Граф Витте в журнале "Бесстыдник"

Сто двадцать лет назад роль социальных сетей выполняли газеты. Это в СССР глас народа был нежно отодвинут с полос изданий, а до революции было очень даже принято публиковать реакцию граждан на актуальные события. На страницах газет велись полемики, неравнодушные граждане обменивались открытыми письмами, чем не фейсбук? Впрочем, мы отвлеклись. Я тут раскопала одно чудо чудесное, диво дивное. И вырезала для вас несколько карикатур. Итак, цветной журнал «Бесстыдник». Тифлис, Российская Империя, 1907.


Империя. На страницах журнала обсуждаются проблемы всей страны, в том числе и выборы в Государственную Думу. Шарж, на котором изображены Победоносцев, Витте и Дурново.

Армянские дела. Надпись сверху гласит: «Шефы армянских демократов в поисках редактора». Арутюнян и Степанян обращаются к кинто, уличному торговцу: «Не желаете ли стать редактором газеты Жоговурд?» — Идите отсюда, делать вам нечего?! — отвечает кинто, которому из-за угла делает знак редактор другой газеты, «Мшак», также либеральной.

Просто жизнь. Третья карикатура бытовая: причина беспорядочности уличного движения. Перед трамваем разговорились кумушки. Интересно, что ту встретилась компания по-европейски одетых дам с группой женщин в традиционных головных уборах. Ну и далее — извозчики, мальчики с газетами и все другие.

Кладезь древней армянской прессы на страницах прекрасного сайта Граавак.
|
</> |