто красиво показывает, причём не только свои верхние или нижние девяносто, а и просто какую-нибудь повседневку. Ну в самом деле, какой интерес наблюдать за какой-нибудь цыпочкой из Обшаровки, чего мы там в её курятнике не видели?

А ведь даже те, у которых из подписчиков в лучшем случае родственники, пара одноклассников и кошка, стараются не ударить фейсом об бук и показывают, в меру своих умений, лучшие ракурсы - лица, фигуры, квартиры, содержимого своей тарелки в ресторане, себя на фоне всех достопримечательностей, мимо которых в очередной поездке пробегали. И это даже любители. Что уж говорить о профессионалах или тех, кто вдруг таковым стал, обретя многотысячную армию подписчиков. Повторюсь ещё раз: а смотрят-то как раз на успешных. А успешные-то все свои фотки, видео и тексты ещё большей цензуре подвергают, чтобы не терять этих самых подписчиков.

Вот и создаётся ложное впечатление, будто все, кроме тебя, живут красиво и легко. Вы скажете - банальная зависть? Конечно, чуть ли не в первую очередь. Но в случае с синдромом упущенной выгоды к ней примешивается ещё и чувство, что если держать руку на пульсе событий, то есть если просматривать постоянно свои ленты в соцсетях, то появится шанс стать частью этой красивой жизни. А если нет - то нет. И это подогревает дискомфорт от выпадения из виртуала, чувство интернет-абстиненции в ситуациях, когда нет связи или возможности снова зайти на привычные странички. А ну как там у кого-то что-то важное произошло, а я и не в курсе?

При синдроме упущенной выгоды присутствует один момент в поведении, который отличает его от простой зависти, досады или любопытства: человек, листая страницы тех, кто смог, не предпринимает сам практически ничего, что могло бы лично его ввести в ту же когорту счастливчиков. Он просто наблюдает, но наблюдает исступлённо, навязчиво, попробуй-ка его от этого занятия оторвать. Вот и получается, что чего-то конструктивного в таком интернет-серфинге мизер, зато присутствуют все признаки ритуала, как при обсессии.

Не является ли этот синдром признаком чего-то более серьёзного, не пора ли, обнаружив его у себя, идти сдаваться? Сразу предупрежу: дурдом не резиновый, так что не маньячьте. Да, синдром может проявляться и при лёгком депрессивном эпизоде, может сопровождать тревожную или ананкастную личность всю её сознательную жизнь, может представлять часть симптоматики при обсессивно-компульсивном расстройстве. Я же, взяв в руки бритву Оккама, пожалуй, рассматривал этот синдром, как один из частных вариантов токсического мышления, о нём я уже писал. Соответственно, и советы бы давал схожие: пока не сильно мешает, не дезорганизует и не дезадаптирует - справляйтесь сами. Не можете, но при этом вас это выбивает из колеи - добро пожаловать к психологу или психотерапевту, а психиатр пусть отдохнёт.



Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перечитывая "Навсикаю из Долины Ветров" в бумаге, вспоминаю, насколько же манга неизмеримо круче, глубже и шире, чем аниме, насколько там детальней мир, живее сюжет, проработанней конфликты и интересней персонажи. И отметилась мне вдруг такая деталь - уже по первым выпускам. Навсикая ...
Ее Королевское Высочество принцесса Мадлен на вечере в Grand Ballroom в Plaza Hotel в Нью-Йорке. Источник: purepeople, ...
Подробно еще расскажу обо всем. Но такого я представить не мог. После 10,5 часов ареста в парижском отделении полиции я на свободе. Отпечатки пальцев снимали три раза. На меня напал невменяемый полицейский прямо в отделении, я думал, что он меня ...
Всегда подозревал, что за раскруткой неосталинизма стоит не столько ФСБ, сколько СБУ. Надо же создать для украинцев образ врага, да почудовищнее. Кто ещё кроме Сталина лучше на эту роль подходит. После устроенного прежде всего (но не исключительно) в УССР катастрофического и искуственного ...
...