Гозман и ложечки

топ 100 блогов alex_vergin17.10.2024

Жену «иноагента» Гозмана арестовали за вывоз каких-то ложечек, что побуждает меня задаться вопросом, а какова вообще цель запрета на вывоз «культурных ценностей» и всего того, что на них  смахивает. В самом деле, если движимая вещь находится в частной собственности, то собственник имеет право владения, пользования и распоряжения — вплоть до ее уничтожения.

Интересно получается, да? Уничтожить ложечки можно, причем безо всякой экспертизы, а вот вывезти из России — ни в коем случае нельзя, за это уголовная статья предусмотрена. Выходит так: то, что государство может проконтролировать — то (вывоз) контролируется средствами аж уголовной репрессии, а то, что проконтролировать нельзя — то (уничтожение) можно творить безнаказанно. Причем второе заведомо хуже первого! 

А какая благодать для государства и общества происходит оттого, что частные движимые вещи закрепощены в пределах его, государства, территории (будучи при этом публике недоступны и во многих случаях вообще не интересны) — понять мудрено.

Вот этот примечательный пост Гозмана, где он признается в нарушении  дурацкого закона: 

«Сегодня с подачи канала RT несколько российских СМИ сообщили, что 3 октября сего года в Москве была арестована моя жена, Егорова Марина Сергеевна, 1952.

Я не хотел делать эту ситуацию публичной и воздерживался от каких-либо заявлений, но сейчас, чтобы предотвратить возможные домыслы, сообщаю следующее:

1. Эта информация соответствует действительности. Ей предъявлено обвинение по статье 226 «Контрабанда культурных ценностей».

2. Факт правонарушения, к сожалению, имел место. Летом прошлого года Марина, находясь в Москве, по моей просьбе передала набор серебряной и мельхиоровой кухонной утвари, принадлежавшей ранее моим покойным родителям, а до них – бабушке и дедушке, для передачи этих вещей в соответствие с последней волей моих родителей в Германию нашей дочери – родители хотели, чтобы все это было у нее. Перевозчика задержали на границе, вещи изъяли, ему самому разрешили ехать дальше..

3. Моя вина состоит в том, что я попросил вывезти вещи, которые не прошли экспертизу Министерства Культуры. При этом и я, и моя жена были убеждены и убеждены сейчас, что эти вещи не обладают ни культурной, ни серьезной материальной ценностью. В этом деле не было никакой корыстной заинтересованности – мы не покупали эти вещи, они были в семье несколько десятилетий, мы не собирались их продавать – они должны были оказаться у нашей дочери. Тем не менее, я проявил безответственность, нарушил закон и вынудил нарушить его мою жену, которая, разумеется, не могла отказать мне.

4. Насколько я знаю, у моей жены нет никаких претензий к следствию и работникам ФСИН – все осуществляется по закону и максимально корректно.

5. Я был бы очень признателен журналистам за сдержанность в оценке этой ситуации.

6. Мы надеемся на справедливость и гуманность.»

По-моему, это всё рудимент Совка какой-то.

Интересно, что в этой статье УК крупным размером культурной ценности признаются вещи общей ценою... 100 тысяч рублей! Меньше тыщи баксов, всего-навсего. Это планка была установлена в 2013-м (когда это были три тыщи баксов) и с тех пор она не менялась.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одна из лучших экранизаций Стругацких. Именно экранизаций, а не «по мотивам». И как самодостаточный фильм очень даже вполне. Определенно, это удача Бондарчука, чего бы там кто ни ...
Сын ходит в пятый класс. Любит сидеть у мамы на коленях, обниматься. Я бы не обращал на это внимание, если бы мама не шла постоянно у него на поводу, не покрывала бы его проступки, невыполненные уроки и пр. и если бы он не находил у нее защиту, когда я ...
Немедленно после сверхуспешной для Путина затянувшейся беседы его с американским президентом Трампом (см. мою заметку «Путин и Трамп – к пониманию их отношений» ) поспешил российский президент на давно запланированную встречу с заждавшимся японским премьером «другом Абэ», с которым ...
Однажды Георгий искренне восхищался впечатлениями о девяностых годах того народа, кому в 1990-м было от двух до трёх лет. Вот заходит Георгий на сайт одного очень популярного, недавно запрещённого автора, который сам издаёт теперь свои романы. И там вопрос: "А вы пересылаете ...
В столице России сдается в аренду около 120-ти тысяч объектов жилой недвижимости. Москву смело можно назвать самой крупной вотчиной отечественных квартирных рантье. Очень важными моментами в сдаче жилья в аренду являются: методы присмотра за ...