рейтинг блогов

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до "нашего всЁ!"

топ 100 блогов pantv29.08.2022
Высоконравственное и в то же время несимпатическое существо...
(С) Тургенев о Толстом

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

В этот день в 1828 году родился Лев Толстой - один из наиболее известных русских писателей и мыслителей.
Литературное наследие Льва Толстого составило 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем. Писателя несколько раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира, но от отказался от премий.

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

Лев родился в Ясной Поляне Тульской губернии в наследственном имении матери.

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

Мама умерла в 1830 году, когда Льву не было ещё и трёх лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. Затем умер отец.

По воспоминаниям сестры, в детстве Толстой чудил. Настроение менялось быстро. Один раз он намазал брови порохом и поджег их. Глаза остались целы, но с тех пор брови росли как сумасшедшие и в разные стороны (девушкам на заметку).

Рос непоротым. Студент, обучавший братьев-Толстых, говорил: "Сергей и хочет и может, Дмитрий хочет, но не может,  Лев и не хочет и не может".

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!
Сергей Толстой, Николай Толстой, Дмитрий Толстой, Лев Толстой

Толстой переехал в Казань где поступил в Императорский Казанский университет.

Весной 1847 года Толстой оставил учёбу в университете и уехал в доставшуюся ему по разделу Ясную Поляну.

Дневник Толстой вёл с юных лет до конца жизни. Записи из тетради 1891-1895 гг. внешне он был страшен, но рост Льва Николаевича был 181 см.

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

В середине октября 1848 года Толстой уехал в Москву, затем в Петербург где кутил и пристрастился к картам. Играл азартно и почти всегда проигрывал.

Толстой начал писать. В конце 1840-х годов Толстой в соавторстве со своим знакомым Зыбиным сочинил вальс. Чтобы расплатиться по долгам, надо было сократить свои расходы до минимума - и весной 1851 года Толстой, по настоянию брата, торопливо уехал из Москвы на Кавказ "без определённой цели".

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!
Про Льва Толстого и "Высокие отношения" с женщинами и мужчинами

"Детство" имело в России чрезвычайный успех. Писать Лев Николаевич начал еще накануне отъезда в армию, продолжил на Кавказе, и послал в "Современник" Некрасову, вовсе не думая, что это может стать делом его жизни.

С началом Крымской войны Толстой в конце 1853 года перевёлся в Дунайскую армию с назначением в 12-ю артиллерийскую бригаду, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, а с ноября 1854 года по конец августа 1855 года был в Севастополе. Однако на войне он был "туристом". К приказам относился поверхностно, мог все бросить и поехать туда где стреляют, просто посмотреть.

Толстой был при бомбардировке во время штурма Малахова кургана. В это время написал рассказ "Рубка леса" и первый из трёх "Севастопольских рассказов" - "Севастополь в декабре 1854 года". Этот рассказ он отправил в "Современник". Он был прочитан всей Россией, произведя впечатление картиной ужасов, выпавших на долю защитников Севастополя. Рассказ был замечен российским императором Александром II и он велел беречь даровитого офицера.

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", медалями "За защиту Севастополя 1854-1855" и "В память войны 1853-1856 годов".

В 1854 году дом где родился Толстой был проигран им в карты.

Карьера оказалась испорченной написанием нескольких сатирических песен. В ноябре 1856 года писатель навсегда оставляет военную службу в звании поручика.

Он решил жениться. Около полугода длился его роман с Валерией Арсеньевой, закончившийся в начале 1857 года. Дольше всех после неё Толстой состоял в отношениях с Е.Ф. Тютчевой (до сентября 1858 года).

В первой заграничной поездке он посетил Париж, где его ужаснул культ Наполеона I. Присутствие на гильотинировании произвело столь тяжкое впечатление, что Толстой покинул Париж.

22 декабря 1858 года он едва не погиб на медвежьей охоте. Приблизительно в это же время у него завязался роман с крестьянкой Аксиньей Базыкиной, зреют планы женитьбы.

Лев Толстой

В следующей поездке в Европу его интересовали вопросы народного образования, которые он пристально изучал в  Германии и Франции. Толстой познакомился с Прудоном и Лелевелем. В Лондоне посетил проснувшегося А.И. Герцена, был на лекции Чарльза Диккенса. Во Франции на его руках умер от туберкулёза его любимый брат Николай. Это было сильным ударом.

В 1859 году ещё до освобождения крестьян Толстой деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне. В его школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Определённой программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. В 1870-х он создал собственную "Азбуку" и опубликовал её.

Выходу "Войны и мира" предшествовала работа над романом "Декабристы" (1860 - 1861), к которому автор неоднократно возвращался, но который остался незаконченным.

В мае 1862 года Лев Николаевич, страдал депрессией и по рекомендации врачей отправился в башкирский Каралык, чтобы лечиться кумысом. Вот это я понимаю... и ведь помогло!   В 1871 году, когда он уже написал "Войну и мир", он вновь приехал туда из-за ухудшения здоровья. Толстой купил в этих местах имение, и уже лето следующего, 1872 года провёл там вместе со всей семьёй. В Башкирии он основал конезавод, хотел скрестить английскую кобылу со степными жеребцами. Но жеребцы смысла в сексе с англичанкой не увидели. В результате, кроме убытков ничего затея ему не принесла.

Его мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения - "толстовства". Колонии толстовцев были в Тверской, Симбирской, Харьковской губерниях и в Закавказье. Эти колонии получили название "культурных скитов". Толстовство нашло последователей в Западной Европе, Японии, Индии. Сторонником толстовства был, в частности, Махатма Ганди. В 1880 - 1900-х годах создавались толстовские колонии в Англии и Южной Африке. Несколько тысяч русских на деньги Толстого были переселены в Канаду.

По следам одной фотографии или духоборы-пацифисты

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

Главное - непротивление злу насилием, всеобщая любовь и нравственное самосовершенствование личности. Отказ от военной службы и оружия. Не употреблять мяса, алкоголя и табака. За свои взгляды Толстой был отлучён от церкви. Видимо церковь за оружие, мясо, алкоголь и табак )) Отрицали духоборы обрядовость и официальную Церковь – "Церковь не в брёвнах, а в рёбрах".

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!
В.м.и п.с.с.ж.н.м.м.с.и н.с.". Кто расшифрует? Разгадка ниже под ссылкой.

Про Льва Толстого и "Высокие отношения" с женщинами и мужчинами

VFL.RU - ваш фотохостинг

Софья тоже читала дневник. По настоянию Толстого и он стал настоящей бомбой, заложенной под их брак. Дневник явно произвел впечатление на юную девушку, да и сам Толстой считал, что это лучшее что он написал и ценил его даже больше "Войны и мира".

От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной Берс родилось 9 сыновей и 4 дочери, пять детей умерли в детстве.

15 лет брака были почти безоблачными, потом стало сложнее. Софья устала непрерывно рожать. Уже после шестых родов врачи запретили графине беременеть. Незадолго до этого от крупа умер годовалый сын Петя. Не успев оправиться от потрясения, Софья рожала очередного ребенка очень тяжело, дело кончилось родильной горячкой. Но Толстой все равно требовал детей и она рожала. Вслед за Петей умер годовалый Николай, совсем маленькая Варвара, пятилетний Алексей… у Толстого была философия - секс должен быть не ради удовольствия, а ради продолжения жизни.

Отношения с женой были сложыми... про них я уже делал пост...

Сейчас, в общей сложности насчитывается более 350 прямых потомков Л. Н. Толстого, живущих в 25 странах мира. Вместе с женой они прожили почти пятьдесят лет. В лице своей первой жены писатель нашёл помощницу во всех делах, практических и литературных - в отсутствие секретаря она по нескольку раз переписывала набело его черновики.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Их семейная лодка часто билась о быт, но они её ремонтировали. Толстой хотел все лишнее продать включая пиАнину и все раздать нуждающимся. Софья была против. Толстой никогда не испытывал проблем с деньгами. Ему хорошо платили за каждую страницу, наверное поэтому его книги и особенно "Война и мир" имеет их так много. Но продавать книги он не умел и на нем наживались все кому не лень. Толстому нужна была Софья, как партнер по сексу, который рожал детей. Толстой был нужен Софье как источник благосостояния (гонорары за книги) её детей.

Софья старательно вела его дела. Как всякая женщина она  хотела обеспечить детей. Она съездила в Петербург к вдове Достоевского, и та научила, как самой издавать книги, где покупать бумагу, как договариваться с книжными лавками. Софья сама издала "Смерть Ивана Ильича" и очень выгодно. А когда следующий рассказ - "Хозяин и работник" - муж отдал в "Северный вестник", был большой скандал. Из-за прав на литературную собственность в семье теперь постоянно вспыхивали ссоры. То же самое было, когда Толстой отдал гонорар за роман "Воскресенье" близкой ему по взглядам секте духоборов.

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

Лев Николаевич отрекся от литературных прав на все написанное после 1882 года, то есть после духовного прозрения. Соответствующий документ он подписывал тайно, в лесу - в доме могла узнать Софья. Когда в семье узнали об этом завещании, сын Андрей на зло отцу пострелял в Ясной поляне всех собак. Софья требовала изменить документ, грозила самоубийством. Толстой кричал, что не видывал более жадной женщины, что деньги только портят ее и детей.

Он ревновал её, она ревновала его к младшей сестре Татьяне, которую супруги забрали с собой из родительского дома. "На Таню сердита, она втирается слишком в жизнь Левочки. В Никольское, на охоту, верхом, пешком. Мне приходит в голову Бог знает что"!

Именно с Тани Толстой писал юную Наташу Ростову. Взрослую же Наташу, так же как и Кити Щербацкую, Толстой писал с жены.

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

Они словно переписывались в дневниках. "Народив кучу детей, он не умеет найти в семье ни дела, ни радости, ни просто обязанностей", - жаловалась Софья.

Толстой возражал: "Я не люблю детей только в сравнении с тем, как я тебя люблю".

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!
Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

После "осознания" и "опрощения", Толстой решил, что должен примириться со всеми, с кем когда-то повздорил. Написал Тургеневу: "Простите меня, если я был виноват перед вами". Иван Сергеевич немедленно приехал. Оба уже старики, они были рады друг другу, как мальчишки. Но вскоре опять разругались. Тургенев  нашел "опрощение" Толстого неестественным и говорил, что великий грех бросать литературу, чтобы заниматься земледелием лично. Не поспоришь...

На велосипеде Лев Николаевич начал кататься в 67 лет...

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

Справедливости ради, пахал Толстой не долго, чисто для фото. Здоровье не позволяло. Крестьяне вспоминали, как он приходил по утрам на пашню, сидел на меже, старательно вытряхивая из лаптей землю, а после полудня шел в дом и писал "Крейцерову сонату"... так постепенно пашню забросил и вернулся к писательской деятельности.

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

Когда Толстому было 60, а его жене - 44, у них родился последний ребенок, Иван. Эти роды были самыми трудными. "Два часа я неистово кричала почти бессознательно. Левочка и няня рыдали оба. Родился мальчик. Левочка взял его на руки и поцеловал; чудо, еще не виданное доселе!" Этот ребенок немного сблизил супругов, они любили его больше других. И тревожились - мальчик рос очень слабым. А в 7 лет Ваня умер от скарлатины, и эта последняя потеря подкосила Софью Андреевну. Она слегка тронулась умом.

К Толстому приезжали последователи его "веры" - толстовцы. Они сразу стали врагами жены - она называла их "темными". Софья Андреена потихоньку писала письма губернатору об их неблагонадежности - таким образом многие "толстовцы" были выдворены из губернии...

Как Льва Толстого из сортира снимали

Живой Толстой на пленке...

. Но Достоевский умер, а Толстой продолжал их плодить.

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!      Лев Толстой
Толстому 81 год (на любимом коне Делире).

На большинстве поздних портретов Толстого можно увидеть в простой крестьянской рубахе и штанах, заправленных в сапоги. Так он выражал протест нарочитой нарядности, которая отвлекает человека от нравственного совершенствования.
Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!
Исторический анекдот оТолстом и манере одеваться

Число 28 Толстой считал мистическим. Он родился 28 августа 1828 года, 28 числа появился на свет его первенец, Сергей, и 28 числа женился первый из его детей.

Из Ясной поляны Лев Николаевич ушел тоже 28-го числа, в октябре 1910 года. Ночью он застал Софью Андреевну, роющейся в его бумагах в поисках дневников, что и стало последней каплей.

Он разбудил дочь Александру и она помогла собрать вещи. Все тайно. Он боялся разбудить жену, ожидал погони, не включал свет, в темноте налетел на акацию, упал, рассыпал вещи.

В  5 утра Лев Николаевич навсегда покинул столь дорогую ему Ясную поляну, без паспорта и почти без денег.

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

С железнодорожной станции написал жене: "Не думай, что я уехал потому, что не люблю тебя. Прощай, милая Соня. Может быть, те месяцы, которые нам осталось жить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо".

Утром Софья Андреевна обнаружила пропажу и побежала топиться к пруду, где прошлом году утонули две девушки. Но поскользнулась на мокрых мостках и упала в пруд у самого берега. Её быстро вытащили.

После побега он написал жене прощальное письмо: "Не думай, что я уехал потому, что не люблю тебя. Прощай, милая Соня. Может быть, те месяцы, которые нам осталось жить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо".

На поиски отца была отправлена Александра - она привезла ему паспорта и 200 рублей. Куда он хотел податься? То ли в Болгарию, то ли На Кавказ. Он и сам не знал. Жизнь перечеркнула сильная простуда в поезде... возможно открытая форточка, под которой Лев Николаевич писал то, прощальное письмо жене. Он простудился, началась пневмония.

В поезде старику стало совсем худо, пришлось сойти на станции Астапово. Начальник станции пометил графа в своей квартире. Об этом прознали газетчики. И началось! Со всей России в Астапово потянулись люди. Власти ожидали больших беспорядков, и стали подтягивать жандармов. Приехала и Софья Андреевна. Её, впрочем, уговорили не входить к Толстому, и она бродила кругами вокруг дома. А Лев Николаевич бредил, видел жену сквозь закрытую дверь, кричал от ужаса, что она вот-вот войдет к нему. Раньше он именно так боялся смерти…

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

7 ноября в 6 часов 5 минут Лев Николаевич умер. Озолин остановил часы в здании вокзала, приведя стрелки именно в это положение.
Толстой   Толстой

Подробно про последний побег или как Лев Толстой сбежал от жены и умер...

Старинные часы в здании станции Лев Толстой и до сих пор показывают 6 часов 5 минут.

Толстой

Похоронили писателя его в самой усадьбе, без креста или памятника - лишь сделали земляную насыпь, усеяв ее травой.

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

Сохранилось 174 художественных произведения Толстого. Во времена Российской империи на протяжении 30 лет до Октябрьской революции в России было издано 10 миллионов экземпляров на 10 языках.

В 1918 - 1986 годах в СССР произведения Льва Толстого были выпущены в количестве 3199 изданий общим тиражом 436,261 млн экземпляров на 114 языках, что сделало его самым издаваемым в СССР писателем.

Матерый человечище! Почитав Толстого и его дневнинки можно понять какая каша была у него в голове. Этакий симбиоз западного либераста с русским романтиком, у которого весь мир населен феями и единорогами. Достаточно всем быть за мир и отказаться от насилия, как жизнь наладится. А тех кто откажется всех любить, не воровать и не убитвать - казнить. Похоже задачей Толстого было дать теорию, а практика его не интересовала.

О двух царях в России - Николае II и Льве Толстом

Граф Лев Николаевич Толстой ● Как он докатился до нашего всЁ!

Инфа и фото (С) интернет. Основа: Википедия, https://izbrannoe.com/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Екатеринбурге продолжается разбирательство в одной из местных школ. 16 сентября произошла потасовка между учителем, который только окончил ВУЗ и учеником 8-го класса. На видео запечатлено, как молодой педагог в приказном тоне говорит мальчику сесть, на что тот, отвечает отказом. В ...
По поводу первого полученного на Ямале и отгруженного с терминала в Сабетте  СПГ на ресурсе уже было сказано немало, как и об адресате этого груза. Возможно, тема и позабылась бы, но у этой истории появилось интригующее продолжение. К терминалу Isle of Grain  газовоз Кристоф ...
«Казни в Небесной империи» «Китайское правосудие отличается, как известно, многими странностями. Но особенной жестокостью и истинным варварством характеризуется у китайцев наказание по уголовному законодательству… На первом рисунке изображен нагой человек, ...
БМП-2М «Бережок», БМП-3 «Эпоха», Т-80БВМ, Т-72Б3 По теме см - Новая «Эпоха» для вооружения российских БМП? По теме: Из истории боевых модулей - “Кливер” Унифицированное боевое отделение Б8Я01 (Бахча-У) БТР-82АМ получит новую СУО Бумеранг (Курганец) - БМ ...
Адика м пообіцяв дашто уповісти по-закарпатськи. Думав им і сяк, і ансяк, ош шо мож такой втяти. Нич мі на розум ліпшой не прийшло, чим написати розказ за погоду. Но та діла сякі, цімборове. На Закарпаття прийшла настояща зима, закарпатська! Учора звонив им вітцьови. Старий Фоштер, чоловік ...