рейтинг блогов

Геймер? Мы тебя учтём.

топ 100 блогов dpmmax13.04.2018 Геймер? Мы тебя учтём.

Кажется, у тех, кто трепетно ненавидит психиатрию, в этом году появится ещё один повод для поддержания в себе должного градуса этого горячего чувства. Дело в том, что всемирная организация здравоохранения в этом году планирует официально признать зависимость от компьютерных игр психическим расстройством и внести её в международную классификацию болезней.


Скорее всего, в общем списке под литерой F, которая собрала все виды психических болезней и расстройств, новый диагноз займёт место рядом с азартным расстройством, или игроманией, о которой я вам однажды уже рассказывал.

Проблема зависимости от компьютерных игр - в более универсальном ключе её сейчас называют игровой зависимостью - достаточно актуальна на самом деле. Не сказать, чтобы вот прямо ужас-ужас, но ряды косит. И пусть далеко не всегда дело заканчивается так трагически, как это было с девочкой Snowly, которая в 2005 умерла от истощения, просидев за World of Warcraft несколько суток - это скорее казуистика - но тем не менее. Что касается распространённости, то, к примеру, среди 19 тысяч опрошенных в Великобритании, США, Канаде и Германии явные признаки игрового расстройства обнаружились у 0,3-1% людей, а у 2-3 процентов нашлось 5 или чуть больше его признаков. Что за признаки? Их предложила АРА, Американская Психиатрическая Ассоциация. Их девять:

1. Пациент много думает об игре, даже если занимается другими делами, и планирует, когда сможет поиграть.

2. Возникает чувство беспокойства, раздражительности, злости или грусти при попытке сократить время игры или в ситуациях, когда нет возможности поиграть.

3. Появляется желание играть больше времени и использовать для этого более мощный компьютер.

4. Пациент понимает, что должен сократить время игры, но не может себя контролировать.

5. Отказ от других развлечений (хобби, встречи с друзьями) в пользу компьютерных игр.

6. Пациент продолжает играть, даже если осознает негативные последствия своей зависимости: плохой сон, опоздание в школу или на работу, слишком большие денежные траты, конфликты с близкими и пренебрежение важными обязанностями.

7. Пациент лжёт родственникам, друзьям и другим людям о количестве времени, проведённом в игре.

8. Игра используется для ухода от решения текущих проблем и эмоциональных состояний.

9. Из-за игры есть риск потерять работу, разорвать отношения с близкими или утратить другие возможности.

Все ли они войдут в критерии установления диагноза, когда он официально появится в списке болезней в МКБ-11, неизвестно. Возможно, будут уточнения и дополнительные критерии.

Поспешу успокоить персон тревожных, мнительных и параноидных. Никто не будет отслеживать время, проведённое вами за играми. Никто не будет коварно подкрадываться сзади, пока вы увлечённо мочите кого-то в очередной РПГ. И вообще колхоз психиатрическая помощь в такой ситуации - дело добровольное. В подавляющем большинстве случаев. Естественно, критерий добровольности перестанет действовать, если вы перейдёте черту, прописанную в законе о психиатрической помощи и обеспечении прав граждан при её оказании: то есть, на почве игровой зависимости решите замочить кого-нибудь вне виртуальной реальности, или, к примеру, самоубиться из-за проигрыша на каком-то из уровней игры, или если в силу этой самой зависимости станете абсолютно беспомощным - то есть, не сможете пить-есть или как-то иначе обеспечивать свои жизненные потребности, и вследствие этого на вашу жизнь и здоровье будет облизываться полярный лис.

Точно так же и дееспособности, и сделкоспособности вас никто вот так просто лишать из-за вашего увлечения не будет - лишь по тем критериям, что приняты сейчас в судопроизводстве. Но это уж если совсем всё будет плохо. В конце концов, киберспортсмену никто и слова не скажет, если он вкладывает бешеные деньги на игровой комп или на прокачку своего персонажа.

Так что выдыхаем и расслабляемся.




Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть вещи очевидные, причем очевидные настолько, давно и всем, что об этом практически и не говорят, как о слишком явной пошлости. Но тем не менее именно эти очевидности являются, во-первых, самыми судьбоносными и практически значимым для абсолютного большинства населения планет, а, ...
Два крупнейших производителя намерены отказаться от производства и поддержки 3D-телевизоров. Об этом сообщает CNet. Как отмечает директор компании LG по разработке новой продукции Тим Алесси, 3D-формат не был востребован потребителями. — Исследования рынка показали, что наличие 3D не ...
Всё лето как-то наперекосяк. Ни поработать ни поучиться ни отдохнуть нормально пока не получсилось. Надеюсь на сентябрь. ХОЧУ РАБОТАТЬ! И желательно чтонить аля помошник админа, админ или хоть программист какой-нибудь. Мне нужны задания, за ...
Привет галчатки! Случилась со мной такая история, купил машину сегодня на которую наложены ограничения судебными приставами. Почему не пробил vin заранее не понимаю, заколдовали наверно )) Жена рыдает, я ржу, первый раз так киданули. Сумма не большая 100к, но обидно да. Может кто чего посо ...
В нашей тихой местности переполох. Вчера в километре от меня в пятизвездочную гостиницу Grand Hotel La Pace в Монтекатини Терме в сопровождении 30 человек охраны въехала Светлана Владимировна Медведева. Отель был снят г-жой Медведевой целиком до 21 марта. ...