Графиня Александра Толстая о вещах своего интерьера, которые будут проданы на
euro_royals — 05.11.2020 Интерьер дома графини Александры Толстой выставлен на продажу на Christie's.Писательница, наездница и светская львица рассказывает Tatler о решении выставить на аукционе произведения искусства и предметы интерьера, которые делали ее дом в Челси шикарным.
Во многих отношениях это было неизбежно, что графиня Александра Толстая обставит антиквариатом свой первый семейный дом (где она прожила 11 лет со своими тремя детьми). В конце концов, она выросла в окружении антиквариата и имела долгую привязанность ко всему винтажному. Но, возможно, именно по чистой случайности она сработалась с экспертами по интерьеру Дэниелом Словиком и Эммой Бернс из Sibyl Colefax & John Fowler, двумя родственными душами, с которыми она буквально случайно столкнулась, когда жила в Claridge, прежде чем переехать в свое новое жилище.
"Когда я была беременна своим первым ребенком, я оставалась в Claridge, пока мы искали где мы будем жить, - объясняет графиня. - В конце концов, за неделю до того, как я родила, мы кое-что нашли, но совершенно без мебели. Однажды я шла от Claridge, и на углу увидела Colefax & Fowler. Я росла с антиквариатом и старыми вещами, но это было совсем другое. Каждая работа была эклектична, прекрасна, необычна и уникальна, и часто с легким чувством юмора. Это было что-то новенькое для меня".
После встречи с Дэниелом в магазине ("он был отличным продавцом - очень скромным") графине представили Эмму (которая помогла ей шить занавески), и все трое стали верными друзьями, работая вместе в течение следующих 11 лет над интерьером дома Толстой.
Гостиная в бывшем доме графини Александры Толстой в Челси
Опыт путешествий графини Александры, в том числе верховая поезка по Великому шелковому пути (которая легла в основу книги "Последние секреты Великого шелкового пути"), а также пребывание в Москве означали, что собственные вкусы Толстой были не о величественном загородном доме в английском стиле, а о более эклектичном фольклорном стиле. Как она объясняет сама: "На самом деле я не чувствую, что на меня повлияли другие дома или декораторы, я была как бы в своем собственном пузыре. Десять лет назад я жила в Москве, так что я даже толком не была в Англии. Я провела много времени в течение 10 лет, путешествуя по маленьким деревням в России, и я думаю, что они понравились мне многими вещами, которые я люблю от природы. Они были очень красочными и простоватыми, совсем не мрачными и часто причудливыми с чувством юмора".
Толстая с уважением относится к прошлому ее домов, что было еще одним соображением при оформлении интерьера. "Дома когда-то были студиями художников, которые принадлежали Уолтеру Сикерту и сэру Уильяму Ротенштейну, поэтому я старалась быть верной пространству, а не навязывать ему единый стиль. Я чувствовала, что они должны быть богемными, довольно эклектичными, с большим количеством тканей и слоев, чтобы отдать дань уважения тому, чем они были изначально", - объясняет графиня.
Слушая, как Толстая рассказывает о своем доме, можно сказать, что это был труд любви, что-то, что одновременно удовлетворило ее и дало ей творческую свободу в этот, несомненно, трудный период ее жизни. Она была разлучена со своим бывшим партнером Сергеем Пугачевым в течение нескольких лет после того, как он поссорился с Кремлем (когда-то он был другом президента России Владимира Путина), и с тех пор испытывает финансовые трудности (не получая помощи от отца ее ребенка). Она и раньше говорила о том, как в те годы потеряла себя в качестве подруги российского миллиардера, но, несмотря на то, что ее чувство стиля изменилось, ее любовь к оформлению интерьера так и не исчезла.
Гостиная в бывшем доме графини Александры Толстой в Челси
Она с особым энтузиазмом относится к своим любимым местам для покупок и своим самым ценным открытиям за многие годы: "Я люблю Роберта Килма, если бы я могла пойти туда сейчас и купить шкаф арлекина, я была бы очень счастлива... - Смеется графиня. - Теперь я открываю для себя картины Джорджа Смарта с аппликациями из фетра, а в Камбервелле есть замечательный дилер, к которому можно прийти домой и увидеть все предметы в контексте. Все эти находки были очень фолк-ориентированным. Я также покупала у Роберта Янга, у которого на самом деле есть магазин в Баттерси, и который специализируется на старинной валлийской, английской и скандинавской мебели. А через Instagram я открыла для себя множество других торговцев поменьше. Вот почему я люблю украшать, потому что ты всегда учишься чему-то новому, - она делает паузу, - а когда ты теряешь вещи, это означает, что ты можешь получить что-то новое взамен".
Тот, кто в конечном итоге даст новую жизнь произведениям искусства, антиквариату и мебели, которые продает Толстая, определенно получит удовольствие: подумайте о войлочных иллюстрациях Джорджа Смарта, книжном шкафе из библиотеки шотландского дуба периода регентства, итальянском столе из вишневого дерева и американском тряпичном коврике.
"Кто-то в Instagram недавно связался со мной и сказал, что мне нужно уйти из 19 века и перейти в 21 век, и что людям уже надоела вся эта старая мебель, они хотят современную. И я была ошеломлена, я не могла поверить, что люди действительно могут так думать - я думала, все любят антиквариат, - смеется графиня Александра. - Антиквариат не обязательно должен быть старым или вышедшим из моды. Мне нравится идея, что вы являетесь хранителем этих вещей - я же не собираюсь лечь в могилу с этими вещами, не так ли? Я просто счастлива, что мы позаботились о них и что они могут переехать в новый дом".
Некоторые из предметов, что будут проданы на аукционе Christie's с 4-го по 25-е ноября.
Книжный шкаф из дубовой библиотеки периода шотландского регентства, начало XIX века.
£4,000-6,000
Мне нравится этот предмет мебели, потому что он масштабный, но неформальный и красивый. Я выбрала предметы антиквариата, которые подходят как для современного, так и для традиционного интерьера, и этот шкаф - яркий тому пример. Он не датирован и немного необычен с деталями из бисера. Это была одна из первых вещей, которые я купила, и я купила ее по практическим соображениям, а также из эстетических соображений - это отличное хранилище для книг!
Многоцветный ковер "Nouvelle" от Sibyl Colefax & Jonh Fowler.
£1,500-2,500
Неподвластный времени узор из цветов, которые сочетаются с чем угодно. И это был самый потрясающий предмет обстановки изо всех красочных вещей и текстиля в нашем доме. Кроме того, он невероятно практичный - он не скользит по деревянному полу, и мои дети играли на нем каждый день!
Пара картин с изображением индийского дворца, ХХ век.
Каждая - £1,000-2,000
Я люблю декоративное искусство - оно дополняет многослойность дома - и опять же это были идеальные цвета для нашего дома. В Glebe Place у нас было необычное пространство для картин - огромные окна означали, что на стене не так много места, но у нас была большая открытая стена, и нам нужно было что-то аналогичного размера.
Итальянский стол из вишни, XIX век. £2,000-4,000
Элегантный и ненавязчивый, этот стол был фантастическим фоном для фотографий, изделий из русской эмали, которые я собрала, и итальянских моделей зданий из Пизы - все они гармонировали друг с другом.
Пара белых диванов от Katharine Pooley.
£4,000-6,000
Я заказала эти белые диваны в основном для множества многослойных подушек, которые я люблю, и провела на них много счастливых часов - они идеальное место, чтобы уединиться с друзьями после званого обеда.
Графиня Александра Толстая происходит из старшей ветви русского дворянского рода Толстых-Милославских, ведущих своё происхождение от Ивана Андреевича Толстого (1644—1713).
Иван Андреевич Толстой - русский государственный деятель петровского времени. Старший в роду Толстых, свояк царя Фёдора Алексеевича.
|
</> |